宁海县首创“执行联动零次跑”推动“最多跑一次”改革向司法领域延伸扩面

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

 

今年以来,宁海县深入探索司法权与行政权在民事执行范畴联动模式,全省首创“执行联动零次跑”工作机制,精准破除传统协助执行机制下“耗时长、成本高、效率低”的痛点、堵点。切实推动“最多跑一次”改革向司法领域延伸扩面。截至目前,已实现在线冻扣被执行人银行存款3771次,冻结公积金账户144人次,冻结拆迁款20次,查询养老金等各类信息3882人次。

 

一、打好“机制”牌,构筑执行联动大平台

 

一是打造信息化联动平台。2020年5月11日,通过整合完善现有信息系统,建立跨部门信息共享、线上业务协同,全面构建以“宁海法院执行联动”浙政钉微应用平台为核心,以公安机关协助布控、E宁波和流动人口积分三大系统为辅助,以房地产查控、车辆查控、存款查控、股权查控为四条专线的“1+3+4”执行信息化系统,推动执行联动工作从“线下走”到“线上跑”,执行事项从“多头跑”到“零次跑”。二是制定清单化联动事项。围绕传统“执行难”存在问题,颗粒化分解37个协助事项、34个联合惩戒事项、20个正向激励事项,对每一事项明确责任单位、工作要求、工作时限,大幅提升部门协作速度和办事实效。如对协查事项等要求1个工作日完成,对于协助办理限制(解除)事项、协助冻结(解冻)、扣划资金、征收等收益要求2个工作日完成。三是落实高效化联动机制。由县跑改部牵头成立执行联动工作专班,明确将执行联动工作实绩纳入“最多跑一次”改革考核,严格落实“月会商、季联席、年考评”的定期运转制度。同时,灵活实施问题协调反馈制度,竭力打破执行“中梗阻”,保障执行联动常态化高效运作。如针对社保系统不支持直接扣划至法院账户问题进行专题协调,使被执行人不能变更社保账号,法院可直接从社保银行账户中扣划金额。

 

二、打好“信息”牌,建设执行高效大数据

 

一是流程信息“线上查”。通过“1+3+4”执行联动信息化系统有效整合协助执行事项的统一推进,全面梳理执行流程节点,不断提升法院执行权限,8项协助执行事项可实时自行查控,29项事项可线上协助执行,实现线上“点对点”联合协助执行。截至目前,共通过执行联动平台发起公安协控433人次,抓获被执行人141人,查控不动产、车辆、银行存款、股权等1983次,查控养老金、住房公积金1067人次。二是资产处置“零次跑”。针对资产处置中不动产司法拍卖过户登记“管理多头、前置多样、群众多跑”的情况,在全国范围内率先探索司法拍卖不动产登记“一件事”改革,通过流程再造,打通法院、税务、住建等多部门协作壁垒,实现司法不动产登记全流程从至少跑四次到“零次跑”,办理时间从至少半个月减少到两个工作日。自2019年9月17日至今,司法拍卖不动产共成交59套,拍卖金额达4.23亿元。三是协助执行“简单办”。通过“点对点”专项协助联动执行专线,取消全部临柜办理事项,切实提升协助执行效率,办理执行事项从至少需要两名执行干警、花费一个半小时以上减少到单人线上“一键办理、即时反馈”。今年以来,共节约办理时长约4500个小时、车辆和人员节约8010人次。

 

三、打好“惩戒”牌,塑造文明诚信大环境

 

一是“全面惩戒”改善信用环境。全面落实失信被执行人34项联合惩戒事项,把失信执行联动和惩戒措施嵌入到全县联动部门的监管、业务及审批系统,实现自动比对、自动拦截、自动惩戒,进一步压缩失信被执行人的活动空间,构建“一处失信、处处受限”的信用监督机制。全省首创将党员干部和公职人员信用纳入监管体系,全面增强党政机关公职人员和党员干部的信用监督,突出诚信建设的重要导向和表率作用,提高司法震慑力。截至目前,向组织纪检部门推送被执行人党员名单163名,开除党员2名。对750人次的村干部候选人有无涉及刑事案件及纳入失信被执行人名单进行审查核实。二是“正反惩戒”优化营商环境。对自动履行及失信修复企业和个人制定10项激励措施,发挥失信惩戒和正向激励“双翼”机制,构建“自动履行为主,强制执行为辅”的执行长效机制,帮扶部分信用修复企业“起死回生”。截至目前,已完成信用修复18件次,如疫情期间为宁波某医疗器械有限公司提前修复信用,促成该企业先后拿到3000万元企业贷款,收到国内外采购订单2亿多元,已出货医疗床、抢救床等近5万张,价值6000余万元。三是“联动惩戒”构建平安环境。充分发挥网格员群众基础优势,将执行工作的触角延伸至全县各个村、社,助力基层治理。如疫情期间排查梳理并汇总出涉县域11个乡镇(街道)的28名湖北籍当事人,并将姓名、暂住地等资料通过执行联动平台发送至对应乡镇(街道)进行重点监控。同时,对于下落不明的被执行人,通过微应用发送协查函由各乡镇(街道)网格员协助调查被执行人信息以及下落,利用网格员熟悉当地地理、人员、社情民意的优势更好助力查人找物,化解矛盾,打造执行端“枫桥经验”。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统