打造品牌赛事 铺就幸福底色 下城区借力品牌赛事活动传播城市魅力

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

今年以来,下城区紧紧围绕“办好一个会、提升一座城”的目标,以打造和培育品牌体育赛事活动为抓手,积极推进亚运城市行动计划,成功举办2020全国全民体能大赛城市赛杭州站及总决赛、2020首届长三角水上运动节暨杭州武林运动时尚嘉年华、“奔跑吧杭州”2020城市定向挑战赛下城区亲子定向赛、“全民健身·共享亚运”杭州毅行大会下城绿道毅行活动,协办2020杭州马拉松、2020年杭州市工间操公益培训、2020浙江马拉松纪录挑战赛等一系列品牌赛事活动。在传播城市魅力的同时,增强了老百姓的幸福感与获得感,也让老城区迸发出了新活力。

一、团结协作,打造高端品牌赛事

(一)上下联动,保障有力。下城区首次在露天广场及公开水域举办全国性和地区性的体育赛事活动。在无经验、零起步的情况下,市委、市政府主要领导亲自关心过问,下城区委、区政府主要领导亲自挂帅,省、市、区三级体育部门主要领导亲自抓落实,短时间内完成了各项赛事组委会及执行机构的组建,保障了赛事组织运行。同时,省、市、区均给予了各项赛事活动一定的经费保障,确保了筹备工作能够迅速启动。

(二)准备充分,预案科学。除了细之又细的谋划推进各项赛事活动竞赛、场地、接待等工作外,下城区始终把安全问题作为重点工作来抓。尤其是今年面对新冠疫情的特殊形势,在安保和防疫等方面均制订了详细具体、衔接到位、可操作性强的多套应急预案,并建立有效的应急指挥系统。各职能部门积极配合,全力保障,确保了各项赛事活动能够安全顺利举办。

 

(三)环境优美,宣传到位。全国体能大赛和杭州马拉松出发仪式都选择在武林广场这个杭州之心、城市之眼来举行,长三角水上运动节选择在上塘河这条古运河上来举行,场地选择方面既有特色又有内涵。现代化的都市韵味和深厚的历史文化底蕴通过体育赛事活动将杭州这座城市的魅力再一次传播开来。仅长三角水上运动节就通过央视频移动网、央视频、新华社现场云、新浪微博直播、今日头条、爱奇艺、抖音、哔哩哔哩、快手等平台累计观看数达1932万。媒体发稿累计篇幅、报道达143条,包括地铁及公交传媒在内的全媒体覆盖人群量约超3亿人次。

二、广泛融合,助推品质城市建设

(一)赛事活动与利用当地资源相融合。根据自身有水无山的特点,下城区选择在杭州历史上第一条人工河上塘河上举办了首届长三角水上运动节,优良的水质和沿岸美丽的风光向世人展示了“五水共治”的积极成果。并通过在城北体育公园举行的武林运动时尚嘉年华、全国啦啦操联赛杭州站比赛、浙马纪录挑战赛、下城毅行大会等赛事活动,给原本相对沉寂的杭州城北体育公园注入了新的活力。

 

(二)赛事活动与带动跨界产业相融合。除了精彩的比赛外,长三角水上运动节还配套策划了盛大的武林运动时尚嘉年华活动,设置了“非遗文创”、“好物码头”、“酷玩运动”、“全民健身挑战”、“潮FUN·武林音乐节”等五大版块内容,现场吸引市民参观体验达3万余人次。此外,杭州马拉松在领取装备的现场同时举办了马博会,全国全民体能大赛在赛事活动中也举办了首届杭州健身用品博览会,实现了“体育+健康”、“体育+经济”、“体育+文化”、“体育+时尚”、“体育+旅游”等一系列“体育+”的完美跨界融合。

(三)赛事活动与建设美丽下城相融合。国内规格最高、参与人数最多、传播范围最广的全国全民体能大赛以及多年后再次回归繁华原点的杭州马拉松相继在武林广场及延安路举行,不仅提升了亚运城市氛围,也推进了武林广场城市客厅项目及延安路国际化商业大街亮灯工程的建设,使武林广场及延安路成为集夜宵打卡、高端酒吧、数字街区、亚运概念运动生活、潮玩夜市于一体的潮中央不夜城广场及不夜城街区又迈进了一步。

三、别样精彩,共享全民健康红利

(一)内容丰富,契合民意,邀请嘉宾助阵。注重打造具有品牌DNA的赛事IP与群众喜爱的多样性体育赛事相结合,陆上项目与水上项目相结合,群众体育与竞技体育相结合。下城区在今年疫情得到有效控制后陆续举办了皮划艇、桨板、龙舟、马拉松、毅行、定向、啦啦操、足球、羽毛球、乒乓球等丰富多彩的体育赛事活动,并在活动中邀请奥运冠军、世界冠军、知名主持人等嘉宾到场助阵,受到了广大群众的欢迎和支持,也点燃了大众运动健身的热情。

(二)开放互动、全民参与,提升市民素质。在全国全民体能大赛和长三角水上运动节等品牌赛事活动中设置了如赛艇测功仪、迷你休闲皮划艇、迷你高尔夫、滑雪、蹦床等许多群众可以参与体验和互动的项目,热情、快乐、和谐的氛围始终贯穿活动中。杭州马拉松和长三角水上运动节向社会招募了志愿者,他们清新亮丽的形象和无私奉献的服务精神也成为赛事活动中一道亮丽的风景。在这样的氛围中,群众在参与体验活动时自觉有序排队,热情为参赛运动员加油鼓劲,上千人在近三小时的潮FUN·武林音乐节结束散场后草坪上没有留下一片纸屑或一个烟头,在赛事活动现场的人们都能亲身感受到杭州特有的人文魅力。

 

(三)政府搭台、经贸唱戏,注入活力因子。政府主导,企业参与是下城区诸多赛事活动的运作模式,也为赛事活动注入了新的活力因子。品牌体育赛事活动本身的具体操作交由专业的赛事运营企业执行;在赛事冠名、广告招商等方面实行市场化运作,吸引企业以赞助的形式参与赛事活动,有效缓解财政压力,长三角水上运动节的运作经费实现了政府与企业1:1的投入;赛事活动中招募企业参展搭台,群众反响热烈,收到良好的社会效益与经济效益。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统