架桥梁 激动力 托晚年 建德市精准关爱“三留守”人群

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

建德市户籍人口51万,共有“三留守”人员约2.5万人,其中留守儿童2437人、留守妇女3677人、留守老人19024人,留守规模大,留守群体多。为有效解决这一问题,近年来,该市始终以落实基层在先、民生优先、服务为先为要求,强化政府主导、动员社会参与、深化标本兼治,致力于架好留守儿童关爱桥梁、激活留守妇女内生动力、托起留守老人幸福晚年,成功打造“三留守”人员精准关爱建德模式。2019年9月,全省儿童福利工作现场培训会在该市成功召开。

一、“三个百分百”架好留守儿童关爱桥梁

(一)结对关爱“百分百”。分常驻型、帮扶型、假期型、同龄型4类,打造一支“代理家长”关爱队伍。“常驻型”代理家长以教师、机关干部、村干部为主,“帮扶型”代理家长以热心社会公益事业企业家为主,“假期型”代理家长以在校大学生志愿者为主,“同龄型”代理家长以城乡同龄儿童为主。通过开展“心连心”结对,“代理家长们”时时关心孩子们的学习和生活,定期开展爱心父母、温馨倾诉、陪伴玩耍等活动,让留守儿童感受到家庭的温暖,帮助他们形成积极向上的人生观与价值观。截至目前,全市2437名留守儿童与代理家长实现“百分百”结对。

(二)学习教育“百分百”。一方面,为每一位留守儿童量身定制辅导方案,通过设计课堂学习单、分梯度设计课堂提问、套餐式分层次布置作业等方式,“一对一”给每一个留守儿童提供教育服务,2018年,80%左右的留守儿童成绩明显提升。另一方面,运用短信平台、远程教育视频、微课堂等形式对留守儿童父母进行家庭教育知识培训,搭连心桥强化情感沟通。针对留守儿童缺乏情感交流现状,开展与父母、教师、同伴间“温馨邮局,爱心传递”连心活动,让每个留守儿童通过书信、贺卡等方式传递信息、表达情感,增进交流。

(三)儿童俱乐部“百分百”。依托原有场地,在留守儿童较集中的乡镇(街道)、村(社区)、学校建立留守儿童俱乐部;采取政府投资及社会捐赠等形式,为俱乐部提供教育资源和活动设施。目前该市已建立56个留守儿童俱乐部,在16个乡镇(街道)实现“百分百”全覆盖。留守儿童俱乐部配有专人看管,为孩子们提供学习、娱乐场所,不仅替在外打工不能照顾孩子的父母分忧,还带动孩子们的学习热情。如,退休干部汪国云开办社会组织大同书院,建立一支10多人的义工教师队伍,为大同镇留守儿童教授诗词、写作、书画、器乐等知识。创办8年来,书院累计辅导帮助留守儿童达一万多人次,让孩子们爱上了读书,提升了品行和修养。

二、“三项举措”激发留守妇女内生动力

(一)狠抓技能培训“育”人才。按照妇女姐妹“需要什么,培训什么”原则,开展妇女劳动力素质培训,提升留守妇女“造血功能”。近两年来,组织开展家政服务、民宿餐饮、来料加工、烹饪等职业技能培训79期,培训1900人,转移就业率91%。通过培训让留守妇女掌握一技之长,有效提升留守妇女创业就业能力。如,大同镇每年开办育婴、家政技能班,鼓励留守妇女参加培训,学习掌握专业技能,截至目前,已培训120余名月嫂,“大同月嫂”成为家政领域的金字招牌,在杭州乃至全省都有很高的知名度。培训期间就有很多家政公司在场外等候签约,深受市场欢迎。

(二)强化产业帮扶“促”就业。坚持以“家门口就业”为出发点,把发展来料加工作为重要渠道,目前,已有1700余名留守妇女从事来料加工,人均年增收1.2万元。同时,积极打造“家门口产业”,如“建德果蔬乐园”的打造,根据实际采取短期用工、季节用工、临时用工等措施,为农村留守妇女搭建就业平台,吸纳农村留守妇女在家门口灵活就业,2019年,提供女性就业岗位290余个。

(三)激发姐妹作用“帮”就业。发挥妇联组织作用,动员女性社会团体、巾帼文明岗、本地妇女等力量参与帮扶工作。近两年来,249名女经纪人、女企业家和女致富带头人等与16个乡镇(街道)的400余名留守妇女结成帮扶对子,送上慰问金、慰问物品(折合人民币)共计32.7万元。如,寿昌镇桂花村组建由留守妇女组成的“桂花嫂”队伍,办起养老民宿,带头打造桂花米、桂花油、桂花麻糍、桂花茶等桂花元素农特产品,在增收同时带动乡村游发展,今年以来,民宿收入达30余万元,农特产品销售达10余万元。

三、“三个阵地”托起留守老人幸福晚年

(一)老有所居。256个村社实现居家养老服务中心全覆盖,建成乡镇级示范型居家养老服务中心9家。全面建设老年人助餐服务体系,建成并运行村社老年食堂77家,其中示范型老年食堂6家,老年人配送餐服务覆盖全市56%的村社,惠及农村老人4000余人。如,杨村桥镇已实现老年食堂全覆盖,解决了全镇1800余名留守老人吃饭难问题;洋溪街道居家养老服务中心引入汇泉健康第三方专业养老服务企业,为街道3600名老年人提供康复护理服务、托养服务等六大综合性服务,满足不同层次老年人需求,有效提升服务质量。

(二)老有所养。坚持政策引导,引进社会资本建设养老机构,目前该市共有各类养老机构22家,养老床位数3250张,护理型床位达50%以上,“智慧用电”“阳光厨房”“千里眼”视频监控等系统设施全覆盖建成并运行。如,寿昌镇钱江缘颐养院依托医疗设备、人才技术等优势,设立医疗康复机构,实现医养结合;大同镇溪口卫生院投资1100万元新建大同镇颐养院,按照“医养护”相结合原则,配备医疗、康复、阅览等场所,为老年人提供优质服务。

(三)老有所医。全市建成193个纳入一体化管理的村卫生服务室,村级医疗卫生服务实现全覆盖,打造农村20分钟医疗卫生服务圈,基本实现小病不出村。村卫生服务室按照“药房、诊疗室、输液室、消毒间、卫生间、污物间”一房二室三间标准统一建设,全天候开放提供服务,满足农村老人就医用药需求。为高龄、失能失智或行动不便的老人提供上门医疗护理服务,留守老人家庭医生签约率90.4%、健康档案实现100%全覆盖。如,乾潭镇梅塘村“一元村医”吴光潮,36年看病不涨价,为全村老年人看病,只收一元钱,近三年就诊人数每年突破4000余人。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统