四措并举,推动“幼有所育”取得新进展

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

我区积极响应社会需求,协调动员社会各方面力量,认真开展探索实践,将3岁以下婴幼儿照护服务及0-3岁儿童早期发育监测与筛查项目作为路桥区民生实事项目,颁发了全市首张婴幼儿托育服务资格证明,在全省率先成立婴幼儿托育服务指导中心,为加快补齐民生短板、满足婴幼儿家庭对“幼有所育”的需求做出了一些探索。截至8月底,我区0-3岁常住儿童免费早期发育监测与筛查中发育监测人数为11842人,筛查人数为9481人,筛查率80.06%。目前,全区已建成3岁以下婴幼儿照护服务机构27家,其中纯托育机构3家,国有企业普惠性托幼一体机构2家,托幼一体机构22家,完成率108%,覆盖全区各乡镇街道。新增3岁以下婴幼儿照护服务托位385个,完成率257%,逐步形成“规范化、多层次、多样化、可选择”的托育服务模式。主要做法如下:

一、规范化发展,信息化服务

区政府及时出台《路桥区3岁以下婴幼儿托育服务工作实施方案》、《路桥区关于加快促进3岁以下婴幼儿照护服务工作的实施意见》、《路桥区托育机构设置标准(试行)》、《路桥区托育机构管理规范(试行)》及《路桥区托育机构卫生保健管理评审标准》,探索构建“政府引导、家庭为主、多方参与”的3岁以下婴幼儿托育服务体系。建立路桥区3岁以下婴幼儿托育服务指导中心及信息管理平台,加强监管的技术改革创新,构建智能化、网络化管理,引入信息化监管,探索推进“互联网+”服务。建立托育机构诚信档案和黑名单制度,引导各类托育机构健康优质发展。

二、多元化发展,多样化服务

鼓励设立形式多样、服务多元的各类托育机构,鼓励和支持社会力量依法举办托育机构,积极推动企业、社会组织、幼儿园等主体开办营利性或非营利性托育机构。大力发展社区托育,充分发挥社区基础优势,通过免费或低于市场价出租提供场地,引入社会组织或专业机构入驻社区,面向社区幼儿提供普惠性托育服务。今年将原路北街道中心幼儿园(荷塘月色分园)使用权移交给区卫健局,通过招投标的方式优选高端优质的托育服务机构进入托育服务市场,改造成省级示范性托育园,增加供给,引领全区托育机构规范发展。区卫健局、区教育局、区妇联、区计生协联合发文,推行婴幼儿家长育儿知识学分制管理,提供“线上+线下”家庭科学养育指导服务,并在桐屿街道开展试点,把科学育儿指导作为3岁以下婴幼儿照护服务的重要组成部分,倡导科学育儿理念和普及科学育儿知识,通过“1+2+3”家庭科学育儿模式建立覆盖全区的科学育儿指导服务网络,为家庭提供科学育儿指导服务,做到服务到家、服务到人。

三、标准化培训,专业化操作

开展了托育机构法人代表集中辅导培训活动,培训主要内容为托育服务工作相关文件、规范解读,本区托育服务政策和今后托育服务发展思路,以及对托育机构的安全、保育工作要求等方面。成立路桥区 3 岁以下婴幼儿照护服务从业人员实训基地,目前全区共有356名婴幼儿照护服务从业人员参加培训,考核合格后,发放由人社局颁发的育婴师职业资格证书。同时,对婴幼儿照护机构工作人员开展岗前及职中系列业务培训,培训课程涵盖保育员的职业道德、保育工作规程、儿童营养与喂养、保育工作操作技能等内容,要求保育员遵循婴幼儿成长发育规律,促进婴幼儿在身体发育、动作、语言、认知、情感与社会性等方面的全面发展,全区10个镇(街道)托幼、托育机构的600余名保育人员参加培训。通过培训进一步提高了全区托幼、托育机构的卫生保健管理和保育工作水平,为托幼、托育机构规范开展保育服务奠定坚实的基础。为进一步提高科学育儿知识知晓率,积极拓展基本公共卫生服务内涵,把婴幼儿健康管理工作纳入基本公共卫生服务范畴,并将科学育儿知识纳入考核内容。疫情期间,我局通过多钟途径为托育托幼机构举办复托复工疫情防控培训会,并进行现场开园指导。

四、多部门联合,多维度监管

成立由分管副区长为组长,各相关部门和镇(街道)负责人为成员的“路桥区3岁以下婴幼儿托育服务工作领导小组”,并建立区3岁以下婴幼儿托育服务工作联席会议机制,统筹协调,加强部门间的协作与信息共享。区编办发文同意设立区婴幼儿托育服务指导中心,负责全区托育服务机构的备案管理、申办咨询、投诉处理、日常监管、卫生保健管理等工作。将婴幼儿托育服务工作列入工作绩效考核,落实分级分层分类监管职责,建立和完善区域托育服务管理网络和机制,按照部门联动、综合监管的要求,各司其职、协同负责、共同推进。建立托育机构备案提前介入制度,提前对有意向筹建托育机构的单位或个人进行指导,使建设单位深入理解托育机构建设标准,提高机构备案通过率。建立全程综合监管制度,对装修建设过程进行全程跟踪,及时更正施工建设标准。对托育机构运行进行全面综合监管,常态化开展巡查工作,发现问题及时处置或移交相关部门。建立托育机构诚信档案和从业人员黑名单制度,引导各类托育机构优质诚信服务。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统