西湖区三项工作获省级督查激励通报

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文


日前,浙江省政府办公厅印发通报,对2018年落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署真抓实干、取得明显成效的10个设区市、54个县(市、区)予以督查激励,相应采取24个方面激励措施。据了解,西湖区在落实养老服务业支持政策、完善养老服务体系,实施全域土地综合整治与生态修复工程、节约集约利用土地、批而未供土地消化利用、闲置土地处置工作,实施“凤凰行动”、计划推动企业上市和并购重组等三项工作成效明显,获浙江省督查激励通报。

一、积极推动养老服务体系建设给老年人实实在在的幸福

在统筹布局养老设施建设上,西湖区采取自建改建、签约共建、“中央厨房”配送、多村连建等4种方式,建设老年食堂(助餐服务点)。制定出台相关配套政策40余个,总结推广养老服务设施“危机管理八法”,引入第三方监管机制,定期对养老服务设施进行食品安全等实地评估检查。

同时,西湖区充分整合养老数据库打造“一网覆盖”“一键助餐”“一卡结算”的服务模式和“多点供给”“多线响应”“多方联动”的老年助餐服务管理模式。根据老年人需求,完善养老服务需求评估补贴制度和养老服务实体准入退出机制,优化养老服务补贴环节,将补贴打入市民卡养老专户,在全区居家(机构)养老服务网点打通使用;创新打造“社区微机构+居家养老服务照料中心+老年食堂+医疗保健康复机构”的“四位一体”综合性枢纽型机构。

在提高养老服务水平方面,西湖区创新推出了多项举措。例如,为特困供养等重点特殊老人,针对性提供支付能力支持等服务,老年食堂根据年龄等条件综合设定优惠补助,在全省率先制定有关政策;积极整合专业力量和第三方支持,在全市率先组建老年观察团,引入专业服务团队和社会组织开展为老服务。

二、全域土地综合整治让“田园梦”更美丽

近年来,西湖区在双浦等地开展了全域土地整治,统筹推进拆违控违、治水“剿劣”、清洁田园、矿山治理、土地流转、发展现代农业等“十大行动”,从根本上改变了双浦地区耕地保护碎片化、村庄建设无序化、土地利用低效化的现状,实现了“土地功能腾挪、城市面貌更新、群众居住环境改善”的有机结合,交出了一份乡村振兴的美丽答卷。

为全面提升土地综合利用效益,倒逼产业转型升级,以较少的土地资源消耗支撑更大规模经济增长,西湖区秉承“布局集中、用地集约、产业集聚”的指导思想,内涵挖潜、存量增效、差别用地、全域整治“四措并举”,稳步推进“亩产倍增”计划,形成了用地结构优化、布局合理的土地节约集约利用新格局。以紫金港科技城、云栖小镇、双浦新区为“主战场”,西湖区统筹推进创新型产业用地,着力推动优质项目从传统粗放型工业转型升级为文化创意、信息软件、先进装备制造等九大新兴产业,引导企业用足建设指标,在现有空间内最大限度拓展产业空间,发展高端产业。

三、“凤凰行动”出实招 推动企业上市和并购重组

西湖区出台《西湖区实施“小微成长计划”“雏鹰计划”“凤凰行动”三年计划(2018—2020年)实施方案》、《西湖区全面落实“凤凰行动”计划实施意见》等文件,组建西湖区推动企业利用资本市场加快发展领导小组,通过召开上市企业和拟上市企业座谈会等方式,专题研究解决企业股改、挂牌上市和并购工作中遇到的具体困难和问题,落实责任单位和解决时间要求。

按照“培育一批、股改一批、上市一批”的基本思路,西湖区动态筛选一批符合国家产业政策、主营业务突出、竞争能力较强、盈利水平较好、具有发展潜力的重点股改企业,建立分层次、分行业、分梯队的企业后备资源库。同时,开展重点拟上市认定工作,2018年培育新增20余家重点拟上市企业。

“我们还组织成立了上市、并购专家库资本市场专家咨询队伍,建立与上交所等机构及行业协会的工作合作机制和信息互通机制,加快企业上市步伐。”据区商务局(金融办)介绍,西湖区对经认定的重点拟上市企业,还开辟绿色通道,采取“一企一策”“一事一议”等直通式、定制式办法,帮助企业协调解决项目审批、资产转让等历史遗留问题。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统