群众视角的“订制式”政务公开

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

群众享受高效办事审批效率.JPG

上篇:困境与对策

 

困境一:公开不够彻底,群众信任度不够

2010年9月10日,江西省抚州市宜黄县凤冈镇发生一起因拆迁纠纷引发的自焚事件,造成一人死亡、两人重伤的惨案。2007年,该县兴建河东新区客运站,同步启动涉及该项目的居民住宅拆迁。因安置拆迁条件未达成,事件的主人公、东门郊外农科所23号拥有者,成为仅存的“钉子户”。随后,公安、拆迁、城管蜂拥而至,欲予强拆,双方形成对峙局面,情绪紧张、事态升级,最终酿成惨剧。在舆论的密集关注下,宜黄县委书记、县长被立案调查并免职,率队拆迁的常务副县长被免职。

不幸的悲剧本可避免,悲剧的警示值得牢记。正因为制度不完善、信息不透明、操作不规范,在房屋拆迁补充安置过程中,群众普遍持不信任态度,存在“先签约吃亏、后签约得益”“会闹的孩子有奶吃”等想法。如何理顺拆迁各方利益关系,树立党和政府威信,维持社会和谐稳定大局,成为基层政府亟待解决的问题。

破题:江北区实施“阳光征收”

近年来,江北区率先在国有土地房屋征收中,推行“阳光征收”模式,全面落实决策、执行、管理、服务、结果公开,通过“一屏、一网、一图、一栏”,公开从征收启动、意愿征询、征收范围公告、项目论证到签约生效、补偿安置、作出房屋征收补偿决定的项目征收全流程,以及与被征收人利益密切相关的调查结果、评估结果、补偿协议、安置结果等事项,公开的广度和深度在全国均居前列。

将补充结果这一依申请公开项转化为主动公开项,并将该项目内容细化到各户协议;在“过两线”(即意愿征询90%、签约达标80%)、征收补偿方案制定、评估机构选取等环节实行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等,把“决策权”交还给被征收人。

困境二:公开的不是想要的,群众获得感不强

长久以来,一些政府门户网站的首页,公开的大都是宣传类、动态类信息,为“公开而公开”“群众关心的不公开、群众不关心的在公开”,公开效果不佳。以青海省人民政府政务公开平台为例,主动公开领域涵盖公共资源配置、社会公益事业建设、重大建设项目批准和实施、财政预决算等,但多为政策文件类,未梳理归类公开内容,不利于百姓办事,群众获得感、幸福感依旧不强。

破题:江北区编制“百姓个人全生命周期办事一本通”

江北区注重个人全生命周期办事服务信息的集成以及服务体系的构建,编制《百姓个性全生命周期办事一本通》,按出生、上学、就业、结婚、生育、置业、就业、退休、养老、殡葬等生命周期阶段进行梳理,归集整合公民个人全生命周期“一件事”清单。该《一本通》先后编印五次,被办事群众誉为“宝典”,经常领取一空。

困境三:想要的没有公开,群众便利度不足

2017年,来自湖北某市的大学毕业生小李,积极响应“大众创业、万众创新”号召,想依托自身专业优势,创办一家文创企业。但因不熟悉新办企业流程,涉及哪些部门,反复跑了四五次,才办成企业设立所有事项。

像小李一样,群众创办民办学校、开设农家乐餐饮店,民企报建汽车零部件制造项目……分别需准备哪些申报材料?政府部门与部门之间、部门与中介机构之间的办事流程有没有优化?申报材料中哪些可通过数据共享不再需要提供纸质材料?办事过程中一般会遇到什么困难和矛盾?这些都是企业群众关注的焦点,迫切想要公开的事项。

破题:江北区编制“企业群众办成一件事办事手册”

《群众办成一件事办事手册》分行业、领域对所有前后置部门的审批事项和中介机构技术审查事项加以简化、优化、整合,让企业群众办成一件事更为透明公开,减少空跑、多跑、重复跑的可能,真正实现“最多跑一次”。

 

下篇:群众视角,能否破解公开难题

 

(一)紧贴“需求”,始终站在群众视角“订制”公开,群众最想获取什么,就公开什么

一是站在企业投资视角。根据“企业投成一项目”的需求,针对基本建设项目的特点,对各部门审批涉及的公开信息加以集成、优化和简化,从基本建设项目审批工作链角度为企业量身定制最优审批流程,寻求最快审批路径,谋划审批最优方案。

二是站在百姓个人视角。从群众关心的普遍需求入手,江北区对最常办理的行政审批和公共服务事项进行归纳,梳理出144个常办事项和838份常用材料。在此基础上,分“我要出生了”“我要上学了”“我要工作了”“我要结婚了”“我要退休了”这五个人生阶段,整理出最简材料清单,变原本的单项告知为整体告知,变原本的分头审批为联合办理,争取想在百姓之前,让群众少跑冤枉路。

三是站在拆迁户视角。“拆我家房子谁做主?”“那些过了签约期还未达成协议的钉子户有没有比我赔得多?”针对这些被征收人最关心的问题,将国有土地上房屋征收工作所涉事项进行全要素展示,涵盖从征收启动要件审查、意愿征询、征收范围公告、项目论证到签约生效、补偿安置、作出房屋征收补偿决定的项目征收全流程,充分保障群众的知情权和监督权。

       四是站在学生家长视角。建立“腾讯智慧校园”平台,对教学信息、教师发展、校园安全、校园卫生、学生管理等15类学生家长重点关注的内容进行“点对点”精准公开。上学路安全不安全?家长参与决策、参与管理,全程公开;食堂用餐卫不卫生?每日带量、带价、带图公开,想要了解孩子今天吃了什么,手机轻轻一点就可以立刻查阅;评优保送公不公平?家长代表全程监督、过程全方位公开。

