长河街道打造“五融共治”社区治理新模式打通基层治理“最后一公里”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

社区是城市的“细胞”,是社会治理的“神经末梢”,更是撬动市域治理的支点,承载民生、凝聚民心。长河街道现有23个社区,其中撤村建居社区12个,辖区总面积29.18平方公里,户籍人口和常住人口共计20.4万。面对新形势下的新要求,长河街道在长期治理的深厚基础上,打造以“空间融合、新老融洽、力量融通、数字融入、人才融汇”为总目标的“五融共治”社区治理新模式,让为民服务更精准、社区治理更科学、人民生活更幸福,加快形成符合“三个滨江”气质的社区治理新格局,为社区治理提供“长河样本”“长河方案”。

一、紧密织好三个“网”

一是聚焦建强堡垒,织密“组织网”。贯彻落实基层党建年精神。把支部建在社区,按照“试点先行、以点带面、统筹推进”原则,实施“楼栋大管家”创建行动,社区集中精力“找”、机关单位大力“促”、党员个人主动“亮”,建立社区党员台账。把支部建在物业,推行“红色物业”创建行动,查找物业企业“口袋党员”“隐形党员”,有效提“红色因子”。把支部建在企业,将社区及其周边非公企业、个体工商户党员组织起来,实现党组织全覆盖。

二是聚焦多元参与,织牢“管理网”。坚持共建共治共享。建立“党建联合共同体”,整合社区党组织、业委会、物业企业和辖区治理力量,定期研究解决社区治理重大事项,合理改善社区环境、设施等。建立“你吹哨我报到”工作制度,社区党组织收到群众反映强烈的问题后,由街道职能部门牵头,协调多方解决,切实为居民破难。建立“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”长效机制,让在职党员参与社区环卫整治、邻里调解、帮扶弱小等工作,争做社区示范者、志愿者、带动者。

三是聚焦群众需求,厚织“服务网”。坚持把满足群众需求作为工作的出发点和落脚点。强化“线上线下”阵地建设,鼓励社区党组织与社区、物业企业等共建活动阵地、特色阵地,建立QQ群、微信群,灵活落实“三会一课”等组织生活制度。开展“党员三卡”活动,设立岗位责任卡,组织党员根据自身特长认领服务岗位;设立爱心服务卡,组织党员结对帮扶社区特殊群体;设立活动记录卡,记录党员参与服务活动情况,提升积极性。探索“社区秘书”制度,列出“服务菜单”,通过电话联络、微信预约、定时定点等模式,在社区内开展便民服务,不断增强居民获得感。

二、全面打造五个“融”

一是加快“空间融合”。立足南北协调发展,全力打造高品质社区居民共享空间,努力实现“南追北、北超前”。加快完成江一、冠山等3个美好生活共同体和2个“邻里中心”建设。持续优化社区公共服务供给,有力促进卫生、文化、体育、养老、救助等社区基本公共服务均等化。探索产城空间融合,打造楼宇社区治理示范点,进一步整合楼宇驿站、园区驿站、物联会及街道下沉力量,为产城融合、安商稳商赋权兜底。

二是促进“新老融洽”。构建均衡完备的公共服务体系,实现同管理、同服务,激发文化认同和情感共鸣,实现由“地缘相近”到“人缘相亲”。推行小区分类管理,不断改进小区业委会和物业服务管理,坚决实行物业企业末位淘汰制。加速推进安置小区环境提升,深入开展移风易俗工作,有效发挥市民公约、社规民约等基层规范在社区治理中的作用,让安置小区成为全域城市化中一道不可或缺的亮丽风景。

三是推动“力量融通”。以党建为引领,推动以社区为平台、社会组织为载体、社工为支撑、社区志愿者为补充的“四社联动”机制。大力度推进股社分离,实现组织分设、财务分立、资产分置、权责分离、人员分开,让社区回归主责主业,让社工更加专注专业。加快街社两级社会组织服务中心建设,着力培育“家门口”的社区社会组织,预防和化解矛盾纠纷。积极推广“微自治”方式,引导居民由以往依赖性的“靠社区管”转向“居民自己管”。

四是实现“数字融入”。加快小区改造提升,加大数字场景应用,让数字真正赋能新型社区建设。深化“一滨办”和“最多跑一次”改革,通过搭建社区“云服务”平台,探索实现部分居民事项在线办理。建成覆盖23个社区的综治视联网平台,实现业务办理可视化、指挥调度扁平化、工作运行高效化。年底前,长河辖区全面完成“智安小区”建设,实现小区人车管控和数据采集的实时监管,让社区治理更聪明、更智慧。 

五是加强“人才融汇”。以学历层次提高、平均年龄降低、能力水平提升为目标,通过社区集中换届,选好配强一支专业过硬、结构合理、比例协调的“雁阵”梯队。深化社区“大党委”制,吸纳辖区单位负责人担任兼职委员,汇聚更多治理人才。要以社区需求为导向,通过走出去“抄作业”、请进来“开小灶”等方式,持续推进专职社工成长计划,为社区治理现代化建设提供有力的人才支撑。

       三、招招落实见实效

一是增强基层组织“三力”。把社区队伍建优,通过岗位练兵、专题培训等形式,不断提升街道、社区工作人员的服务能力。把党建阵地搞活,精心设计一批特色鲜明、主体突出的党建载体,推行党建责任清单、便民服务清单等,让基层党建有声有色。通过构建党委领导、政府主导、多方共建的多元治理体系,有效解决传统党建旧模式与社区建设新任务的矛盾,切实提升社区基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

二是实现社区治理“三变”。因地制宜,根据不同社区现状逐个踏查,不搞“一刀切”,充分争取居民意见,根据不同小区类型采取相应措施。试点先行,逐个研究各社区现状,拿出治理细化方案,选好试点打造亮点,为全街推开提供样板。推进人人参与、人人尽责、人人共享的社区治理共同体建设,真正实现社区治理从集权管理向还权居民转变,从单一行政管理向多方协商治理转变,从政府管理独角戏向多方共建群像戏转变。

三是提升广大居民“三感”。坚持以解决民生难题为着力点,打好基础设施提升攻坚战,加快老旧小区改造步伐,全面提升门禁、道路、绿化等基础设施和配套设施水平,改善居民生活条件。打好业主物业业委会协调攻坚战,整治服务不到位、管理不到位等问题。结合“平安滨江”建设,加快物业管理改革、推进“雪亮工程”、试点“一区一警”,切实提高社区物防、技防、人防水平。坚持站在提升滨江形象、促进滨江发展的高度,以“国际滨”视野观察社区发展趋势,按照“全周期”管理精细化服务要求,打造一批社区建设重大项目,提升一批优质高效便捷社区服务,建设一支专业化水平较高的社区工作者队伍,让社区更有品味、更有温度,切实提高居民获得感、安全感、幸福感。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统