余杭区以“最多跑一次”改革理念引领垃圾分类新时尚 提升垃圾分类处置便利化水平

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

传统垃圾分类模式在垃圾投放、收集、运输和处置的过程中存在多主体参与、多部门监管、多资金投入、多管理盲区的现象,游商、拾荒者等长期充当低成本的垃圾分拣者,分类随意化、执法碎片化、处置简单化的问题尤为突出。在外来人口大量涌入和市场主体不断壮大的背景下,针对“垃圾围城”困局,余杭区以“最多跑一次”改革理念撬动垃圾分类制度改革,依托“虎哥回收”模式,优化垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处置全流程,提升垃圾分类处置便利化水平,形成了“干湿分类投放、科学规范收运、资源高效利用、全程智慧监管”的生活垃圾全生命周期管理模式。2018年,在外来人口总量全省第一、生活垃圾总量全市第一的背景下,余杭区处置生活垃圾总量同比仅增2.7%,相比杭州市下达指标减量0.29%,4年来首次成功完成市级控量任务。目前,“虎哥回收”已覆盖全区22.9万户城镇居民,日回收垃圾总量达到250吨,资源化再生利用率达95%以上,该模式得到了袁家军省长和熊建平副省长批示肯定,被评为“长三角城市治理最佳实践案例”及“浙江省民生获得感示范工程”。

一、变“政府主导”为“市场主体”,推行“一站受理”。为避免传统垃圾分类处置政府大包大揽方式,余杭区深化垃圾分类市场化改革,依托“虎哥回收”推动分类力量下沉,让政府、企业、居民三方在公益与利益中实现良性互动。从便民利民为出发点,通过“虎哥回收”等大型资源化利用企业推行垃圾回收“代办”服务,探索开展“虎哥回收”垃圾分类服务站建设,按照单个服务站服务居民1000-2000户的标准设立站点,每个站点配备人员5名,通过服务站“一站受理”,推行垃圾分类“集成服务”,平均每个服务站上架商品1500余种,并可为小区居民提供商品免费配送、雨伞借用、快递收发、宽带缴费等便民服务。目前全区已设置“虎哥回收”服务站144个,在提高群众参与积极性的同时,大大降低行政管理成本。同时,加强事中事后监管,制定“虎哥回收”考核监管办法,将资金拨付与企业垃圾减量成效直接挂钩,在政府购买服务资金中单列20%资金,专门用于垃圾减量工作考核,减量未达到指标的,按比例扣除奖励资金,形成长效管理机制。

二、变“差异化回收”为“无条件归集”,实现“一键回收”。在线上搭建“一呼就应”的上门服务,居民可通过官网、微信公众号、APP或回收热线呼叫专门人员及时上门回收,大件家电、废旧家具等还可单独预约回收,目前已有生活垃圾分类回收专车200余辆、持证回收员600余名,可做到1小时内上门回收,实现生活垃圾回收“一次不用跑”。同时,为克服传统垃圾分类四分法弊端,使垃圾分类操作更加简易化、普及化,在“虎哥回收”覆盖区域,首创垃圾分类“干湿两分法”,将居民家庭的生活垃圾分为干湿两类,通过向每户家庭发放专用垃圾袋,将可回收的干垃圾进行回收,对难以处理的大件垃圾统一回收,对小区的无主垃圾、垃圾桶内误投可回收垃圾进行巡查回收,做到可回收垃圾100%回收。

三、变“碎片化管理”为“智慧化监管”,打造“一网覆盖”。依托互联网信息技术,建立居民生活垃圾分类的智慧化监管平台,对居民家庭产生的生活垃圾,按袋(件)进行二维码识别、跟踪溯源管理,将垃圾收运车辆安装GPS定位设备,并接入余杭区智慧环卫监管平台,实时监管生活垃圾回收、清运和处置全过程。同时,探索建立分类信用平台,研发生活垃圾分类信用评价平台,试点推广生活垃圾分类巡检APP,通过垃圾袋发放机向居民发放二维码垃圾袋,督导员每天对投放的垃圾袋进行巡检,扫描二维码后上传,实现源头可溯,结合前端巡检数据录入,经过系统分析统计,实现镇街、村社、小区、户四级生活垃圾分类情况的评价对比,对分类质量较差的每日推送短信提醒,实现垃圾分类到家入户监管,提高监管效率和精准度。

四、变“简单化处置”为“资源化利用”,促进“一体处置”。针对以往垃圾分类模式在前端分类、宣传、清运和处置等环节上多个主体、责任不清的问题,“虎哥回收”通过简易回收体系、自建现代仓储管理体系、物流管理体系和末端再生利用产业群,搭建起全产业链运营体系,完善垃圾末端资源化利用方式,实现生活垃圾末端分选处置和再生利用的一体化、规范化管理。通过市场化手段和资源优势,进入“虎哥回收”体系的干垃圾,95%以上实现资源化再生利用。在此基础上,余杭区引进多家市场主体构建低价值物再生利用产业群,实现生活垃圾规范化、专业化、清洁化处理和高值化利用,拓宽低价值物品资源化利用渠道。

五、变“单兵作战”为“联合作战”,增强“一股合力”。鼓励普通居民参与回收,建立垃圾分类“环保金”激励机制,由“虎哥回收”按照居民投放的生活垃圾重量,给予用户“环保金”(每公斤0.8元),用户可以使用“环保金”在线上“虎哥商城”或线下“虎哥回收”服务站购买各类生活必需品。通过垃圾上门回收、商品免费配送、价格优惠等举措,“虎哥回收”覆盖小区内居民参与垃圾分类的积极性有效提高,截至目前小区内居民平均参与率达到70%以上。同时,根据后台数据挖掘参与“虎哥回收”的热心用户,组建社区大姐大妈为主体的“虎妈”团队和流动宣教队,依托“虎妈”团队和流动宣教队上门入户的“现身说法”“现场教学”,催化引发口碑宣传,在口口相传中提高居民知晓率、参与率。

下一步,余杭区将围绕建设全国生活垃圾分类处置示范区的目标,进一步建立完善“干湿垃圾”资源化利用、有害垃圾无害化处理、其他垃圾减量化处置的协同处置体系,推动城市生活垃圾处置的科学化、系统化和集约化,实现垃圾全生命周期治理,为着力打造“无废城市”打下坚实基础。


“虎哥回收”垃圾分类全流程示意图



扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统