镇海在全省创新建立矛调“网格驿站”机制

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

镇海区在“信访超市”基础上,全省率先建立全域式矛调“网格驿站”机制,有力推动协调纠纷处置向统筹社会治理迭代升级。17日省委常委、政法委书记王昌荣来镇调研并指出“镇海做法值得学习和推广”。一是高标准建立“网格驿站”。做优区级总站,做强镇街分站,做实村社驿站,高标准建立社会矛盾纠纷三级调处体系。10月30日,通过空间重构、功能重组,区级总站完成整体搬迁和优化升级工作,率先实现政法委、信访局、基层法庭等机构整体入驻、合署办公。二是全域式打造“全科网格”。全省率先实行“全能社工”模式,全面推行“任务、处置、联动、督查、指挥”五大责任清单,夯实750个基层“全科网格”矛盾发现预警的基础性作用,把“网格驿站”打造成为化解矛盾纠纷的“坚实底座”。通过该模式,该区社会矛盾纠纷调处成功率保持在96%以上。三是全智能升级“网格智治”。全省创新打造“社区云管家”基层智治系统,全面整合信息平台、强化智慧运用,实现群众身边事“在家提交、一次受理、全程代理、及时办结”,营造“全民网格员”的社会治理氛围。目前,智治系统覆盖该区132个基层网格、16个村(社区),群众参与率达超70%,社区直接办结率达99.54%,处置满意率达90%以上。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统