杭州市全面推进蓝领公寓筹建工作

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

为缓解外来务工人员住房困难,破解企业招工难,2017年底,我市提出为物业、餐饮、保洁、保安等服务性行业的外来务工人员建设专门的租赁住房,明确三年内国有主体筹建蓝领公寓4万套的目标,制定出台《关于加快筹集建设临时租赁住房的工作意见》《关于加强临时租赁住房建设和管理若干问题的通知》等文件,全力推进蓝领公寓筹建工作。


一、围绕目标抓落实,全面推进房源筹建工作


(一)强化组织领导,创建协同高效工作体系。组织召开全市蓝领公寓筹建工作动员部署会,围绕3年内筹集建设蓝领公寓4万套的总体目标进行分解。一是制定并向各区下发蓝领公寓筹建工作目标任务书,夯实各区筹建主体责任。二是统筹各区成立相应工作领导小组,确定管理机构和实施主体,全力推进筹建工作。三是制定蓝领公寓考核办法,纳入市政府考评范围,形成推动筹建工作的有效抓手。


(二)注重市区联动,加快落实蓝领公寓项目。为确保项目落实,切实做好对各区蓝领公寓筹建工作的指导,及时协调各区细化目标任务,明确职责分工,积极寻找、安排筹建蓝领公寓合适的项目和用地。通过在城中村改造区域,充分利用暂未拆除的办公楼、企业厂房等建筑改建,合理利用已拆平但短期内不开发地块临时新建不超过四层建筑;盘活利用国有企业存量安置房改造等方式,筹建不超过30平方米的集体宿舍形式的蓝领公寓。


(三)建立管理机制,统筹推进项目筹建进度。蓝领公寓筹建项目确定后,新建、改建项目都要在规定时间内完成建设方案设计、实施方案审查、施工单位确定、项目建设验收等工作,时间紧,任务重。一是建立例会制度。定期召开蓝领公寓筹建会议,通报项目进展情况,共同研究解决问题,并将筹建工作的先进经验和做法总结推广,帮助指导其他城区保质保量完成目标。 二是落实巡查机制。安排专人项目现场核实信息、核对方案、跟踪进度,及时对项目方案提出改进意见和建议,保证项目按计划要求推进。三是夯实安全责任。统筹各区加强对筹建项目建设的指导和监管,严格执行工程建设强制性标准和相关规范,强化工程各方参建主体和有关机构的质量、安全责任,签订安全责任书,层层落实安全责任,保证施工安全和工程质量。


二、围绕租赁抓管理,提前谋划运营管理模式


(一)出台规范化制度,明确蓝领公寓管理要求。出台《蓝领公寓(临时租赁住房)租赁管理办法》,明确需求申报、人员准入、房源分配、后期运营等方面的基本要求和工作规范。


实施方案上,各区统筹制定。由各区人民政府(管委会)可结合本辖区内蓝领公寓筹建情况及物业、餐饮、保洁、保安等服务性行业的实际,统筹确定蓝领公寓申报要求和范围,分类、分期制定具体实施方案,并报市住房租赁试点领导小组办公室备案后对外发布租赁受理通告。


租赁方式上,单位名义申报。蓝领公寓的租住对象是在杭州市从事物业、餐饮、保洁、保安等服务性行业的外来务工人员,一般由外来务工人员用人单位向注册地所在区蓝领公寓管理机构进行申报,入住申请人及其家庭成员需符合非杭州市区户籍、持有《浙江省居住证》或《浙江省临时居住证》、正常缴纳社会保险金等条件。


租赁流程上,明确四大程序。一是受理。用人单位按照蓝领公寓受理通告的要求,受理本单位符合入住条件的外来务工人员的申请,并对申请材料的规范性、完整性进行核对校验。二是公示。用人单位将申请材料规范、完整的申请人及其家庭成员的户籍、婚姻、房产等情况在本单位公示5天,并接受举报。三是申请。用人单位汇总本单位蓝领公寓入住申请人员信息、租赁需求后,向蓝领公寓管理机构提交申请相关材料。四是审核。蓝领公寓管理机构对用人单位提交的申请相关材料进行审核,并将用人单位及入住申请人员相关信息在区政府(管委会)门户网站公示7天。公示无异议的,确认单位租赁及申请人员入住资格。


