建德市创新五种做法,实现农村生活污水治理长效运维

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

建德市按照“五水共治”总体部署要求,制定了农村生活污水治理专项规划,两年投入7亿余元,实现232个行政村全覆盖。如此面大量广投入高的设施能否实现“一次建成、长久使用、持续发挥效用”成了巩固农村生活污水治理成果的关键。该市成立运维办,统筹考虑全市的农村生活污水治理运维工作,同时创新五种做法,实现农村生活污水治理长效运维,连续两年荣获“浙江省农村生活污水治理设施运维管理考核优秀县市”称号。

一、创新农污治理监管机制,引入第三方管理

为破解农村生活污水治理专业技术和人手不足的难题,该市引入了第三方开展相关专业管理。

一是引入第三方监督管理专业团队。第三方监管团队全面参与该市农村生活污水的日常监督、巡查;农污设施提标改造的设计方案评审、图审,提升改造的巡检、监管和验收工作。通过现场巡查、随机抽查、材料检查,及时反馈存在的问题,提出整改方案并严抓整改。第三方监督管理的专业团队,在推动农村生活污水日常监管及提标改造工程项目建设中,起到了积极和决定性的作用,破解了该市牵头部门人力资源不足、专业技术薄弱、现场管理经验缺乏的难题,进一步保障治理设施正常运维和作用发挥。

二是引入第三方检测单位全面监测。农村生活污水的监测数据是为准确、及时、全面地反映设施设备运行情况,是农污规划编制、提升改造、日常管理的重要依据,对整个农村生活污水治理的工作起着至关重要的作用。严格要求按照“642”的频次开展水质监测。强化对检测公司监管。发挥环保监测优势,由市监测站开展日常平行监测对比、盲样监测考核等,每年不定期对第三方检测公司开展实验室质量监督联合检查,检查组通过“听汇报、考盲样、查资料、看现场”等形式,重点检查农村生活污水监测项目的人员资质、仪器设备、原始记录、检测方法和质控措施等,确保日常水质监测数据真实有效。

二、创新APP智能管理功能,提升农污监管水平

全面梳理“建德农村生活污水智能管控系统”,根据省市最新要求,及时更新基础数据,升级系统功能,协调与省和杭州市平台互联互通。特别是针对全市30吨以上终端设施,将视频监控、流量监测线上管理相关数据及巡查功能分享给乡镇街道及第三方运维服务企业,利用中心平台及手机APP等功能,在线实时监控水流量、设施运行状况、日常巡查情况、示范站点的数据监测情况,实现线上发现问题,线下立马解决。同时试行站点巡查实地实时上传信息,即在每个站点装备二维码,巡查人员在线上传巡查情况、设施运行情况、运维服务内容等,实现线下巡查站点、线上记录更新、平台完善信息,完成线上线下互联互通、提高问题发现及解决的效率、实现智能管理系统的功能化和实性。  

三、创新监督管理考核机制,激励各方争先创优

一是建有一套完善的管理办法。先后出台了《农村生活污水处理设施运行维护管理办法》《农村生活污水处理设施运行维护管理工作考核办法》《农村生活污水处理设施第三方运维单位考核办法》和《农村生活污水处理设施维修管理暂行办法》等,强化制度保障。

二是形成一套有效的监管体系。形成一套日督、周反、旬提醒、半月通报、每月例会、半年考核的工作方法。提升改造工程集中推进期,每天保持两队巡查小组开展现场巡查,及时解决工程监管、技术需求、项目变更等问题,对发现的问题及时下达整改意见。每周要求对整改情况进行反馈,对进度缓慢、未按要求完成的给主要领导发提醒函。每半月对工作进展情况排名,将排名结果提交给市考评办,在主要领导工作群中通报。每月进行分析总结并开会研究。每半年进行考核。将农村生活污水运行维护管理工作纳入“五水共治”考核、生态目标责任制、市级综合考评内容。

三是形成合力助推的管理模式。通过大会表态发言,提高乡镇主要领导对农污治理的认识。通过政府、人大、政协督查,提高农污治理成效。通过约谈提醒,督促各方共同努力做好农污工作。

四、创新农污治理规范,“十统一”推进项目

将农村生活污水治理提升工作列入市委、市政府主要领导领衔内容。全市实行“十个统一”,即总体规划统一、项目立项统一、实施管理统一、技术规范统一、方案审核统一、图纸审核统一、施工规范统一、资金拨付统一、工程验收统一、档案管理统一。制定了《建德市农村生活污治理设施设计规范》《建德市农村生活污治理设施施工管理规范》《建德市农村生活污治理设施档案管理规范》,并且将相关规范进行全面宣贯,组织乡镇具体经办人员、施工人员、监理人员等进行学习培训,提高相关人员的农污治理技能,确保农村生活污水提标改造工程项目保质保量完成。另外将发改局、住建局、农业农村局、规划资源局、林业局、水利局等主要部门纳入领导小组成员单位,充分对接全市其他农村建设项目,做到项目建设有机衔接,落实“规划一张图,治水一张网,实施一盘棋”,避免了重复、无序和低水平建设。

五、创新互查互学裁体,提升比学赶超氛围

组织各乡镇(街道)开展 “互看互查、互学互动、互比互评”活动,以观摩找差距,以交流促提升,营造“比学赶超”氛围,推动农污治理任务高标准落实到位。活动中,大家不仅要看提标改造质量、进度、效果,看存在问题、查找工作中的薄弱环节,看各镇的工作推进经验和特色工作做法、相互交流借鉴工作中的好做法、摸索怎样做好群众工作、怎样提升整体工作水平,同时还要比工作激情,对比镇村干部工作推进的积极性和主动性、比提升工作和宣传引导的氛围,学习各地发动农民群众的做法。通过互查互看、互学互动、互比互评,有效地推动了全市整体提升工作的力度和质量。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统