江北区创新一本通告知机制 推动优化营商环境“10+N”行动落细落实

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

1577155940554_IMG_6583.JPG

营造国际一流营商环境,是我省实现高质量发展的重要基础和关键一环。宁波市江北区对标世界银行营商环境测评指标,聚焦打造市场化、法治化、国际化营商环境的目标,创新编制《优化营商环境“10+N”行动办事一本通》(以下简称《一本通》),把工作讲清楚,让企业看明白,推动优化营商环境“10+N”行动落细落实。

1577155959087__V5A6701.JPG

一、讲好企业语言,转换视角明预期

从企业视角出发,在编制《一本通》过程中,注重使用企业语言,将优化营商环境“10+N”行动方案翻译成企业看得懂、易接受的“大白话”版本。一是办事主题亲民化。围绕企业从开办到注销全生命周期,将企业开办、办理建筑许可、用电报装等营商环境便利化的主要指标转化为“我要开办了”“我要建设了”“我要用电了”等10个办事主题,为企业市场准入、获得场地、生产经营等全生命周期办事提供更温馨的告知、更清晰的指引。二是办事内容清单化。对各办事主题所涉及的申报要求、材料清单、办事流程、办理期限、文件依据等内容进行系统设计,梳理集成“一件事”并形成办事服务清单。《一本通》共涵盖24个审批部门、119个审批事项、625份材料清单。三是办事表单示例化。针对企业办事填表烦、填表难的问题,对各类表单进行分解剖析,组织编制表格填写范本,明确告知企业怎么填、部门怎么核。目前已对26份表单进行了示例化解析。比如“我要纳税了”“一件事”,共系统集成了不同纳税对象的增值税一般纳税人登记表、纳税信用补评申请表等9份填报表单,一一进行填表示例。


  二、满足企业需求,优化流程提效能

聚焦企业需求,结合宁波实际,在《一本通》中对优化营商环境“10+N”行动进行再优化再提升。一是集成优化。充分发挥行政服务中心政务服务的集聚优势,加强各审批部门的联动衔接,进一步促进部门与部门之间、事项与事项之间形成“逻辑组合”,发生“化学反应”。比如“我要注销了”“一件事”,针对不同的企业在营业执照注销后可能还要办理社保登记证、道路运输证、卫生许可证等27个其他许可注销业务的情况,将各部门所涉及的27份申请表、108份材料压缩至1份联合申请表,供企业注销时根据实际情况自主选择,实现企业“1+27”证照注销“一表申请、一窗受理、集成服务、联合注销、并行办结”。二是分类优化。根据企业的不同类别有针对性地设计最优办事路径。比如“我要开办了”“一件事”,将企业开办所涉及的个人独资企业设立、公司设立登记、合伙企业设立、非公司企业法人开业登记、营业单位及非法人分支机构开业登记5种类型一一明确,并逐个梳理整合办事表单、精简办事材料。三是分段优化。根据企业的不同阶段找准关键节点,让企业早准备、有预期,流程透明化、可预见。比如“我要建设了”“一件事”,对处于项目谋划阶段的企业,重点告知项目审批的用地规划许可、建设工程规划许可、施工许可和竣工验收等关键审批环节和中介环节,让企业快速了解整个办事流程的概要全貌;对处于项目实质审批阶段的企业,重点告知每一节点所需的申报材料和部门审查要点,实现申报材料可预知、审批重点可预判、审批结果可预测。

三、强化企业宣传,多措并举强告知

依托各类平台,丰富多种途径,不断扩大宣传覆盖面。一是整体性告知,做到一本通晓。对外,组织专业代办人员、行业协会人员、企业办事人员专题学习,使其熟练知晓《一本通》,让企业办事“按方抓药”。对内,开展窗口工作人员场景式审批服务实战培训,从专业服务、沟通协调等13个维度提升其应用《一本通》的能力水平,让部门办事“依方照办”。二是针对性告知,做到快速清晓。根据不同企业的不同需求、不同办事人员的不同理解,细化优化《一本通》,既有通俗易懂的简化版,又有精准专业的详细版,达到一般了解和精读细研的最大公约数,让企业在最快时间内能够了解操作。三是多样性告知,做到人人知晓。在行政服务中心设置优化营商环境“10+N”行动专栏,全面展示《一本通》内容;实行大厅专人专业引导,大幅减少企业准备材料的时间精力;将企业全生命周期17个“一件事”办事指南制作成二维码,企业“扫一扫”即可便捷获取办事信息;制作播放《一本通》办事引导动漫短视频,以形象可爱的动漫表述和简洁明了的动漫演示实现办事流程可视化。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统