从抓好“源头”到拧开“龙头”,建德市“四举措”破解农村居民喝“好”水难题

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

建德农村地区供水分散、设备简陋、管理困难,农村饮用水达标提标工作任务较重。今年以来,该市以“五水共治”为总抓手,将让偏远山区村民从“喝上水”向“喝好水”转变为目标,注重“源头到龙头”把控,实行智慧化管理,打通城乡同步同质供水“最后一公里”。

一、一站一策,破解管网延伸难

针对单村供水站地理位置偏远、海拔高、分散、设计标准低、设施设备简陋、无法通过城市管网和乡镇水厂管网延伸解决等问题,该市因地制宜,对单村供水站实行分类改造,确保供水站设施齐全、水质达标。按照“一站一策”方案,打造五星、四星、三星等3种类型供水站,对场地相对宽阔、地理位置靠近村边路边的供水站按“规范美观”五星标准进行改造;对场地较好非路边村边的按“整洁清爽”四星标准进行改造;对场地受限制又偏远的供水站按“达标合格”三星标准进行改造。

二、提升硬件,破解水质达标难

针对单村供水站水源不足、水质达标率低的问题,对116处单村供水工程的硬件进行全面改造提升。对照单村供水工程有过滤、有消毒、有管理房、有安全围墙、有水源保障的“五有”要求,采用基础设施维修优先、消毒设备全面更新等措施,实现水质明显提升。对现有水源不足的,加建备用水源;对备用水源不足的,新建水源。成立农村饮用水运营中心,加装智能一体化系统,将改造完成后的116个单村供水站全部纳入运营中心实时在线监测系统,远程监测自来水余氯、pH值、浊度等数据,各站点水质情况实时反映在管理中心指挥大屏上,实现第一时间发现问题、第一时间预警反馈、第一时间处置解决。

三、多管齐下,破解安全管理难

一是出台《建德市农村饮用水工程市级统管实施意见》,全面落实“三个责任、三项制度”,确立“企业运营、部门监管、镇村协作”的总体思路,明确县级统管,由市农村饮用水运营中心负责镇、村级供水工程水质的实时在线监测和远程控制。二是按照因地制宜、分类管理原则,建立三级联动机制。由水利局、水务公司和所涉乡镇分别选派党员联系农村饮用水运营中心,负责日常活动开展、技术服务保障,确保农村饮用水运营中心科学管理。由116个单村水站所在村的党员担任志愿巡查员,定期对供水站开展巡查和监督,负责本村供水系统水源保护、管网、制水站设施等巡查、指导,协助村管员解决单村供水站日常运行管理中出现的问题。三是落实水费收缴机制,开展节水宣传教育。乡镇以文件方式按照不低于1元/吨的标准明确本乡镇单村供水的执行水价,保障单村供水站日常维护经费,提高群众节水用水意识。

  四、换挡提速,破解项目进度难

针对工程项目建设进度慢问题,该市以2018-2020年“三年行动计划”为依据,提出三年行动两年完成的目标。将农村饮用水达标提标工作列入该市“十大民生实事项目”,通过市政府领导领衔,人大代表监督助推的方式,加快推进农民饮水工程建设,切实回应百姓“喝好水”诉求。三年达标提标行动共列入城市管网延伸供水工程25处,乡镇水厂提升和管网延伸供水12处,单村水站新建提升116处,总投资4.41亿元。截至目前,2018-2019年度项目已基本完成,2020年项目已全面开工建设,完成投资2.66亿元,15万农村群众“喝上好水”。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统