嵊州市“智慧+”医疗有效解决群众“看病烦”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

嵊州市是我省医共体信息化建设示范县之一。近年来,该市按照“让数据多跑路,百姓少跑腿”要求,大力推进县域医共体信息化建设,实现智慧结算公立医疗机构和电子健康卡应用两个“全覆盖”,将群众挂号排队的时间从15分钟降至2.5分钟,2019年住院上转、下转分别比上一年度提升151.96%、8.00%,有效解决了群众看病烦难题,使“最多跑一次”改革在卫生健康领域落地生根。

一、“智慧+”进窗口,打造群众看病快速通道

(一)“9通道”预约为百姓省时间。2019年,该市在原有预约挂号和双向转诊系统基础上,积极推进县域医共体号源管理信息化建设,区域内25家医院通过互联网集中向市民开放预约,市民可通过浙里办APP、浙江健康导航APP、浙江在线预约诊疗服务平台、健康绍兴APP、绍兴健康网、健康嵊州公众号、门诊医生站、热线电话、自助机9个通道,在医共体牵头医院号源列表中查看并预约牵头医院和成员单位号源,挂号排队等候时间从实施前的15分钟提速到目前的2.5分钟。

(二)“4途径”结算让百姓少跑腿。为解决百姓普遍反映的“结算不方便”问题,该市同时开放门诊诊间结算、住院病区/床边结算、自助结算、刷脸支付4种形式的智慧结算业务。目前,智慧结算业务已在该市市属医院、街道社区卫生服务中心、乡镇卫生院和135家社区卫生服务站实现全覆盖。该市日均门诊智慧结算超万笔,日均诊间结算达4000余笔,住院病区/床边结算业务在开展住院业务的公立医疗机构覆盖率达100%。

(三)“慢病长处方”为百姓省费用。该市通过卫生健康信息平台对慢病长处方病人数据进行精细化采集,发现该市年均慢病病人为25.02万人次左右,约占基层总门诊人次的8.10%,因此自2018年起,该市将基层慢病长处方纳入政府购买范围并提高财政补偿标准,一张连续处方的财政补助由0.4个当量提高到1个当量,2019年让利群众资金达500多万元。群众对基本医疗卫生服务的可及性和感受度不断提高,基层就诊率由2018年的63.01%上升到2019年的65.05%。

二、“智慧+”进病房,打造上下即时互动机制

(一)5G医共体联合病房建设抓实时服务。该市打通牵头医院和成员单位信息系统数据壁垒,利用5G网络的高速率、低时延特性,打破原有远程医疗固定时间、固定地点的服务模式,在病房和医护工作区实现了可灵活移动的高清视频对话、实时病历、医嘱共享和指导消息实时推送,实现了便捷的医共体远程联合查房、实时病历数据分析和床边双向转诊。2019年以来,该市已建成人民医院医共体甘霖分院、中医院医共体三界分院2家5G医共体联合病房,为32名疑难病人提供数据化全程服务,群众满意率达100%。同时依托互联网等信息技术,试点实施互联网+医疗健康服务,重点开展了在线咨询、线上复诊和互联网+护理等健康服务。

(二)2364张床位信息全域共享抓资源管理。2019年,该市建立了2家医共体住院准备中心,通过区域平台实时采集全市公立医疗机构床位资源信息,医共体牵头医院、成员单位、患者均可实时查询本医共体内所有医疗机构的总床位、占床床位、空床床位等信息,有效促进了住院双向转诊工作的开展。2019年,该市住院上转、下转床位分别比上一年度提升151.96%、8.00%。

三、“智慧+”进管理,打造全域健康服务网络

(一)“一个平台”强化数据应用。该市自2011年起,在原有全民健康信息平台基础上,将分别负责病历、处方、检验检查、健康档案、慢病、签约、转诊、计划免疫、妇幼保健、专病管理、疾病报卡、特殊人员等信息的20多个平行信息系统整合融入,形成“一个平台—全科信息”模式,打通了医共体牵头医院和成员单位之间的数据通道。2019年,该市全民健康信息平台通过国家医疗健康信息互联互通成熟度四级甲等测评,为绍兴地区首家。

(二)“两卡融合”实现一网通办。2018年底起,该市逐步推广实施电子健康卡,并将电子健康卡应用于诊疗服务、电子健康档案管理和签约服务,同时积极推进电子健康卡与电子社保卡(医保卡)的“两卡融合,一网通办”。目前,电子健康卡已在该市25家公立医疗机构全面实施,两卡融合实现所有市属医院全覆盖,为绍兴市首个实现两个“全覆盖”的县市区。

(三)“四级管理”提升医共体绩效。该市分别采集门诊、住院、医保、用药、业务等36项重要运营信息,实现市级管理部门、医共体牵头单位、医共体成员单位及医务工作人员四个层级实时管理。管理者可通过统筹开展综合展示和运营分析,实现对单位运营状况的动态监督指导,助推基层医共体从“神经元”到“末梢”的精细化管理;医务人员可随时查看本人有效签约和自我管理、工作任务查看和进度管理,动态实现上下级医生业务联动和健康档案实时质控等业务,使每一份服务都“看得见、有记录、可追溯”,有效提升工作效率和协同性,并提高医疗资源利用效率和整体效益。该市在2018年获公立医院改革省级优秀,为绍兴市唯一县(市);2018年、2019年该市基层医疗机构全面实现收支结余。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统