下城区“六个一”体系全力保障校园安全

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

杭州市胜蓝实验小学是下城区一所公办小学,现有一校两区三教学点。其中阳光校区是老校区,校舍均为上世纪80年代建筑。学校两侧紧临马路,随着东新路主干道拓宽,校门口离主干道不足5米,学生上下学重点时段校门口交通非常拥堵,存在较大的安全隐患。

 

自2019年“护校安园”专项行动开展以来,区级专班召集区教育局、交警下城大队、区市场监管局、东新街道召开现场协调会,针对胜蓝实验校门口交通拥堵和安全隐患等问题,研究制订整治方案。

 

“考虑到校门口离主干道近,我们尝试把校门往内‘缩’。”胜蓝实验学校书记杨森毅介绍,学校在大门里10米处设置一道电动移门,平时处于关闭状态,不影响学生活动;等放学时移门合上,可以让家长进入两扇门之间,不仅缓和了校门口的交通拥堵,也让学生出校门有了缓冲带。为了保证学生的安全,学校还成立党员志愿服务小队,由男教师组成,分配了哨子和盾牌。“成立小队的目的,是万一有不法分子进校伤害学生,我们能在公安部门到来前尽可能地保护学生。”

 

“‘护校安园’行动,多部门联动真的帮了大忙。”杨森毅说。比如,交警下城大队进一步加大巡查频次,查处校园周边200米内不按规定停放的机动车,在学校大门左侧非机动车道20米处地面,绘制了彩色三维立体减速图案,引导电动自行车主动减速慢行,保证道路交通安全。同时,还在放学时段开辟了临时停车位,方便家长停车。区市场监管局加强对学校周边食品经营户的巡查管理力度;区公安分局安排警力对周边复杂公共场所和重点人员进行排查;区城管部门大力治理学校周边无证摊点等。

 

区域扫描

 

下城区形成了有本区域特色的“护校安园”经验。全区由区教育局总牵头,召集公安、市场监管等九部门组建护校安园“六个一”体系:建立一个“护校安园”联盟,发布一张安全教育体验网,组建一个“护校安园”志愿分队,组建一支“护校安园”教育宣讲团,共上一堂安全教育课,强化一支安全专业队伍的保障。通过系列活动构建学校、家庭、社会联动的安全网格,增强广大师生、家长的安全感、获得感和幸福感。自“护校安园”专班成立以来,扎实有序地推进校园周边的综合治理,成效显著。

 

区级专项行动工作会议后,由属地街道牵头,九部门联合对各小学校园周边进行首轮排摸,建立“一校一表”,并根据问题表完成整改。截至目前,教育、市场监管、公安等部门出动1000余人次,分别开展食品安全、交通秩序、文化环境等方面的专项排查;市场监管部门检查校园周边餐饮、食品店1230家次,罚款金额28.73万元;城管部门检查学校周边店铺1000余家次,发现问题700余个,全部落实整改;交警部门开展校园周边道路交通秩序专项整治60次,查获各类交通违法行为6026起。区级行动专班带队组织开展了四次暗访督查,实地检查了34个校园点,排查出问题隐患89个,全部完成问题销号。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统