聚焦“卡脖子” 广发“英雄帖” 金华市探索推进“揭榜挂帅”全球引才机制

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

今年以来,金华市深入贯彻落实中央、省委决策部署,率先推出“揭榜挂帅”全球引才机制,以“人才有国界、技术无边界”的引才思维,聚焦五大千亿产业、制造业8+N重点细分行业转型升级的“卡脖子”难题,广发招贤令,用全球大脑解金华难题。截至目前,累计发布各类技术需求难题475个,吸引中科院自动化所、浙江大学、上海交通大学、西安交通大学、深圳大学等42家高校院所的70多个专家团队来金“揭榜”洽谈,其中22个实现攻克、兑现榜金6030.5万元,120项需求达成合作协议、合作金额超3亿元,80项需求达成初步合作意向。中组部、新华社国内动态清样、省委办公厅、省政府办公厅分别专版刊发金华经验做法,得到了省委主要领导,省委常委、组织部长黄建发,副省长高兴夫的批示肯定,央视新闻频道《24小时》栏目三集联播深度解读,人民日报、新华每日电讯、科技日报等国家级媒体专题报道,浙江卫视新闻联播、午间新闻、今日评说滚动播报,各类网络媒体转发达到120余次,网民阅读量超千万次,形成了全国性的影响力。具体做法如下:

一、聚焦“卡脖子”,把企业难题转化为引才榜单

市委书记陈龙带头,市县四套班子领导带队为企业送政策、送服务、送信心,走遍全市990家国家高新技术企业、58家隐形冠军企业、331家市级以上人才企业,征集企业技术需求和难题510项,形成痛点清单、服务清单,“一企一策”给予帮扶。同时,聚焦企业技术升级的共性需求,综合科技含量、产业方向、投资规模等因素,将痛点清单中的“卡脖子”难题上升为技术“榜单”。如浙江博蓝特半导体科技公司的碳化硅单晶生长技术难题,目前该技术被美德日俄等少数企业垄断,若能破解,将突破我国第三代半导体材料应用发展瓶颈,转变碳化硅半导体衬底片依赖进口的局面。

二、广发“英雄帖”,把引才榜单转化为引才举措

聚焦我市五大千亿产业、制造业“8+N”重点细分行业,市级举办了生物医药、智能门(锁)、电动工具、信息光电等19场“揭榜挂帅”专场活动,9个县(市、区)、金华开发区百场引才联动,链接全国超百所高校科技处(成果转化中心)负责人共同参与,与中国光电产业联盟、中国医药商业协会、中国电子元件行业协会等国家级行业协会建立人才共享机制,加快招引产业转型的紧缺人才。如9月份,在上海滚动推出为期一周的生物医药等七大 “揭榜挂帅”专场引才活动,400余名在沪金华籍院士、高校院所专家、知名企业家受邀参加,共谋一体化发展,签约重大人才项目23个、总投资34.3亿元;义乌市举办光电产业专场“揭榜挂帅”,成立了“人才发展集团”,以市场化手段推进“揭榜”工作;永康市举办智能门(锁)、电动工具专场,开展了项目路演、“云”上发布、考察走访等活动;武义县举办保温杯(壶)专场,组织企业家、科学家开展技术难题现场“路演”等,形成了集成化招才引智的工作声势。深圳大学教授黄虹斌团队,专程来金调研一周时间,对接6家企业,达成榜单合作意向4个,并针对企业同类技术问题,拟来金设立研发机构,提供技术工程化开发服务。

三、搭好“联姻桥”,把引才举措转化为引才绩效

制定出台了《关于实施“揭榜挂帅”全球引才的10条举措(试行)》,形成“寻榜、评榜、发榜、揭榜、奖榜、保榜”六步工作法,帮助企业安心发榜、人才放心揭榜。如与省科技评估和成果转化中心等专业机构合作,开展技术难题第三方评价;建立总规模超50亿元的“双龙人才基金”,将“揭榜挂帅”项目纳入重点支持;推出“揭榜挂帅贷”等金融产品,给予企业贴息补助;打造榜单交易大市场,对通过“揭榜挂帅”实现产业化的,最高给予100万元奖励,对撮合“揭榜挂帅”的技术转移组织,最高给予50万元奖励;打造揭榜挂帅人才驿站,离岗来金“揭榜挂帅”技术攻关的,可按事业身份管理等。11月12日,我市在举办珠三角智能制造对接洽谈会暨“揭榜挂帅•全球引才”深圳专场活动期间,上线启用了“揭榜挂帅”云平台,用大数据技术对交易流程进行再造,着力打造“永不落幕”的揭榜挂帅交易大市场。

四、导入“市场化”,把引才绩效转化为引才动能

为进一步激发企业发榜、人才揭榜的能动性,我市将“揭榜险”作为一种新型的险种积极探索,在省科技厅(省科技成果转化中心)、中国人保公司浙江省分公司的大力支持下,运用市场化力量,对企业研发投入成本和揭榜专家个人成本给予一定补偿,保障智力转化过程中的不确定风险,为企业和人才发放“定心丸”。目前,浙江派尼尔科技股份有限公司与中国人保签订全国首份“揭榜险”保单,保额50万元、保费1.5万元。浙江派尼尔科技股份有限公司董事长杨慧明表示“有保险保障,产学研合作就少了后顾之忧。”

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统