搭平台 建机制 聚人才 龙湾区搭建双创平台助力人才招引

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

为贯彻落实国务院“以创业带动就业”及省委“创业富民,创新强省”的战略,鼓励和吸引大学生来龙湾区(高新区)创新创业,龙湾区出台了《关于进一步支持人才创新创业大力推进“两区”建设的扶持办法》(温龙委发〔2019〕38号)。自2016年至今已连续举办五届,赛事成效逐年提升,涌现出一批科技含量高、发展潜力大的优质项目。

一、搭建双创平台,“云上云下”聚力

为聚集青年人才来龙湾创业就业,20205月,我区正式启动第届龙湾区(高新区)大学生创业大赛。本届大赛以“智汇龙湾·创享未来”为主题,聚焦龙湾主导产业发展需求,开设了生命健康、互联网+、智慧城市、数字经济、综合类等5个赛区,赛区分别杭州、温州两地。受新冠疫情影响,本届大赛相比去年减少了3个赛区,但是,我们首次采用线上线下同步进行,通过“云上征集”、“云上评审”、“云上对话”,为各地优秀项目参赛提供多种途径,有效提升大赛的安全性和便利性,大赛社会关注和人气不减反增,参赛队伍多达200余支,遍布国内天津、山东、南京、广州、杭州、苏州等10多个城市,经过初赛、复赛、总决赛,最终30支团队脱颖而出。本届大赛得到浙江日报、温州日报、网易、新浪等10多家知名媒体追踪报道

二、健全人才政策,促进项目落地

“梧桐繁茂,凤凰自来”,2019年10月,龙湾区重磅发布《关于进一步支持人才创新创业大力推进“两区”建设的扶持办法》,向天下英才抛出橄榄枝。对总决赛获奖并落地项目,给予现金奖金,另外将根据A、B、C三个评定等次给予5-20万元的落地扶持奖励,给予最高6万元的场租补贴。项目稳定运营两年以上,经专家评审和龙湾区大学生创业大赛领导小组审核通过,给予10-60万元成长扶持资金奖励。获奖团队主要成员,将优先推荐入住区人才公寓,提供租金减免政策。落地项目最高可获得近90万补助。本次获奖30个团队,达成初步落地意向15个,其中,一等奖“工业设备智能预测性维护平台”项目,来自的天津的创业团队,核心成员由清华大学电机系和电子系毕业生组成,拥有多年的电机设计、故障诊断经验和先进的人工智能算法实力,节约企业千万级产值;“洮珠”项目意向将公司落户龙湾大学生创业园,据了解该项目与“周生生”、“六福珠宝”、“周大福”达成战略合作协议,2020年已带动珠农创收200万,完成自身盈利近500万;“视觉打标机”结合温州本地产业特点,从工业自动化方向,解决企业用工和场地问题,实现24小时不间断打标作业。

三、营造创业空间,为初创项目加油赋能

为青年人才创新创业提供广阔的平台,推进大学生创业就业工作,龙湾区从2017年开始先后挂牌七家大学生创业园,为大学生创业项目提供场地,提高项目孵化成功率。在项目落地后,定期牵头创业园举办投资对接会,为资金短缺项目创造对接机会,并提供集创业就业信息、创业指导、就业岗位推荐、工商注册等一体化就业创业基础服务体系2020年创业园组织园区内企业参加创业培训30场,总参加人数近1400人;邀请行业专家在园区举行各类创新创业论坛、会议5次;通过沙龙、下午茶活动促进项目交流,实现资源共享,达成6个项目的资源匹配及合作发展。“跑步鸡”在第四届大学生创业大赛前落地大学生创业基地,在全国各项赛事中均获得一等奖,在今年疫情期间拿到融资,业务量扩展攀升迅速;“美旅出行”项目从高新众创空间起步,入驻创业园后业务得到飞速发展,立足温州走向全国,已为七个省会及地级市打造智慧停车服务。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统