打通全程障碍点 实现利用内循环 北仑区精准破题实现城市建筑垃圾破圈突围

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

随着城市建设进程的不断推进,建筑垃圾无序倾倒成为城市管理的顽疾,也是市民投诉的热点。去年以来,北仑区坚持问题导向,以垃圾减量化、资源化和无害化处置为突破口精准发力,逐一打通了建筑垃圾源头减量难、堆放处置难、动态监管难、市场参与难、综合利用难等堵点,建成了循环、可持续的建筑垃圾处理体系。2018年,该区62个工地的建筑垃圾核准处置量达340万吨,同比增长了128%,均通过绿化回填、土地复耕平整、制砖(石)、工地回填等方式消纳,循环利用率达80%以上,基本实现了出土与消纳平衡,该区也多次荣获宁波市“市容环卫杯”行业竞赛建筑垃圾管理单项奖。主要做法是:


一是首创平衡备案管理,破解垃圾源头削减难题。在全市率先实行政府建设项目建筑垃圾综合平衡利用方案备案管理,明确项目方案设计阶段要同步编制建筑渣土的综合平衡利用方案,尽量在本工程内消化利用;根据项目渣土所需进度,积极衔接具备消纳条件的其它政府建设项目,确保及时消纳;无法自行消纳的由城管部门协调落实堆放处置场所并实行全程监管。2018年全区80个政府投资项目均已实现工程建筑渣土综合平衡利用,从源头上控制和减少了建筑垃圾的产生。


二是分类挖潜消纳场地,破解垃圾无处堆放难题。按照“大集中和小集中相结合”的原则,深度挖潜建筑垃圾中转堆放场地资源。在建成全市首个规范化政府渣土中转堆场的基础上,实施区域消纳场所扩容计划,今年3月底将新投用1处处置能力达300万吨的陆上渣土消纳场所,将有效缓解区域内渣土出土压力。同时,积极挖潜可利用的低洼地、废弃山塘、废弃水库等资源,指定10处场所作为临时建筑垃圾中转消纳场地,总消纳量达185万吨,实现建筑垃圾中转堆放场所全域覆盖。


三是探索闭环数字监管,破解垃圾收运监管难题。对全区5家资质企业的228辆运输车辆全部安装GPS定位系统和电子标签,对运输车辆的行车路线、出土点和卸土点进行实时监控,一旦发现违规车辆,城管、交警、路政等部门可联合实施精准打击。同时,积极构建以区社会治理综合指挥中心为枢纽的信息沟通系统和智能监控网络,去年将监控范围从高速出口和重点路段扩面至建筑工地、建筑垃圾消纳场,实现建筑垃圾清运由过程监管向前段和末端延伸,目前全区共有高清摄像点位42个。仅2018年,全区共查处违规清运行为289起,同比增加87.6%;合计罚款金额293.2万余元,同比增加219%。


四是引入市场专业机构,破解治理主体单一难题。加快改变建筑垃圾处置利用单纯依靠政府引导的现状,鼓励引导专业资源化利用企业参与处置,目前全区引进建筑垃圾资源化利用企业5家,其中2家专业化处置建筑泥浆干化企业已开展集中处置项目21个,干化处理泥浆19.85万余吨。鼓励有条件的企业投入建筑固废垃圾的粉碎和再利用生产,去年11月,该区原传统墙材企业转型升级为全市首个墙材兼建筑固废垃圾处理复合型企业,率先开展建筑固废垃圾的粉碎和再利用生产。该企业计划于今年5月底完成扩容,建筑固废垃圾处理能力从每日300吨提高至500吨,可基本消纳处理中心城区的建筑固废垃圾。


五是推广分层消纳技术,破解综合利用率低难题。积极引进分层利用、分散消纳等新技术与新工艺,鼓励建材生产企业、建筑施工企业开展建筑垃圾资源化利用的深入研究和开发,形成企业为主体的建筑垃圾资源化产业合作创新机制。例如,该区恒新建材等4家制砖厂引进了国内先进的自动化成套制砖生产技术,建筑渣土经过工艺加工制成环保烧结砖,可广泛应用于房地产项目,仅去年一年,通过制砖技术消纳建筑渣土30万余吨,制砖4000万余块。又如,鼓励碎石加工企业使用固废再生技术,将低品质建筑垃圾制作成海绵砖、沥青等材料,作为市政道路工程的基础材料,仅通过该技术全区每年可消纳建筑垃圾35万吨,原材料利用率达90%以上。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统