五是站在社区居民视角。将全区划分成738个网格,每个网格实行“网格长+网络员+网格指导员”的“一格多员”和“一员多格”管理模式,从组织架构到网格信息,再到处置流程,全部在政府门户网站、办事大厅、住宅楼道公开,两年多来累计收集社情民意10万多条,处理率高达99.8%,社会和谐指数和群众安全感逐年攀升,江北区也成功获评全国平安先进区。

(二)聚焦“集成”,将散落在各个部门碎片化的政务信息进行全新整合、优化,整体性向公众进行公开,变单个事项告知为整体一次性告知

2.jpg

一是企业办事全流程信息集成。编制《群众办成一件事办事手册》,简化整合相关部门和中介机构的审批事项信息,形成民办学校、民办医院、体育协会等41类“一件事”办事标准最简审批材料申报清单,涉及266个单个审批事项,2697份最简申报材料清单。

编制《江北区投资项目数据信息材料共享后申报材料清单》,一般工业类项目涉及9个审批部门、18个审批事项,7个中介机构、9个中介服务事项,申报材料从原先的142份压缩至90份;一般商务综合体项目涉及15个审批部门、30个审批事项,10个中介机构、18个中介服务事项,申报材料从原先的195份压缩至113份。

同时“企业投成一项目”一站式代办窗口工作人员根据具体项目的个性特点和项目周边环境等情况,为项目量身定制最优审批流程、寻求最快审批路径,以投资者依申请公开的方式进行点对点信息公开,全面破解企业与各审批部门间的信息不对称问题。

二是个人全生命周期信息集成。注重个人全生命周期办事服务信息集成,编制《百姓个人全生命周期办事一本通》,按出生、上学、就业、结婚、生育、置业、就医、退休、养老、殡葬等生命周期阶段,归集整合公民个人全生命周期“一件事”清单,共梳理办事事项114个,涉及838份材料。

三是服务群众政策信息全方位集成。编制《服务群众一本通》政策汇编,结合正在开展的“三服务”(服务基层、服务企业、服务群众)活动,对涉及群众生活需要的政策规定,分惠农、产业发展、教育扶助、医疗卫生、劳动就业、住房保障、社会保障、组织建设共8个篇章85个政策,整体汇编成册,集成向群众公开。

四是乡村振兴全领域信息集成。针对信息获取渠道较为单一的农民群体,江北区编制了《江北区乡村振兴战略政务服务一本通》,统筹设计“我要种植了、我要养殖了、我要开业了、我要销售了、我要建设了”五大场景,对农业农村产业审批事项进行大规模的整合精简、流程再造,变部门单次告知为全农业农村产业链整体告知,让农民群众真正享受到“最多跑一次”改革带来的便捷便利。

(三)紧扣“融合”,将政务公开与政府建设有机结合,促进公开价值最大化,有力推进“放管服”和“最多跑一次”改革

3.jpg

一是打造信用政府。结合“最多跑一次”“最多100天”等浙江“放管服”改革实践,全面推进办事时限公开承诺、办事流程公开时限、办事结果公开评价的全程透明办公。立足行政服务中心“一窗受理”,线上办事网络“一键查询”等改革创新,推出行政服务办事全景漫游式体验服务,给企业群众全新的办事体验。

全省“最多跑一次”改革以来,群众审批事项平均申报材料减少65%、时限缩短2.1个天,行政审批服务群众满意度第三方测评连续36个月平均得分位列全市第一。

二是打造阳光政府。在政府采购和工程建设招投标领域实行标书预公示制度,主动征求潜在投标人专业性建议,从源头上堵塞招标人随意指定品牌、圈定投标人范围等行为;

在征地拆迁和棚改过程中实行“阳光征收”,意愿征询、征收补偿方案制定、评估机构选取等环节操作透明、公平公正,有效避免了“暗箱操作”“人情拆迁”,把“决策权”交还给被征收人。

三是打造清亲政府。通过集成式、最优化的整体性信息公开,打破部门壁垒、消除政策掣肘,实现政府审批服务提速增效。江北的爱柯迪、优耐特、中体SPORTS运动城、银亿邦奇等一批产业类项目审批新速度。以银亿邦奇为例,年产120万台变速箱总装项目及其他厂房新建项目,仅用了9个工作日,就完成了从取得不动产权证后到获取施工许可证,比土地合同约定的时间提前了324天。

(四)紧盯“便捷”,不断丰富、创新政务公开新形式、新载体,满足群众对信息“易获取”要求,着力提升人民群众获得感

4.png

一是推进政务公开“联网”。对“政务公开平台”进行全新改版和整合,开设“看政府工作、读政府政策、查政府信息、享政府服务”等主要板块和“五公开”专栏,推进政府决策、执行、服务、管理、结果全过程公开,做靓政务公开“主窗口”。

二是推进政务公开“入户”。江北区将政务公开纳入数字电视基本服务内容,设置“政务公开”专栏,让用户一打开电视即可查阅公开信息。同时,推出“政务直播间”节目,邀请政府职能部门主要领导走进“直播间”,就重大民生问题回答公众疑问,积极打造阳光政府。

三是推进政务公开“进村”。大力推进政务信息公开查阅点标准化规范化建设,在全区原有28个查阅点基础上,新增32套新型查阅设备,实现了区行政服务中心、区户籍中心、街道(镇)办事大厅和医院、档案馆、图书馆、主要行政村等人流密集场所的查阅点全覆盖。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统