制度创新破难题 宁波市北仑区创新驱动打造生态文明体制改革的“港城样本”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

北仑区作为国内重要的临港工业基地之一,近年来,该区积极探索临港工业地区绿色发展新模式,从绿色报告、绿色报表、绿色审计、绿色审批、绿色信用等方面着手,体系化推进生态环保工作机制创新,倒逼产业转型升级,有效实现“青山”和“金山”共赢的局面。2018年该区实现地区生产总值1618.39亿元,比上年增长7.1%;全区单位GDP能耗同比下降3.85%。该区化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等4项主要污染物减排总量和减排比例均居全市首位,空气质量优良率达88%,6项空气指标全部达到国家二级标准,连续三年获得治水“大禹鼎”。绿色改革内容被列入省级生态文明改革试点和市级综合改革试点,成为临港工业区域“两山”理论的生动实践。主要做法是:


一是建立区域绿色发展报告,动态评估发展指数。在发布全市首份区域绿色发展报告的基础上,今年4月编制完成第二册报告,标志着该项工作进入常态化、制度化,该机制已被列为全省生态环保领域改革试点。报告参照国家标准,结合港城实际,定制一套衡量经济发展、环境质量、污染物排放、资源能源、重点行业能源产出率、生态环境、基础设施与制度建设、公众环境满意度8大方面39项指标的评价体系,实现对区域综合绩效的科学评价和年度绩效横向量化比较。该报告同步提交人大审议,并面向公众发布,进一步增强社会各界对生态环境的关注和参与。报告显示,该区于2013年-2018年期间绿色发展指数从85.61上升到130.67,经济发展指数从16.57上升到22.81。


二是编制自然资源绿色报表,生态核算发展成果。探索临港自然资源资产管理模式,去年8月在全国沿海港口城市中率先完成自然资源资产负债表编制,充分运用卫星遥感技术和地理信息系统(GIS)技术,编制区域5年内土地资源、林木资源、水资源和海洋资源资产账户49张实物量负债表,以及海域资源、海水质量、海岸线、海岸资源等存量及变动表19张,绘制形成资源动态图,摸清全区“生态家底”,为区域绿色发展评估、领导干部自然资源资产离任审计等提供重要依据。今年5月,该区运用生态核算数据,对1起交通事故造成的环境污染事件组织实施了全市首例生态损害赔偿,赔偿金额高达99万元。


三是实行领导干部绿色审计,责任倒逼绿色担当。去年8月,全市率先将领导干部自然资源资产离任审计范围从区级领导干部延伸至街道层级领导干部,并将经济责任审计与领导干部生态责任审计有效结合。同步出台追责清单,明确被审计对象及所在单位落实整改、对审计发现问题整改情况检查督促等方面要求。目前该区通过绿色审计,查出各类问题24个,收回财政资金1100余万元,并对涉嫌非法占用和破坏基本农田情况进行了立案调查。


四是畅通建设项目绿色审批,精准服务降本减负。去年9月,率先全市实施“区域环评+环境标准”改革,选取梅山国际物流产业集聚区作为试点,明确了区域环境排放标准和负面清单,对于在负面清单以外并达到区域统一环境标准的项目,可直接填报登记表备案,无需编制环境影响报告表,不再纳入环保部门审批范围。目前试点区域内95%以上的项目无需编制环境影响报告表,今年计划将该项改革延伸至小微企业园区。目前全区已有65个项目环评审批等级由报告表降为登记表,办理周期从90天缩短至当天直接登记备案,每个项目可为企业节省编制和服务费用约3万元。


五是构建绿色信用监管体系,有效传导市场压力。通过联合运用环境统计、环境信用评价、环保证明、绿色保险、绿色产业链等手段,逐步建立绿色信用管理体系。切实运用企业环境信用评价结果,将信用评价“红黑榜”共享至发改、市场监管、安监等多部门,作为跨部门、跨领域联合奖惩措施。如,该区将信用评价结果作为区产业扶持资金评选发放的前置条件,取消环境信用评价低分企业的政府补助资金领取资格;今年5月该区率先全市推行绿色生态环境责任保险,建立“环境信用+责任保险+专业服务”为一体的绿色金融环境风险防范体系,对企业环境信用评价的高分企业降低保费。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统