淳安县农村电商物流班车让深山农产品“触手可及”大城市

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

 这两天,王阜乡华坪村老党员吕芳正在家里琢磨如何把番薯干做得更美味。“村里做电商的小伙子几天前就问有没有番薯干,说最近买番薯干的人多。”吕芳笑着说,“以前,番薯干、鱼干、火腿肉、辣酱这种啊,都自己吃。现在自己都舍不得吃,拿到服务点让卖到城里一年可以增加不少收入。”

老百姓自家的农产品变成“毛爷爷”,这主要得益于2018年县商务局主导的“村级电商物流班车项目”,该项目通过政府补贴、合作企业让利等形式,着力补齐农产品上行最初一公里,打通网货下乡最后一公里,使老百姓在家门口就能寄农产品、收快递,不仅可以有效破解农产品愁卖、愁运难题,还可以在补短板、重上行、促竞争三方面推动农村电商发展。每天下午3点,印有“村级电商物流班车”的货车陆续“造访”全乡14个村网点,给乡里至少一万多名老百姓带来便利。

王阜乡地理位置偏远,以前好东西卖不上好价格,新鲜土特产出不了门,电商物流班车开通后,村民在家门口就能收寄物品。现在收快递、寄农产品时效与县城基本同步,同时物流成本下降了近一半, “农产品上行”之路也越走越宽。

自己创业做电商的柯雪飞搭上了这辆“快车”。“实在没想到今年山核桃销量这么好,比前三年加起来的总量还要多。”柯雪飞是华坪村电商物流班车服务网点的负责人。因为肢体残疾,2016年他开始尝试做电商,从最初销售山核桃100余斤,到今年销售山核桃肉2000余斤、手剥收核桃3000余斤。

除了山核桃、茶叶、农家酱等耐存储的山货,随着物流班车速度加快、物流成本降低,蔬菜、土鸡、土猪肉、蜂蜜等也成为炙手可热的产品。“我这儿的土特产大都是帮附近的村民销售,刚开始是我去村民那买来再销售,后来是村民来找我让我帮他们卖,现在我还根据市场销售情况指导村民种植畅销的农产品,相当于订单农业”。今年柯雪飞已帮助40余户村民销售了5000余斤的农产品。

如果说电商是助销农产品、助力广大农民增收的“主力军”,那么高效便捷的快递服务给农村电商插上翅膀。据悉,今年截至目前,王阜乡共发展电商主体51家,快递上行数量达到12855件,电商网上销售额约9000余万元,促进村民增收和村级集体经济持续增长。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统