夯基础 补短板 促提升——德清县全力推动农村学前教育高水平普及普惠发展

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,该县聚焦学前教育城乡一体化发展,通过强保障、扩学位、提质量等一系列举措,补齐农村学前教育短板,争当学前教育“重要窗口”,在全省率先实现农村幼儿园百分百为公办幼儿园,美丽村教学点县域全覆盖并均已达到省三级幼儿园标准,实现每一名农村适龄儿童都能享受与城镇孩子一样的平等而优质的教育。《德清村里幼儿园不比城镇差》《德清:让乡村幼儿园美起来》等文章在《人民日报》《中国教育报》等主流媒体相继报道,已有省内外20余家单位前来学习考察。



一、厚植基础,夯实农村学前教育发展基石


)优布局,破解优质学前资源不足问题


作为联合国世界地理信息大会举办地,德清县借助地信产业优势,结合县域总体规划,制定幼儿园专项布局规划,精准测绘,确保100%的幼儿从家到学校距离在2公里以内,平均距离1.3公里。在全省率先启动“园舍安全工程”和“乡镇中心幼儿园改扩建工程”,近两轮行动计划以来,投入近5亿元,新建改扩建、置换城乡幼儿园35所,其中农村幼儿园21所以及村教学点39个,均为省二级以上公办幼儿园,新增学位2310个。


)提待遇,安定幼儿教师从业信心


根据农村幼儿园教师“合同工多、工资低、留不住人”的现状,切实加大学前教育财政投入力度,2019年农村学前教育经费达到县财政性教育经费的12.54%,远超省定不低于5%标准。开展农村教师奉献奖评选,完善农村任教津贴、农村教师特岗津贴和乡镇工作补贴等制度,提升待遇水平。如该县西部莫干山镇筏头幼儿园教学点教师宣俊英为非在编老师,2019年总收入为8.98万元,与在编专任教师收入持平。


(三)升内涵,优化课程确保个性所需


以“农村幼儿园园本特色微课程开发”为方向,深入开展园本化改编,推进课程生活化、园本化,杜绝“小学化”倾向,逐步形成“一园一品”特色发展良好局面。与产业特色结合,编写全省首本《地信知识》读本,开展“地信知识进课堂”主题活动,在地理信息小镇幼儿园探索开展“人工智能类游戏”,培养幼儿从小爱家乡、爱科学的文明素养。与乡土文化结合,如三合幼儿园结合本地的特产,设立“熏豆茶”地方课程,洛舍幼儿园结合全国钢琴之乡优势,设立“乐韵钢琴”音乐游戏课程。同时,高质量承办全省幼儿园课程改革现场研讨会。


二、精准发力,提升农村学前教育教学水平


)改革深化增活力


作为新一代人工智能应用县,德清县积极探索将人工智能技术应用于教育领域,如绘制各镇(街道)幼儿园阳光招生区域“七色图”,做到一张图总管全域,信息覆盖更全面、信息传达更精准,2020年秋季学期幼儿园招生实现 “零投诉、零差错”。依托高校、名园等优质资源,积极探索跨区域、跨类别幼儿园集团化办学等多种运作模式,先后成立第一实验幼教集团、浙工大附属秋山幼儿园。加大城乡幼儿园教师流动力度,下派骨干教师担任农村幼儿园的园长、业务园长及教学骨干,近三年交流人数达到专任教师数的10%以上,骨干教师交流人数达到符合交流条件骨干教师的20%以上。


(二)能力提升强底气


在教师招聘上,探索“园长办园” 模式,通过幼儿园提前自主择优签约、“农硕驻园”等方式多渠道补充了学前教育优质师资, “农村学校教育硕士”分别到农村幼儿园担任教学骨干。幼儿园教师持有相应教师资格证比率以及具有大专及以上学历比率均达到100%。2019年,该县幼儿教师有40篇论文获国家级论文奖,获奖率列湖州市首位。《绘本教学因信息技术更精彩》等5个优秀案例入选省能力提升工程示范学校案例集。


(三)管理激励添锐气


建立质量监测体系,每学年动态监管保教质量,县内农村幼儿园“两教一保”覆盖率100%,保教质量逐年稳步提升。每月开展以师资队伍建设、收费及财务管理、伙食和安全管理等为重点的实地督导,为幼儿园发展性评价考核提供形成性依据和材料,有效推进办园行为规范。同时,各园均建立幼教管理积分档案并纳入考核,对工作中的“瑕疵”进行跟踪记录,对整改不到位的直接扣除相应分值并计入年终考核,提升管理质效。


三、聚集资源,强化农村学前教育发展保障


(一)政策倾斜助力


健全完善学前教育公共服务体系,学前教育监管评估、多元办园、成本分担、农村兜底等体制机制有序推进。如制定出台《德清县财政性资金扶持学前教育实施办法》,落实学前教育专项经费保障,年均专项补助经费3000余万元,2019年投入3660万元。实施“阳光陪伴计划”,全面掌握困境儿童和留守儿童信息,村(社区)配备儿童主任和儿童督导员,建立“社工+义工”联动机制,已为有关儿童提供专业服务389人次、专项资金500多万元。探索开展学前教育政策健康影响评价,根据专家学者、“两代表一委员”健康评价情况,已有招生等二项政策在实施过程中得到优化。


(二)协同推进助力


通过借智借力,强化与沪杭教育行政部门和各名校的交流合作,实现融合发展,目前共与沪杭结对45家单位,其中与农村幼儿园结对15家。实施城乡结对帮扶,省一级幼儿园分别结对帮扶镇(街道)幼儿园,建立“县域结对联合体”,以11所省一级幼儿园为核心园,分别结对3—4所农村幼儿园;每学期有重点地帮扶1—2所薄弱农村幼儿园,开展送教下乡、课例研磨等研训活动。


(三)保险保障助力


针对农村幼儿园“麻雀型”教学点多,安保、食堂人员等人员配备成本高等问题,启动饮食放心工程,改扩建农村中心幼儿园食堂15个、村教学点就餐点21个,中心幼儿园食堂100%达到AB级。重新审核并增配至专职保安196人,村幼教学点“安保13件套”配备率实现100%。同时,实施心理健康护航行动,全面排摸处在破碎家庭、不和睦家庭、留守家庭等儿童情况,建立信息档案,一对一开展心理关怀护航。强化幼儿手足口病、水痘、流感等传染病防控工作,国家免疫规划疫苗接种率达到100%。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统