社会主义生态文明建设的西湖实践

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

编者按:从2003年,西湖区启动生态区创建,到2010年创成“省级生态区”,再到2018年被命名为“省级生态文明建设示范区”,直到今年成功创建“国家生态文明建设示范区”,西湖区生态文明领域多年的“创建梦”圆了。 

生态文明建设,一以贯之,久久为功。一直以来,西湖区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕加快打造全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区奋斗目标,大力推进“转型升级”“美丽西湖”“幸福西湖”“平安西湖”“西湖先锋”五大行动,严格落实生态环境保护政治责任,积极推进绿色发展。11月21日,《人民日报》刊登了《西湖里有片“水下草原”》一文,以治水工作展现西湖区生态治理成效。现刊登如下:


一、人民日报点赞西湖治水工作


本报讯(人民日报记者 顾春 本报记者 陈静怡)湖水清澈,湖底的水草、游鱼看得清清楚楚—很多到过浙江杭州西湖的人都对西湖的水印象深刻。不过,很多人不知道的是,西湖水固然“天生丽质”,人为努力也必不可少。西湖治水的秘诀何在? 

水质好,首先与岸上治理有关。上世纪90年代,西湖周边农村养殖场很多,许多河段的水质一度为劣Ⅴ类。为治理岸上面源污染,当地对生活污水进行了全方位管控。污水从农户家排出后,收集到终端设施,经过技术处理,再集中到人工湿地,进行沉淀和植被吸附处理。 

“处理后的水基本上可以排到河道,剩余的淤泥及废弃物,我们也充分利用。”杭州市西湖区住建局相关负责人介绍,西湖区首个专门针对淤泥的处理中心已建成,处理后的固态物质可用作绿化肥料。 

在紧邻西湖灵山景区的湖埠村,村民符莉芳开了一家民宿。谈到这些年的变化,符莉芳感慨地说:“这么好的山水如果被污水拉低了印象分,那才冤!现在环境越来越好,游客也越来越多。”目前,西湖区的31个村(社)有了农村生活污水处理设施,平均处理规模为40.23吨/天,1.2万余户农户受益。


二、岸上治理的同时,西湖周边区域还采取生物治水措施。 


西湖三面环山,周围溪流泥沙不断注入,势必影响湖水的清洁。相关部门尝试着在水底种草。浅一些的地方,人可以站到湖里,将草一棵棵种下去。但深水处怎么办?通过反复摸索,工作人员找到了诀窍—先抟土成块,把种子包在土里,再连土块一起抛向预定位置。 

据统计,从2011年至今,西湖已培植“水下草原”31.7万平方米。几十种水草在湖底争相“抢地盘”,这些草年年开花、结籽,籽顺着水流到处安家,长势一年比一年好。水生植物不但固定了淤泥,而且净化了水质。 

在西湖周边最大的水域西溪湿地,每年都会投放鱼苗。鱼苗将水中富营养化物质当作饵料,水质便可得到净化。同时,西溪湿地还在主航道以及与河道连通的水域种植芦苇、茭白等典型湿地植物。现在,流出湿地的水,水质均达到Ⅱ类标准。 

此外,西湖区还引进了外来入侵生物福寿螺的天敌—本地鱼类螺蛳青,帮助曾被福寿螺搅浑的河流恢复清澈。 

这种系统生态治理方法在西湖治理中被广泛推广。在小紫金港河,河里有生产者:水底是沉水植物苦草,漂浮在水中的是狐尾藻和景观睡莲,它们分工合作,净化不同部位的水体;河里也有消费者:引入青虾和肉食性的黑鱼,鱼吃虾,鱼虾的排泄物又给植物提供肥料,形成一个循环系统;河里还有分解者:微生物担负起分解氨氮、净化水体的职责。


三、西湖区成功创建“国家生态文明建设示范区”


本报讯(记者 方梦婷 通讯员 夏凝艳)11月16日至17日,中国生态文明论坛年会正式召开,会上,浙江省杭州市西湖区被授予第三批国家生态文明建设示范市县称号。自2003年启动生态区创建以来,西湖区生态文明建设成效颇丰:2010年成功创建“省级生态区”、2018年被命名为“省级生态文明建设示范区”,并于今年成功创建了“国家生态文明建设示范区”。 

襟带钱塘江,坐拥西子湖,背倚西部群山,怀抱西溪湿地,一直以来,“美丽”始终是西湖区自带的标签。十余年来,西湖区全面开展污染整治、持续推进转型升级,逐步在全区树立起生态文明理念,生态文明建设和环境治理的成效逐渐显现,社会经济事业迈入可持续发展新阶段。 

近年来,为成功打造国家生态文明建设示范区,西湖区以“全域皆美”为工作重点,纵深推进“美丽西湖行动”,持续推进全域整治、美丽乡村建设、美丽城镇建设,整体生态环境显著提升。走在西湖区,步步“走在景中”,时时“如游画里”,让人深感全域美丽的魅力。 

全域皆美天更蓝,防控结合,打赢蓝天保卫战,洁净空气重归。西湖区全面落实乡镇街空气站日常管理和预警响应工作,组织11个镇街开展主要大气污染源排查工作;全面完成小燃煤锅炉淘汰或清洁化改造和老旧车辆淘汰任务。近三年,全区PM2.5平均浓度累计下降31.8%,大气环境质量、空气质量优良率等指标连续排名主城区第一。 

全域皆美地更绿,全面铺开,打响土壤污染防治战,青青草地重现。西湖区加强污染地块源头管控,对存在土壤污染风险的相关企业地块列入管控清单,实施源头管理;建立土壤环境监测网络,对重点企业开展土壤污染状况调查,形成治理修复项目库。完成之江地区13个废弃矿山主体工程治理,治理面积74.5万平方米,生态复绿6.4万平方米。 

全域皆美水更净,持续发力,打好治水攻坚战,潺潺流水重流。西湖区系统推进“五水共治”、治水剿劣攻坚战,加强辖区河道实时监测,推进实施720个治水项目;积极推进污水“零直排区”创建,基本实现城乡河道“零直排”。成功夺取浙江省治水工作最高荣誉“大禹鼎”,92.3%河道水质年均值达到Ⅳ类以上。 

全域皆美乡村更美,全面实施,推进“美丽西湖行动”,乡村风貌换新颜。2003年,浙江省启动“千村示范、万村整治”工程,西湖区积极开展农村整治工作,对全区32个保留建制村实施美丽乡村建设;2016年底,西湖区以城中村改造为切入点,综合提升环境质量。三年来,改造工程涉及88个城中村,其中拆除重建63个,综合整治9个,共改造3.1万户,占全市主城区城中村总量近三分之一,成功打造美丽乡村“西湖样板”。如今的西湖村庄,道路变宽,水质变清,绿化覆盖率显著提升。 

生态文明建设只有起点,没有终点。下一步,西湖区将以国家生态文明建设为新的工作起点,不断巩固创建成果,推进绿色、生态、低碳、循环的可持续生活理念的形成,开创城乡融合、全域美丽新格局,开启美丽乡村美丽城镇新篇章,让美丽西湖迸发新的活力。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统