打好“552”组合拳 下城区破题探索3岁以下婴幼儿照护服务工作

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

2018年9月起,在省市卫健委的支持指导下,下城区以“552”服务模式破题探索3岁以下婴幼儿照护服务工作,被选为浙江省3岁以下婴幼儿照护服务试点地区和中国计生协全国唯一婴幼儿照护服务示范创建区。目前,下城区已挂牌成立浙江省第一个“婴幼儿照护服务发展中心”,设立浙江省内第一家师训基地和家长培训基地,颁发浙江省第一张托育机构民办非企业单位登记证,颁布浙江省内第一套规范性文件,设立浙江省第一批14个照护示范点,设立浙江省第一个线上照护服务信息平台。工作获得浙江省委常委、杭州市委书记周江勇,浙江省副省长成岳冲,杭州市副市长陈卫强批示肯定;中国计生协常务副会长王培安、省政府蔡晓春副秘书长、省卫健委张平主任等领导专题调研指导。

一是五个文件,系统谋划布局。下城区以“政府引导、部门协作、家庭为主、多方参与”作为总体思路。区委、区政府成立由区长任组长的3岁以下婴幼儿照护服务工作领导小组,协调统筹,推进省市区上下联动、部门合作左右互动,并将此项工作作为攻坚克难重点项目和区改革创新重点任务,写入政府工作报告。通过制定《下城区加强促进3岁以下婴幼儿照护服务工作发展的意见》及《托育机构设置标准》等5个文件破题无法可依,加强规范和引导。特别从消防审查、建筑物安全、食品卫生安全、人身安全、从业人员资质管理、备案登记等方面结合下城区的实际进行探索创新,最大限度的保护婴幼儿的身心健康和安全问题。


二是五种模式,解决供需矛盾。立足下城实际,发展5种服务模式解决不同层次、不同人供需矛盾。其中“家庭自主照护养育模式”,结合社区卫生服务中心妇幼保健工作,开展婴幼儿抚养人科学育儿知识宣传教育,已开展培训5600人次;“托幼一体延伸服务模式”,发挥教育部门“托幼一体化”的管理体制,增加托班规模;“社区开发开办普惠模式”,将“微托育”机构嵌入社区网络,通过社区提供场地、社会机构入驻的方式,为居民家庭提供普惠性质的照护服务;“企事业单位自办福利模式”,引导企事业单位、园区和商务楼宇在自有场地开办照护服务机构或服务点,为职工提供福利性照护服务;“社会力量兴办托育模式”,鼓励市场主体举办符合标准和规范的高中低端托育机构,以市场化方式自主运营。第一批共确定14家示范点单位,2019年五种模式共新增托位500余个。

三是两个平台,打造智慧服务。一是挂牌成立浙江省首个“婴幼儿照护服务发展中心”,通过建立师训基地和家长培训基地,落实政府的牵头组织及服务工作,承担起研究、指导、培训、示范、监管等5项职能。二是依托城市大脑,建立3岁以下婴幼儿照护服务“舒心照护”信息平台,充分运用互联网、大数据技术,形成智慧化运作,提高服务监管效率。根据浙江省“最多跑一次”改革要求,打造了“互联网+审批”;对符合条件的机构场所进行无死角监控,实现了智慧化的“互联网+监控”;线下养护课堂与线上获取渠道、婴幼儿访视情况与城市大脑的互通互动互联,拓展线上服务内容,实现“互联网+服务”。

下一步,下城区将加大力度创建中国计生协全国唯一3岁以下婴幼儿照护服务示范区,推出“十个一”工作细化计划和目标,推进消防安全、食品安全、人身安全等托育安全瓶颈的解决,促进“城市大脑”与婴幼儿托育服务的深度融合,加大托育政策保障,统筹市场、政府和社会组织的各方力量及资源,针对不同模式,打造不同品牌,形成既符合工作实际、又解决群众需求的特色经验,变“盆景”为风景,变“试验”为经验,变“试点”为亮点,为探索新时代婴幼儿照护服务做出下城示范。


          

       

王培安专题调研3岁以下婴幼儿照护服务工作


下城区3岁以下婴幼儿照护服务发展中心揭牌仪式


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统