江北区全力探索“非现场”执法模式2.0版本

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

2019年以来,宁波市江北区从化解证据采集繁、突破文书送达缓、破解案件执行难三方面入手,探索创新、全力试行“非现场”执法模式由1.0版本向2.0版本转型,应用领域在五类最常规案由基础上逐步拓展,实现在十三个执法领域中的基本覆盖;与此同时,执法成效进一步显现,一般程序案件查处数量从2017年687件增至2019年2039件,增长196%,人行道违停抄告从2017年9765件增至2019年25127件,增长157%;行政复议诉讼案件、执法冲突案件、违法物品扣押数量,在1.0版本基础上分别下降10%、25%、86%,强制执行申请接受率已达100%。

全市首支综合行政执法女子分队.jpg

一、问题导向,“非现场”执法再升级

2017年起,宁波市江北区针对城市管理执法工作面临的执法冲突多、执法力量不足、化解矛盾难等共性难题积极改进执法方式,探索推行“非现场”执法模式1.0版本。该执法模式以法院非诉执行为保障,以执法可视化为前提,以违法取证多元化为支撑,综合运用视频监控、影像摄录等信息技术手段固定违法证据,完成对整个违法行为的查处过程。

在1.0版本的实践过程中发现,由于“非现场”执法模式相较于传统执法模式减少了与当事人的正面接触,在执法装备落后、部门信息壁垒、执法信息不对称的情况下,出现案件办理证据采集繁、文书送达缓、案件执行难等新问题。2019年起,宁波市江北区以上述问题为导向,全力试行“非现场执法”模式由1.0版本向2.0版本转型,实现了两个转变:一是变“执法人员‘现场控制’人和物”为“科技手段‘场外锁定’违法违规行为”,提高办案效率;二是变“城管‘单打独斗’”为“城管+多部门”整体联动,保障处罚执行到位。

来福士商圈巡逻.JPG



二、科技支撑,全面化解证据采集繁

“非现场”执法模式1.0版本通过“先提醒、后处罚”工作法、全员配备执法记录仪、升级“智慧城管”视频监控系统完成采集执法数据;建立四大联络室实现部门间信息执法对象信息、9194路视频监控共享;制定《非现场执法指导性意见》《视听资料证据收集制作规范》等制度性文件明确执法各环节的规范动作。但队伍内部重复采集利用率低下、视听证据证明力存疑、人行道违停证据收集手段落后等问题依然存在,并导致证据采集整体流程繁琐,办案效率低下。对此,“非现场”执法模式2.0版本做了如下升级:

(一)平台升级,内部信息共享高效化

与腾讯合作,开发互联网数据“云平台”,实现取证信息存储共享、数据分析、综合研判等功能。实时更新“云平台”执法对象基本信息,实现执法队员与队员之间、中队与中队之间、移动端与后台之间同步共享,为“非现场”执法办案提供执法对象信息支撑。

(二)设备升级,证据收集手段多样化

在“非现场”执法1.0版本一线执法队员配备执法记录仪基础上,进一步升级设备。一方面,为所有中队配备专用工作站,用于记录仪视频自动上传,并在区综合行政执法局设置总服务器,储存相关执法过程视频,做到随时调阅,利于还原事实、便于保存证据、加强监督管理;另一方面,针对机动车人行道违停行为,借鉴交警部门执法模式,结合人行道违停抄告路面实际情况,研发电瓶车车载人行道违停自动抓拍设备,以“自动抓拍、短信推送、官网公告”取代传统“手工抄告提醒”模式,今年9月份正式在大庆南路、人民路等城区主要路段开展电子取证探索工作。

(三)技术升级,视听证据公证实时化

针对视听证据易被篡改的特性,积极引入视听资料电子公证模式。执法队员使用执法记录仪进行取证后,通过软件将电子证据实时传送至公证部门,由公证部门对视听资料进行认证并出具《电子数据存证公证函》,有效提升音视频证据的证明力。

dd420f23ebc843c3bc3a3750fc5a5656.jpg

三、多措并举,全面破解文书送达缓

为解决法律文书送达难,“非现场”执法模式1.0版本参照法院做法,在执法实践中引入《送达地址确认书》,有效解决一部分前期配合调查的当事人的文书送达问题。但是在实践过程中发现,部分当事人全程拒不配合调查,更拒绝签署《送达地址确认书》,这类主体的文书送达只能按照公告六十天送达,严重影响执法办案效率。对此,“非现场”执法模式2.0版本,做了如下探索:

(一)十日模式,突破送达时长

以往行政处罚案件在公告送达环节参照民事诉讼中公告送达期限要求进行操作,即每个公告送达环节期限为六十日。遇到当事人拒不配合,所有法律文书公告送达程序耗时漫长。该区在符合实体法的前提条件下,根据《浙江省行政程序办法》的规定,在直接送达、邮寄送达等传统送达方式不能实现的情况,探索实行公告十日(特殊情况三日)送达程序。进一步破解案件公告送达时间长的问题,再次提升“非现场”执法案件的办理速度。

(二)律师驻队,协助文书送达

2019年,在直属中队和城区中队试点开展“律师驻队”,由单位的法律顾问和公职律师每周一次驻队参与一线执法活动,如对当事人送达《行政处罚告知书》《行政处罚决定书》等,监督和规范中队执法活动的同时,推进和落实文书送达、处罚执行。若当事人不配合文书签收、履行处罚,驻队律师向当事人发放《法律风险告知书》,引导执法相对人依法理性表达诉求,化解矛盾纠纷、促进依法行政。

32f0d8c50dbd47b39f840caaa363ce87.jpg



四、联合惩戒,全面破解案件执行难

为解决执行难问题,“非现场”执法模式1.0版本与法院联动,每周定期派遣执法队员到法院行政庭帮助学习,对部分拒不履行行政处罚决定的当事人,通过法院实现了对其行政处罚本金及滞纳金的执行,打通了处罚执行“最后一公里”。但对部分银行账户无存款的当事人,部分行政处罚内容为行为罚的当事人,无法通过法院非诉执行方式执行到位。对此,“非现场”执法模式2.0版本从以下两方面做了进一步强化:

(一)列入失信,强化法院执行

2019年,法院对有可执行财产的当事人强制执行行政处罚决定,对无可执行财产的当事人及时列入全国失信人员名单、限制其“高消费”。对其中部分执行案例通过电视、报纸、门户网站、微信公众号等多种载体进行宣传报道,放大成效影响力,形成“执行一个,教育一片”的震慑态势,营造群众自觉守法的良好氛围,实现法律效果和社会效果的多效合一。

(二)部门联动,加大联合惩戒

该区将当事人拒不配合执法、拒不缴纳罚款的行为记录抄告给相关部门,对户籍人口的银行贷款、经济适用房申请、优惠政策的享受进行限制;对外来人口的落户、子女就学、创业补贴等福利进行限制。此外,对未履行行政处罚决定的当事人,将此信息作为人大代表、政协委员、党政干部审查的重要参考依据,限制有关被审查人的任免。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统