新昌县发力众创模式激活创新源头活水

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,新昌县着力打造开放式创新服务大数据平台,积极谋划科技服务数字化新模式,以众创、共享为宗旨,整合多方资源,构建科技生态社群,致力打造全流程交互社区,为用户提供创新资源匹配服务,探索产学研众创共享的高质量创新。自“众创共享科创云平台”上线以来,平台累计注册企业680家,入驻专家3000余位,发布数字信息、新材料、通用航空等领域创新课题146项,644名人才通过平台提供创新服务61项,实现技术交易额近亿元。
    一、高规格搭建聚智引才平台
    一是搭建高效服务平台。出台《科技创新服务云平台建设方案》《科技创新服务云平台开发设计方案》,明确组织架构与工作思路,统一设计开发、分步实施应用,推动云平台成为实现组织众创、服务众创、成就众创的重要枢纽。由科技部门牵头,组织专家团队深入企业走访交流,一线摸排创新课题,实现创新供需精准对接,为科研成果转化搭建高效服务平台。已累计走访重点规上企业280家,挖掘创新课题146项。
    二是创新机构合作引才。借助“众创”思维开发“众服”模式,加强服务平台与省内外科技服务机构的密切合作,吸纳专业服务机构入驻,破解人才与企业对接过程中存在的“技术对接不精准、对接过程慢”等难题。目前已招引入驻机构50多家,为34家企业建立个性化“小智库”,涵盖专利查新、科技金融、检验检测、工业设计、科技项目等科技服务。
    二、高标准构建精准服务模式
    一是重互联,解决技术资源对接难题。围绕课题数、对接率、解决率、专家覆盖率等关键指标,依托线上数据资源分析,联合浙江理工大学新昌研究院,分别打造“七大数据库”(创新课题项目数据库、研发团队专家数据库、技术成果数据库、科技创新咨询专家库、研发信用数据库、研发合同数据库、司法数据库),紧密围绕新昌特色产业,发布创新课题七大行业分类,涵盖工艺提升、智能制造、服务智能等三个方向,破解成果转化平台中普遍存在的技术需求质量低、技术对接不精准、对接过程不通畅等技术对接难题。
    二是搭平台,解决信息共享互动难题。设置专家团队、创新课题、科技成果、数据中心等12项服务功能,挖掘真实、准确、高价值的创新课题,实现专家核实、精准匹配、快捷通达的技术对接,形成可持续、可复制推广的技术对接平台运营新模式。通过平台,企业课题发布模式由原来“点对点”变为“点对面”,精英团队、大众创新团队和个人均可“揭榜应标”,利用开放性的组织方式,打造“人人都发需求、人人都是创客”的互联网上众创共享社区,有效利用各种创新资源。
    三、高效能优化激励保障机制
    一是探索创新融合路径。依托云平台“大数据”,从职称评定、研究生指标等入手,完善人才综合评价体系,建立大数据对“众创”业绩考核计量制度与可追溯制度规范,为高校、企业提供用于人才评价的第三方数据支撑。出台《科技创新服务云平台从业人员行为规范与服务规范》等制度,为创新者“共享”、创新者所属单位学分考核、晋级晋升提供依据。如联合浙江理工大学、浙江工业大学等高校,开展“产教融合、产研融合”改革试点,允许将参加新昌合作创新的教师活动列入教学考勤、将参与合作创新与工程设计成绩计入学分与业绩。同时,创建科技创新治理体系,打通与公安部门、司法机关、专利管理部门的数据联接,建立专利警务室、在线知识产权小法庭,开发在线合同纠纷调解、专利造假侦查、知识产权诉理等业务。
    二是营造激励创新氛围。完善激励创新巡视制度,确保财税、科技、信用等政策落实到位;设立创新者奖励制度,表彰奖励有重大贡献的创新者与研发团队;建立县领导联系研究生与导师团队制度,完善“崇尚创新特色宣传”的组织体系与制度规范,营造“创新发展的企业有人赞,成功创新的故事有人讲,创新奋斗的精神有人传,成功创新者有人敬”。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统