全域建网 科学管网 高效用网 萧山区创新构建基层统计网格化管理新模式

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

 

    杭州市萧山区现有各类规上企业3000余家,基层镇街专职统计工作人员数量不足、企业统计人员业务素质参差不齐等统计工作短板日益突出。对此,该区自去年10月起,积极探索构建统计网格化管理新模式,通过抓试点先行先试、抓规范强化保障、抓载体丰富活动等系列措施,逐步形成全域建网、科学管网、高效用网的基层新型统计治理路径。截至目前,该区共建立140个统计基层网格,企业统计报表错填、随意填的情况得到有效遏制。9月28日,杭州市推进统计网格化建设培训暨现场会在该区召开,统计网格化管理新模式在杭州全市推广。

   

    一、全域建网,推动统计管理网络向企业延伸

(一)统筹考量,科学划分网格。从各镇街产业发展的差异性出发,对区域内行业分布、企业集聚、网格数量、资源分配等要素进行通盘考量,明确网格划分标准,以每个镇街不少于2个网格、每个网格覆盖20家左右规上企业为原则,采取行业划分与区域划分(按行政村社区划分、按企业集聚划分)“两分法”相结合的方式合理划分网格,在便于网格内成员单位开展各类交流活动的同时,也有效保证网格长开展各类工作的效率。截至目前,该区共建立140个统计基层网格,实现22个镇街全覆盖,其中工业网格83个,服务业网格57个。

(二)精挑细筛,优化网格长队伍。在每个网格中着重选择业务好、专业强、有威望、组织经验丰富且热心统计工作的规上企业统计员担任网格长。目前,该区所有网格均已完成网格长选派,队伍人员主要来自区百强企业或镇街前十强企业以及行业内龙头领军企业。

三)凝聚合力,提升队伍战斗力。积极筹划各类特色网格企业统计员活动,以座谈探讨、参观交流、听取讲座、组织培训等形式,提高企业统计员业务水平,减少报表差错,提升源头数据质量。同时,以网格茶话会、互动沙龙、爬山观光等形式,增强网格企业统计员队伍向心力和凝聚力。今年以来,该区各统计网格累计开展网格化活动近200余次,参与人员超3000人次。

二、科学管网,激发统计管理网格工作活力

(一)完善规章制度强管理。出台《关于加强和规范统计基层基础建设的若干意见》《关于印发企业统计网格化管理指导意见的通知》《关于印发加强企业统计网格化管理工作补充意见的通知》等系列文件,从“网格内容建设、网格平台建设、网格机制建设、网格评价建设”等方面明确构建统计网格化管理新模式的主要任务和要求,特别是对网格日常管理要求进行明确。

(二)畅通交流渠道提效率。充分运用信息化技术,以浙政钉、微信为主要载体,建立区统计局业务科室与镇街统计工作人员、网格长,以及网格长与下辖网格成员企业统计员两个层级的工作交流群,形成“区局科室—镇街(平台)统计员—网格长—网格成员”四位一体、多层联动的工作交流渠道,提高统计网格化治理效率。

(三)注重考核激励促发展。将统筹推进统计网格化管理、丰富统计网格活动列入年度统计工作综合考核,按每个网格每年安排不少于1万元的专项经费标准出台奖补办法,对年度考核优秀的网格长和网格单位进行全区表彰,并给予下一年活动经费上浮20%的奖励。对支持统计网格化管理、考核优秀的网格单位,在百强企业、诚信企业等考评中给予适当加分。对推进工作不力、基层统计网格未按计划开展活动的予以扣分。此外,各镇街对“优秀网格长”给予每年3000元的补助,充分发挥考核指挥棒的作用。

三、高效用网,提升源头数据质量及监测服务功能

(一)快速调查,汇集一线情况数据。借助网格长对网格企业情况明、形势清的优势,由网格长密切关注网格内企业、行业的发展和运行情况,在区统计局的统一协调下开展各项快速调查,为各级党委政府提供第一手经济发展数据、情况。如今年2月,该区统计部门针对新冠肺炎疫情,组织相关网格长搜集各网格170余家典型企业关于制约复工要素、防疫物资生产等方面的情况,并形成《关于制约工业企业复工因素的快速调查》。

(二)密切监测,发挥统计预警功能。为进一步发挥统计网格化管理模式可快速准确反映基层企业发展动态的优势,该区加强统计部门人员配置,借助各统计网格,对企业发展阶段性难点、短板进行密切监测并形成相关调研报告,为政府决策提供参考。如今年4月,针对疫情背景下出口型工业企业面临的发展困境,该区统计部门就进出口产品订单、市场是否转移等问题,组织相关网格长搜集各网格共计160余家典型企业的实际情况,并形成《订单取消量大 转移订单困难——当前出口工业企业生产经营情况调查分析》。

(三)加强培训,夯实统计质量基础。专门汇编统计法律法规、违法违规案例、业务易错清单等系列资料印发给各网格,鼓励网格长组织网格企业开展网格内交流学习和网格间互访考察,相互学习企业转型升级以及统计管理经验,推动企业统计员及时掌握统计报表填报中的难点、易错点,理解统计制度,熟悉统计业务,减少工作差错。如去年12月,该区组织镇街、平台统计员与网格长进行集中培训,涵盖工业、能源、劳资、科技、法规等多个专业业务知识,培训人数超300人次。今年8月,该区对网格内企业全面开展防范和惩治统计造假自查自纠工作,通过140个网格快速有效对全区3000余家规上企业统计数据进行全面核查,确保源头数据质量。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统