创新”网展贸”服务新模式

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

展览业是服务贸易的重要组成部分,但境外展览一直是我国的弱项。杭州市发挥政府引导、市场主体作用,依托米奥兰特国际会展公司打造了跨境贸易服务境外推广平台。平台针对传统展览模式买卖双方信息不对称、不共享、不信任等特点,以杭州市政府在“一带一路”沿线重点国家主办的线下展览为载体,依托互联网,创新办展及参展模式,推出“网展贸”服务新模式,立足杭州、面向浙江、服务全国,为企业提供“展览+互联网+供应链”三位一体的跨境贸易服务。该模式被商务部列为深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”。

一、主要做法

(一)“网”即互联网。

线上平台及移动APP分设买家客户端和卖家客户端,利用大数据分析进行买卖双方匹配推荐,支持多语种人工翻译,解决双方语言交流障碍烦恼,提供展前线上邀约见面,展中线下展厅看样体验,展后海外仓物流服务。

(二)“展”即数字展览。

展览前,平台精准匹配推荐买卖双方、上传供应商信息和提供小语种翻译软件为买家进行“数字预展”做好准备;进行数字预展的供应商在展中可线上线下邀约到达展会现场的匹配买家,买家在进行“数字参展”过程中可生成二维码名片、启动APP即时聊天和谈判事项记录功能等,帮助展后订单跟进。


(三)“贸”即供应链服务。

传统外贸从下单到业务结束耗费的时间周期与资金成本远远高于建立海外仓提供的服务时长与成本。目前,米奥兰特会展公司已在迪拜已建立当地海外仓,极大地缩短了业务往来时长和物流成本。

(四)开展在线数字展览。

针对疫情推出纯在线的数字展览,充分发挥互联网的优势,将展览搬到互联网上,以海外买家商品需求信息为核心,依托外贸大数据服务和精准配对功能,建立集数字展示、数字撮合、数字商洽为一体的纯在线数字展览全新模式,不走出家门、国门,实现在家做外贸、在家找客商、在家拓市场的目标。

  二、实践效果

(一)在“一带一路”重要节点布局。

2019年分别在墨西哥、巴西、尼日利亚、南非、肯尼亚、埃及、波兰、土耳其、约旦、哈萨克斯坦、印度、阿联酋等12个全球商贸中心、区域贸易节点国家布局设立展会,积极打造中国在“一带一路”新兴市场规模最大、布局最广的跨境贸易促进平台。

(二)辐射全球市场。

平台贸易辐射全球50个国家、8万亿美元市场。经过多年深耕,2019年全年展览面积超过20万平方米,服务26个省、直辖市和港澳地区的4315家参展企业。其中波兰、土耳其、墨西哥、巴西、南非、约旦、埃及、哈萨克斯坦、印度、阿联酋展获得了国际展览联盟UFI认证,年展览面积超过15万平方米。

(三)助推中国产品和服务走出去。

帮助中国品牌企业产品和服务走出去,提高中国品牌在“一带一路”沿线国家的知名度。在“一带一路”重要国家建立特色商品展区和销售链条,开辟海外市场,在全球范围内配置资源,提高竞争力。

(四)举办国际贸易数字博览会。

由杭州市人民政府主办的中国(波兰)国际贸易数字博览会4月29日在杭州开幕。博览会紧扣中东欧地区市场需求,通过大数据为企业提供在线洽谈机会和精准配对服务,吸引了1000家企业线上参展,超过1.5名来自中东欧地区的专业观众与中国企业互动洽谈。博览会在帮助企业应对新冠肺炎疫情冲击、拓展国际经贸合作、开拓外贸新渠道方面发挥了积极作用。

三、下一步工作思路

(一)办好阿联酋服务贸易展。

全力办好中国(阿联酋)服务贸易博览会,努力将其打造成为中国在境外和京交会相呼应的服务贸易展销平台。进一步推进“海外杭州”展览货物贸易与服务贸易联动发展,扩充服务贸易参展领域,增加企业参展数量,实现货物贸易、服务贸易双促进。

(二)增加“全球投资”服务模块。

开通全球57个国家68个城市的在线投资咨询,为杭州企业对外投资提供及时、个性化的投资顾问资讯服务和落地服务,打造针对本地区企业对外投资的服务体系。

(三)推动中国服务走出去。

联动各相关省市、服务贸易创新发展试点城市、国家级服务出口基地等“抱团出展”,通过展会展现中国服务贸易成果,促进服务贸易企业对外交流和合作。

(四)推广数字展览模式。

将波兰数字展模式推广应用到其他9个线上海外展,以国别来分类不同的展会,结合在线直播开幕式暨贸易投资论坛、在办展国多城市远程在线巡展、远程在线参展等三大配套活动,提供在线数字资讯、展示、撮合、商洽、大数据挖掘等服务,帮助企业开拓市场。




扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统