务实创新 开创舟山海洋渔船防污染整治新局面

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

去年以来,舟山市通过安装油污水分离装置、生活污水贮存柜,配备垃圾贮集器等措施,全面铺开渔船防污染整治工作,脚踏实地打好海上污染防治攻坚战。


一、主要做法及成效


(一)“全市一盘棋”,从机制源头上进行组织保障。由市海洋与渔业局制定整治方案,落实渔船属地管理责任。一是组建专项整治工作小组,落实责任制。二是建立督查机制,开展专项督查。由市海洋与渔业局执法部门及渔船检验处不定期派遣执法人员和专业验船师负责整改项目的评估、验收及督查。三是落实各县(区)站每月整改进度上报制度,建立常态化机制。各县(区)渔船检验站按月上报整改进度,做好专项整治工作台账。


(二)“三位一体”,助力服务企业严格落实整治标准。  一是设计端,落实设备设施配备要求,协调设备设施升级改造。在推进防污染设备配备安装过程中,为应对小于400总吨且人数在15人及以上的营运渔船受现有渔船机舱空间限制无法安装生活污水柜的问题,及时对生活污水处理装置生产厂家及实船开展调研,结合舟山市渔港接收渔业船舶污水设施的实际情况,下发《关于明确舟山市渔业船舶防生活污水配备的意见》,妥善推进此项工作开展。二是检测端,压实设备设施经营主体责任,杜绝劣质产品上船。加强船用产品监管力度,委托国家船舶舾装产品质量监督检验中心(浙江),对我市出现的几种型号的油水分离器产品分离的含油混合物进行检测,检测结果均达到合格标准。三是审批端,夯实设备设施安装规范,确保整改效果到位。对已经装船的设备设施,由现场验船师逐一检查,及时确认,对防污染设备设施安装不到位、缺失、遗漏等情况责令其限期整改,做到“检验合格一艘,证书签(署)发一艘”。


(三)““结果为导向”,力争渔船防污染整治成果全覆盖。在充分利用伏季休渔期和渔船维修期间大力开展渔船防污染设备整治工作的同时,通过浙江新闻客户端、浙江日报、舟山新闻等媒体平台,扩大渔船防污染和海洋环境整治的知晓度和宣传面。截至2020年10月底,共完成防油污染整治的国内海洋渔船5856艘;防生活污水污染整治的≥400总吨国内海洋渔船48艘,<400总吨且载运人数15人及以上国内海洋渔船105艘;垃圾贮集器配备安装5271艘;垃圾公告牌张贴5471艘。为2020年底全市国内渔船防污染整治全面收关打下扎实基础,力争让海上渔船生产对海洋生态环境少伤害直至"零伤害"。



二、后续发展的几个考虑


(一)“回头看”“回头查”,巩固整治成果。充分总结去年以来防污染整治工作经验,拉长防污染设备整治情况督查活动时间线,利用渔船返航及回港避风等时机,组织开展排查,保证我市渔船防污染设备整治工作全面、长效。


(二)“严把关”“严审批”,严格依规执行。围绕2020年渔船防污染整治重点,渔船检验机构要严把检验关,严格按时间节点,2020年底前完成配备相应渔船防污染设备设施,对不按规定要求配备的渔船不予签发渔船检验证书。


(三)“多沟通”“多引导”,增强宣传教育。通过各种有效宣传手段引导渔民群众认清渔船防污染设备的重要性,掌握渔船防污染设备的配备要求和技术指标,加大对船东、船长和渔船修造企业的警示教育,消减渔民不能理解、不愿配合等消极情绪,切实增强渔民群众保护生态环境的意识。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统