象山县三策联动打好工业投资逆势攻坚战

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

今年以来,面对疫情冲击的严峻形势,象山县坚决做好“六稳六保”工作和外引内育文章,着力扭转前期工业投资增速负增长局面,着眼工业形势全局,科学谋划精准施策,工业投资实现逆势增长。1-11月份,工业投资完成65.8亿元,同比增长15.9%,增幅列全市第四,11月份当月完成10.9亿元,同比增长40.6%。技改投资完成38.3亿,同比增长34.8%,增幅列全市第一。


一、统筹谋划,画好投资“路线图”


一是强化政策扶持。出台《关于加快培育“123”百亿级产业集群推动制造业高质量发展的实施方案》《2020年象山县项目争速工作方案》等一系列政策意见,切实加大工业有效投入力度,聚力产业项目争速攻坚。科学合理使用财政性资金和专项债券资金,加快政策资金兑现,对符合要求的智能制造、技术改造项目分档补助,共发放2019年度县级技改项目补助97个,涉及资金达1392万元。


二是完善跟踪监测。建立亿元以上工业投资项目实施情况跟踪表、500万元以上工业投资在建项目预报表等,推动落地项目动态入库。建立“定人联企联项目”精准服务机制,落实专人逐个镇乡(街道)、逐家营业收入亿元以上企业开展调研活动,掌握投资项目进展情况。截至目前,已走访营业收入亿元以上工业企业89家次,协调解决天安智能新增用地、荣焕水产过桥资金、汉普塑业应急转贷等问题18个。


三是优化审批环境。全面落实审批事项全程网上办理,采用“后置审批+承诺审批”、容缺受理等方式,推行规划、施工许可并联办理,实现一般企业投资项目审批“最多80天”。对企业项目审批负面清单外的工业用地100%采用“标准地”供地,实行工业用地弹性供应。今年以来,全县工业用地“标准地+承诺制”出让24宗680.6亩,机械研究总院南方中心项目审批总用时仅17天,比省发改委“开工前审批50天”要求提速66%。


二、精准施策,筑牢投资“压舱石”


一是加强招商引资。明确招商引资重点目标,紧抓航天科工、中化国际等集团落户建设契机,利用日星铸业等企业基础,招引一批海工装备、航空航天等项目落地,强化招商引资签约项目落地推进机制,推动产业集群快速发展。截至目前,全县累计在谈宁波机械模具、日星铸业配套等项目36个。签约海泰工业园二期、长基重型装备制造等项目46个,总投资164.5亿元。年度计划投资23.7亿元,当年在谈当年签约项目7个。


二是跟紧项目建设。健全项目清单化管理、差异化推进、一体化跟进机制,全面细化项目推进的时间表、路线图,在项目竣工验收、设备补助、不动产权证办理、职工招聘等方面加强服务。截至目前,大唐新能源滩涂光伏发电、中船海上风电智能化装备产业园等15个项目开工动建,日星大中庄区块扩建、象山国际水产保税冷链物流基地等39个项目续建,乐惠大型啤酒生产设备生产车间扩建、国金优模轻合金汽车配件等13个项目竣工投产。


三是优化“两小”企业。制定《象山县2020年淘汰落后产能及“低散乱”整治提升工作要点》等方案,整治“两小”企业生产经营中存在的乱象,关停淘汰一批违法违规、产能落后企业(作坊)、“僵尸企业”,为引进投资、提升产能实现“腾笼换鸟”。截至目前,已排摸企业233家,发现问题229家,已完成整治提升201家,淘汰落后产能涉及企业6家。


三、提质增效,打造投资“加速器”


一是深入两化融合。鼓励企业开展ERP、MES等两化融合(贯标)行动,引入6S、精益化等先进管理模式,持续提升企业发展内生动力和生产管理能力,引导新能源、装备等行业企业分层级、分行业开展以智能化成套装备改造和智能工厂建设为重点的“点线面”升级工程。截至目前,天安智能、威霖住宅等企业13个两化融合项目入列县级工业企业信息化建设项目,总投资1434.4万元,其中软性投资938.24万元。全县累计通过国家两化融合贯标评定企业12家,居全市前列。


二是落实技术改造。鼓励针织服装、汽模配等传统产业以点带面实行关键岗位“机器换人”、自动化生产线改造和数字化车间建设工程,引导企业在经营管理、研发设计、制造过程与装备信息化等方面,推广产品生命周期管理、制造企业生产过程执行等先进系统,对重点产业链、机器换人、战略性新兴产业等项目安排投资计划。截至目前,乐惠大型啤酒生产设备生产车间扩建、群惠新型墙体材料等多个工业投资(技改)项目已进入投产阶段。


三是紧抓园区建设。根据《宁波市关于加快小微企业园高质量发展的实施意见》等政策规划,按照四类区块标准规范园区建设,整合相关产业资源,提升产业集聚度。排摸诊断18个镇乡(街道)工业集聚点,为集聚点转型夯实储备库。目前,已认定小微园区6处,37°湾-象山科创中心评定为省级四星小微园区,浙东表面处理评定为市级三星小微园区。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统