萧山区“22688”模式加快融入长三角一体化发展

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

萧山区位于杭州市东南端,地理位置优越,拥有杭州萧山国际机场和铁路杭州南站,交通地位突出。萧山区也是2022年杭州亚运会的主场馆所在地。萧山的发展对于杭州都市圈的经济建设,以及杭州加快融入长三角一体化发展,都有积极意义。从2018年起,萧山区政府认真贯彻省市对萧山区交通路网建设工作要求,认真执行《中共杭州市萧山区委关于萧山深度融入大杭州的决定》,以亚运筹备引领城市发展,实施创新强区战略和环境立区战略,抢抓机遇,奋发有为,坚持高标准设计、重大项目开路,全力推进“22688”交通大会战。

所谓“22688”交通大会战,包含了杭州萧山机场和杭州火车南站两个枢纽,两条杭州都市经济圈公路环线,6条主城区轨道线路,8条杭州城区快速路网的完善及延伸,还有大量主次干路对城市路网的补充完善。

杭州萧山国际机场,目前已经是全国十大机场之一,华东地区第三大机场,与上海虹桥-浦东机场一起,辐射服务整个长三角地区城市群。远期它规划旅客运送量为每年9千万,将成为全球一流的航空枢纽。铁路杭州南站,在全国铁路规划中,对杭州东站形成有力的补充,是长三角区域铁路向以南辐射的起点。

杭州都市经济圈的两条环线,一条为高速公路环线,包含了杭州绕城西复线和钱江通道南北接线,将杭州市区、嘉兴海宁和绍兴柯桥、诸暨环在一起,新建的杭绍甬智慧高速公路,将杭州-绍兴-宁波串在一起,这几条高速公路的建设,将加快杭绍甬一体化发展。另一条环线为国道环线,打通G104和G329萧山段,与杭州其他国道连成环,同时延伸到嘉兴海宁和绍兴柯桥等地,是杭州与周边城市群同城化发展。

6条轨道交通线路,以杭州市轨道网络规划为依托,将轨道形成网络,加强了萧山跨江与杭州市主城区的沟通,沿江与滨江区、钱塘新区的联系。其中机场轨道快线,把杭州萧山机场与铁路火车东站、铁路火车西站快速连接,促进了杭州主要交通枢纽与整个长三角地区的一体化发展。另外,杭绍城际轨道,从杭州萧山至绍兴柯桥,采用同站上下层站台换乘的方式,加强了杭绍两地的紧密联系,为两地同城化发展提供契机。

8条城市快速路,完善了杭州“四纵五横三连十一延”城市快速路网,使快速路抵达杭州各城市组团。时代大道、风情大道和通城大道等快速路,与杭州主城区现有的中河快速路、秋石快速路和东湖快速路无缝对接,彩虹大道与滨江区相连,红十五线与钱塘新区相连,这些快速路的建设,都充分实现了杭州市“拥江发展”的战略目标。而03省道东复线、彩虹大道东伸,这两条快速路都将延伸至绍兴市柯桥区,因此也将成为绍兴地区融杭的重要通道,进一步推动杭绍一体化发展。

基本实现年初确定的目标任务,综合交通保障能力进一步加强,覆盖全区的全方位、立体式、网络化的交通体系进一步完善,城市品质和城市能级进一步提升。

2019年,全区共有投资额2000万元以上的续建道路项目15个,新开工项目8个,技术前期项目6个。在建项目中,交通道路项目6个,建设里程60.98公里;城市道路项目17个,建设里程38.46公里。截止今年10月份,杭金衢张家畈互通连接线工程等8个项目已经完工,杭甬高速、博奥路南伸项目力争年内开工,实际完成投资约47.69亿元。目前在建高速公路7.2公里、快速路47.2公里、主次干路45.66公里,合计100.06公里;已建成高速公路1.7公里,快速路16.06公里,主次干路7.62公里,合计25.38公里。2019年全区交通路网建设资金保障计划投资54.11亿元。截止10月底实际完成投资额47.69亿元,完成率88.1%。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统