(二)运用信息化手段,提高蓝领公寓管理效率。结合蓝领公寓管理制度及各区实际工作需要,在市住房租赁监管服务平台上开发集运营机构、项目房源、租住人员、合同签订、数据统计等管理功能为一体的蓝领公寓租赁管理系统,统一推进各区运用信息化手段开展蓝领公寓租赁管理工作,为全市蓝领公寓运营管理形成“一张网”、“一盘棋”的格局奠定基础。


(三)聘请专业化团队,提升蓝领公寓管理水平。支持各区蓝领公寓建设通过购买服务的方式聘请专业团队实施蓝领公寓运营管理,制定《蓝领公寓入住公约》《蓝领公寓安全须知》等规定,对蓝领公寓消防安全、公共秩序、环境卫生、用水用电、物品使用、费用缴纳、房屋维修等内容进行规范和管理,发挥良好示范作用。


(四)实行品牌化运营,保障蓝领公寓居住品质。鼓励各区实行蓝领公寓规模化、品牌化运营,创立极具亲和力的“春风驿”等蓝领公寓租赁品牌,设计风格上创新思路、别具一格,色彩搭配上清新亮丽、简约大方,在遵循蓝领公寓建设“尽力而为,量力而行”的原则上,又能较好地满足新一代城市蓝领人员对美好生活的追求。


三、围绕民生抓实效,切实缓解蓝领租房问题


(一)合理确定租金价格,充分体现城市温度。按照蓝领公寓租金低于同类地段市场租金水平的原则,指导各区在综合考虑房屋建设、维修、运营管理成本等基础上,合理确定蓝领公寓租赁价格,原则上租金不高于周边同等地段同等居住水平房源出租均价的80%。例如,杭州市首个交付的王马里蓝领公寓项目,租金仅为周边市场房屋租金的六折,其中最小户型的单人间月租金不足300元,一室一厅的套间月租金也仅1000元出头。


(二)落实水电优惠政策,有效减轻经济负担。针对各区蓝领公寓多为利用办公楼、厂房等存量建筑改建且原有建筑水电价格为商业或工业标准的实际,为减轻外来务工人员入住蓝领公寓后因使用高价水电费所带来的租房负担,积极协调有关职能部门,落实蓝领公寓水电价格参照居民标准的优惠政策。


(三)完善住房配套设施,保障生活舒适安全。以满足蓝领人员需求为出发点,加强配套设施建设。一是房间设施完备。户型有双人房、单人房、夫妻房等,房间内板式床、衣柜、空调、热水器等设备设施一应俱全。二是配备公共设施。配有公共食堂或公共厨房、公共洗衣房、电瓶车充电桩等公共生活配套,既便利又安全。三是创新智慧管理。利用互联网技术,设置人脸识别系统、智能门锁智能用电等设施,为租户营造安全便捷的生活环境。


(四)确保分配公平公正,切实发挥民生实效。严格按照“程序公开、过程公开、结果公开”的原则做好蓝领公寓租赁申报审核及房源调配工作,规定各区蓝领公寓项目应通过政府门户网站对外发布租赁受理通告,明确受理对象、受理时间、受理流程、租赁房源、租金标准等内容,按照用人企业、运营单位、管理机构“三级审核”及用人企业内部、政府门户网站“两次公示”的程序确定申报企业租赁资格及入住人员资格,并将房源调配结果在承租单位范围内公开,确保公平公正。


下一步,杭州市将继续加大蓝领公寓筹建力度,按照3年筹集4万套蓝领公寓的总体目标,结合实际,全力做好项目筹建及后期运营工作。一方面,统筹各区落实筹建实施主体,确定筹建项目,制定具体建设计划,明确推进时间节点,确保项目“早启动、早开工、早交付”;另一方面,继续加快推进已开工项目的建设进度,对已发布蓝领公寓租赁受理通告的项目,按照既定的程序和规范,指导各区做好租赁申报单位及入住人员资格确定工作,确保蓝领人员尽早入住,把蓝领公寓这项关乎民生福祉的工作做得更有温度和深度,助推杭州实体经济发展,落实稳企业稳增长的目标。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统