北仑210个事项全部转“网办”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

“都不用出门,手指动动就完成了申请,有不懂的,窗口工作人员远程教、视频教,转眼就把事情办好了。”宁波钢铁有限公司经办人李先生在网上为公司10名员工办理《宁波特种作业人员证》到期复审,从申请到办结,仅用了半小时。

3月10日,北仑区政务办向社会公布我区第一批由窗口现场办理全面转为网上(掌上)办理的试点事项清单,涉及市监、商务、烟草等16个部门的210个事项。“指尖上”办事模式的多元化转型,在全市尚属首创。

据了解,疫情期间,我区“网上办、掌上办”的比例已达总办件量的71%。为实现疫情有效防控和政务服务能力不断提升的“双赢”,我区又适时推出了网上(掌上)办理办事模式。据不完全统计,此次210个事项从线下到线上的迭代转型升级,将惠及4万余个办事个体。

群众办事方便快捷的背后,正是政府数字化转型产生的蝶变效应。为积极推进落实我区“政务服务2.0”建设,区政务办多举措多途径“拓渠引水”,推进线上线下深度融合,线下“审批员”化身线上“辅导员”;30条部门咨询热线保证时时畅通;利用浙江政务网、视频工作站、钉钉、微信、QQ等方式,开启“一对一”帮办代办辅导办。

为提高“网办”效率,监督规范办事流程,区政务办还开发了“智慧大厅综合管理平台”,建设业务辅助分析及行风效能分析两大系统,对全区政务服务事项进行“云计算”,智能判断优化业务难点、要点,精细化、精准化抓好各审批部门政务服务事项。

“我们还设置了转型过渡期,若试点事项还有现场申请办理的,窗口人员将引导、辅导好网上(掌上)办理,给办事者以缓冲适应。”区政务办有关负责人介绍。

据了解,目前我区已初步梳理出第二批试点事项,并将择期视情形推广,全力确保群众和企业办事由“可办”转向“好办”、“易办”。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统