余杭着力打造直播电商生态圈

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

4月18日,省政府与阿里巴巴签订推动浙江制造拓市场“春雷计划”战略合作协议,促进制造企业营销全数字化转型,拓展国内国际市场。余杭作为全省数字经济强区,对电商有着天然的亲切感——阿里巴巴集团总部在这里落户,国内首张淘宝电商营业执照在这里发放,淘宝直播在这里起步……面对企业新冠肺炎疫情期间企业订单萎缩、库存积压的冲击,余杭区解放思想、迅速行动,推动阿里巴巴“春雷计划2020”首站落地余杭,以推动企业营销数字化转型为目标,着力打造直播电商生态圈,以营销模式的转变推动企业快速发展,打响浙江大地第一声“春雷”。


一、以政策促落实,着力打造实施“春雷计划”标杆区

随着后疫情时代的到来,企业发展面临新的挑战。余杭区携手阿里巴巴推出“春雷计划  余杭十条”,每年安排2亿元资金支持全区中小企业发展,进一步搭建渠道开拓内外贸市场,鼓励传统企业触“电”转型,提高企业抗风险能力,助力全区中小企业化“危”为“机”。

构建数字化营销渠道。利用阿里巴巴旗下1688、C2M新制造、天猫、淘宝心选、淘宝直播、聚划算等平台资源,帮助区内外贸、制造等中小企业快速构建数字化营销渠道,拓展内销市场。同时,区财政安排专项资金,对相关企业的年会员费、代运营服务费、参展费用、营销推广费、第三方托管服务费、平台扣点费用佣金等给予大力支持。

鼓励开拓国际市场。余杭区将每年安排500万元用于数字化产业带集群建设。鼓励外贸企业应用国际站、速卖通、天猫海外等平台开展跨境电商业务,对企业发生的海外推广费用予以50%、最高50万元补助;对航空快递、海外仓建设给予最高100万元补助。

支持企业品牌化发展。为企业提供培训、特卖活动等专属服务,推动外贸企业建立健全标准化体系,加速企业建立符合国内贸易的质量规范。支持农村电商发展,对企业开展农产品线上销售、品牌建设等方面给予支持。


二、以活动造氛围,拓展数字化复工复产新思路

抢抓当前直播电商新零售、新业态、新模式风口,自4月18日起,开展为期三天的“淘直播·购杭品”余杭畅购嘉年华活动,采用线下展销+线上直播的模式,开展同步融合营销。

线下,积极发动121家企业参展,根据产品类型划定出口优品馆、时尚生活馆、健康美食馆和户外休闲馆4个分区226个展位,通过现场展销的方式,为区内优质产品树口碑、拓销路。线上,在淘宝开设“余杭直播台”,全区近700家企业直播间同步开播,开启全域全品类直播总动员。13位区领导、3位部门局长组团走进直播间,精心推荐余杭产品,为老板电器、华元宠物、双枪竹筷等余杭品牌代言,掀起一波波高潮,引来一次次“秒杀”,价值43800元的春风摩托车1秒售罄,新希望乳制品3秒售罄,大蓝时装企业一批出口退单在首日即实现库存基本清零……三天活动带动销售额近7000万元。


本次嘉年华活动,余杭区以全域直播总动员的数字营销模式,为更多企业打开了“数字化复工复产”的新思路。不少企业负责人表示观念已彻底刷新,将顺势借助直播、网红等数字化营销手段,转变企业营销思路,推动产品打开线上市场。


三、以平台增动力,抢占直播经济创新高地

4月28日,中国(杭州)直播电商产业基地发布会在未来科技城举行。该基地是余杭继成功打造梦想小镇、中国(杭州)人工智能小镇、中国(杭州)5G创新园之后,紧跟时代发展潮流,紧抓产业发展风口打造的又一个创新创业平台。计划通过三年努力,集聚一批电商平台公司、网红孵化公司、网红经纪公司、供应链公司和网红达人,扶持10家具有示范带动作用的头部直播机构、培育50家有影响力的网红经纪公司、孵化500个网红品牌、培训5000名带货达人、实现1000亿元成交总额,将未来科技城打造成为全国著名的直播电商示范基地。

目前,该基地已初步形成遥望直播电商产业园、中国青年电商网红村和线上网红村三大流量入口。其中,遥望直播电商产业园将建立超过200个直播间,目前确定入驻的品牌达到100多个,包括余杭区家纺协会、蜜饯协会等多家实体协会代表等,纷纷与遥望直播电商产业园达成战略合作签约;中国青年电商网红村已聘请薇娅、李子柒、左岩等10位电商达人为首批名誉村民,后续将以“网红村”为基地,通过举办电商达人盛典、成立“达人导师团”、进行“一周一品”直播等一系列活动,不断聚集网红产业优质资源。

此外,未来科技城和杭州互联网法院、浙江省电子商务研究院也分别达成签约合作,将为杭州直播电商产业基地提供全方位服务支持。其中,杭州互联网法院在未来科技城设立工作站,实施典型案例宣讲、法律知识普及、案件受理和调解等。同时,浙江省国际电子商务研究院已落户未来科技城,将围绕扩容电商智库队伍、打造电商媒体矩阵、征集电商研究课题、合作电商研究项目、开展政产学研合作和探索电商“国际化”等为电商提高专业化服务。

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情对线下经济产生较大冲击,但直播经济却逆势兴起。打造直播经济高地,余杭有新基建先发优势、扎实的产业基础、浓厚的“双创”氛围,下一步还将聚焦直播经济产业链招商、人才引进、减负降本、品牌打造、产业集聚、促进消费等方面,研究出台更有针对性的相关支持政策,使直播电商产业在余杭大地上蓬勃发展,努力实现数字经济和实体经济互促并进,确保战疫情、促发展“两战全胜”。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统