下城区试点成立城市精细化管理“红旗班”

“红旗精神”新内涵 “绣花功夫”新实践
    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

今年以来,下城区立足“杭州的心、城市的眼”的区域定位,对标国际化都市先进标准,以“一流城市要有一流治理”为核心理念,不断加快城区治理能力和治理体系现代化的迈进步伐。4月底,下城区以“红旗精神”为引领,在“两广一路”(武林广场、西湖文化广场、延安路)区域试点成立全省首个城市精细化管理“红旗班”,成功打出下城区精细化养护品牌。该区将“红旗班”管理职能从原有单一环卫保洁扩容到市政、序化、亮灯、交通、停车、绿化、垃圾分类、公厕等12个领域,并打通交警、住建、数字城管、属地街道等部门的横向联动,成为第一个升级环卫作业岗位开展综合性城市管理服务的城区。

一、“作业”转型“服务”,实现三重突破

(一)架构重组,构建区域化新型管理模型。“红旗班”以区域一体化城市管理为总方向,构建起由区城管局牵头部署,住建、交警等部门协作联动,属地街道协助配合,作业班组落实任务的总框架。通过原环卫作业岗位职能升级,形成由“红旗班”统一运作的“跨岗位、跨领域、跨部门”多元服务的新型城市管理模型。

(二)流程重构,打造一体化运作管理闭环。在实际运作中,“红旗班”牵头协调处置各类城市管理问题,信息采集来源主要为智能发现、人员巡查、上级交办、群众反映等四大类。问题信息一经受理即刻分类进入2组管理闭环:一组为限时整改流程,例如,指挥平台问题限时整改,巡查发现问题即查即改,养护、执法、维修等问题出动专业班组整改;另一组为协调整改流程,即区域内发现的跨部门问题第一时间联动处置,例如住建管辖范围的绿化问题、交警管辖的交通秩序问题等。

(三)机制重建,形成标准化长效管理体系。以杭州市中心城区为定位,以破解各类城市管理热难点问题为抓手,设置了问题协调、定期会商、数据管理等三大标准化机制,推动形成长效化管理体系。例如,问题协调机制通过构建“发现-流转-处置-反馈-评价-考核”运行模式,实现重点问题的联合执法、集中整治;定期会商机制通过多部门集体会商、分析研判、现场协调,形成快速有效的处置措施,针对性破解多发难点事件;数据管理机制通过建立区域内城市部件和事件的基础档案库与数据库,辅助人工管理,提升管理绩效。

二、“蓝领”晋升“灰领”,变身城市管家

(一)队伍配置全面升级。原“两广一路”区域共有环卫保洁人员35人,通过岗位升级,在城管局内部和市场进行公开招聘,所有人员竞聘上岗,组建一支25人的“红旗班”城市管家队伍,人力成本较过去减少10人。同时,全面提升城市管家工作人员的薪酬,从传统的“蓝领”工人转变为协同机器、智能设备的“灰领”工人。

(二)作业标准全面提升。试点区域内,“红旗班”在管理内容全面扩增的同时,各类作业的标准和问题处置时效也全面提升。例如,道路保洁以“席地而坐”为标准,人工普扫、机扫频率全面增加,城市家具保洁每日冲洗;道路巡回涵盖市政、绿化、河道等综合城市管理问题等。 

                                             

(三)考核管理全面升级。在原有环卫保洁人员考核体系上,根据城市管家的作业要求和市区考核办法,建立“红旗班”绩效考核制度,定期对各成员单位工作落实情况进行综合评定,结果列入全区城市管理目标考核,不断提高红旗班管理区域环境品质,持续提升居民群众幸福感。

      (四)作业装备全面升级。将原有的一把扫帚清扫模式升级为5G无人清扫+多样化高效机械清扫模式;引入100度蒸汽消杀和污渍清除技术,实现高级别、高效率的城市家具保洁。另外,背负式吸尘器、热水高压清洗设备、管家式保洁车等各类器具一应俱全,全面提升区域化科技作业水平。

三、“平面”上升“云端”,插上智慧翅膀

(一)构建道路健康生态检测系统。搭载下城区“云上城管”智慧平台,在试点区域构建升级版智能指挥平台,同步植入道路健康生态检测系统。该系统为我国首个在城管领域的区块链应用,可实现路面超高精度健康状态的实时监测,从而不断完善城市道路生态系统。目前,已在100台出租车内植入系统,截至4月底已经获得道路数据公里数126万公里,分析后数据准确率达到98%。该应用的数据分析将作为“红旗班”区域路面考核的依据,是我区路面考核评价体系的最高标准。

(二)构建延安路非接触性序化管理系统。通过数字赋能,对“云上城管”的AI指挥系统再次升级,接入AI监控26路,成功将原有的平面监管提升为“云端”全方位的城市管理。升级后,进一步扩大问题自动发现区域范围,拓展违规宣传物、沿街晾挂、人员聚集等场景识别能力;完善事件处置流程,对处理对象设置7分钟宽容提醒,实现违规行为自行整改复核,提升问题从发现到整改完毕全过程的自动化程度。以人行道违停举例,AI监控智能发现后,自动获取车牌,确认后车主会即刻收到违法停放短信,7分钟内自动驶离则不进行处罚,实现非接触执法的人性化管理。

(三)构建动态感知检测管理系统。对试点区域内的果壳箱、树穴等各类城市部件安装报警传感装置,可实现问题的实时监管、报警。目前,“两广一路”区域的73只果壳箱、193个树穴、375米护栏7段、4个宣传栏、35个停车场、41个立面幕墙均已纳入实时监管;其中,果壳箱全部安装满溢报警传感器,立面幕墙和店招广告安装倾斜角智能传感器。

(四)构建作业全程计时系统。计时系统可实现量化考核,全程作业以5分钟为时限标准,问题处置分类精准计时,大幅提升“红旗班”的问题处置率和及时率。例如,接到系统报警后,果壳箱的问题处置在2分钟内完成,树穴1分钟完成,全天作业计时到人、计时到事,有效提升区域内标准化、精细化管理水平。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统