北仑区探索打造“整合式”社区居家养老新模式破解“银发困局”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

为积极应对老龄化趋势,宁波市北仑区与复旦大学于2018年开展社会养老服务政产研学战略合作,在小港街道红联社区率先试点探索社区为老服务体系。历经2年研究和实践,红联社区整合服务资源、康养模式、社会力量参与社区为老服务,成功探索打造“整合式”社区居家养老新模式,有效弥补了家庭结构小型化给家庭养老带来的冲击。截至目前,该社区已有831位老人接入北仑区智慧居家养老服务平台,为81名高龄老人完成上门服务980单,老人满意率100%。主要做法如下:

一、整合服务资源,推动“智养天年”

(一)“区块链”整合碎片资源。统筹协调社区、医院和养老机构,构建老人居住分布基本信息、老人健康档案、养老服务需求、养老服务供给四大数据库,并统一接入北仑区智慧居家养老服务平台,通过“一平台、四数据、统一链”的方式实现资源整合。依托该平台,红联社区老人及其照顾人可自主选择4家养老机构,对服务质量进行在线点评;养老机构可准确了解服务人数、老人健康状态及特殊需求,并据此定制服务,确保服务安全舒适;监管部门可根据服务质量点评,择优汰劣,动态调整政府采购养老服务的供应商名单。

(二)“物联网”赋能智慧养老。红联社区依托北仑区智慧居家养老服务平台,打通老人与子女、社区、服务机构、医疗平台、智慧养老终端之间的联络壁垒,打造社区智慧养老生态圈。为39名社区居家高龄老人免费配备智能手环,对老年人的健康指标(如心率、血压)、生活状态(如离床活动、摔倒)和服务情况(如送餐、吃药)进行居家健康智慧管理,登陆平台或手机APP即可实时了解老人的健康动态。特别为2户生活困难老年人家庭免费安装红外探测仪、水浸传感器、煤气泄漏报警器、门磁传感器等物联智能设备,全方位提供居家智能安全监护。

(三)“养老码”提供多元服务。红联社区将社区81名居家高龄老年人的姓名、性别、年龄、联系方式和住址等信息录入智慧养老服务平台,为每位老人“私人订制”一张专属养老二维码。老人可通过电话等方式预约每月3小时的免费居家清洁、精神慰藉、康复护理等26项居家养老上门服务。服务派单、服务监管、服务结算、服务回访均由智慧养老服务平台实现,便捷满足老年人需求。目前,已经为社区高龄老人免费提供2400多小时的居家上门服务。

二、整合康养模式,实现“康养天年”

(一)制定老年评估方案。红联社区建立“以老人健康为中心”的综合评估方案,通过评估老年人在生活能力自理、医学、精神心理及其功能状态方面所具有的能力和存在的问题,为社区800多名老年人制订一个中短期的诊疗、康复和照护计划。如16名老人通过智能评估,及时发现轻度认知功能障碍,进而通过康复干预,防止和延缓老年期痴呆的发生。

(二)搭建医康护理驿站。加强社区居家养老服务中心与专业医疗卫生机构的合作,帮助老年人及时缓解慢性疾病。同社区卫生服务中心签订医疗巡诊服务协议,将46名患有高血压、糖尿病等慢性疾病的老年人纳入重点人群管理,由社区卫生服务中心定期安排全科医生集中开展“慢病随防”服务。引入福寿康医疗养老服务有限公司设置嵌入式护理站,并常设主管护师1名,护士2名,依托专业团队和专业设备将血压、血糖、心率等健康体征监测以及用药指导、护理指导、健康管理等康养服务延伸至社区居民门口。

(三)提供喘息服务小屋。为解决社区老年人家庭照护时间难安排、照护专业性不强等问题,在居家养老服务中心专门设置“喘息服务”小屋,为失能、失智生活照料困难家庭提供临时或短期“喘息服务”,以短期照护服务解长者和家属的照护之忧。据统计,今年以来,在社区居家养老服务中心入住的46人次中,近六成都是由于术后需要康复理疗或节日期间需要短期托养的老人。

三、整合社会力量,促进“乐养天年”

(一)“社会组织”提升为老服务新品质。建立社区、社会组织和社会工作的“三社联动”工作机制,结合三方力量,培育为老服务队伍。红联社区每月组织“王义德为老工作室”、“温馨港湾心理工作室”等十多个为老服务社会组织在社区广场“摆摊”,为老年人开展公益性法律咨询、心理咨询、维修缝补、理发剪发等为民服务活动。2年来累计“摆摊”近百次,通过专业社工零距离服务近千名社区老人,让老人“乐享天年”。

(二)“志愿帮扶”拓展为老服务新内涵。依托志愿服务队开展为老服务,如“金葵花”党员志愿服务队陪同失能老人就医;“幸福来敲门”志愿服务队在孤寡老人家进行节日探访;“一滴水”志愿服务队帮助高龄老人清洗衣物。目前,社区已有13支为老志愿服务队、400多名志愿者与800多名老人结对开展经常性帮扶,每年志愿服务次数近5000次。

(三)“公益助餐”落实为老服务新举措。为破解社区老年人“爱心食堂”运营经费紧张的难题,借助于北仑区民政局和区慈善总会共同发起的“膳行北仑”公益助餐活动为载体,宁波菲仕机电技术有限公司对红联社区“爱心食堂”进行了爱心认领,并通过北仑慈善网络平台捐助了6万元助餐资金,社区受益老人近百人。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统