规划引领 舟山市绘就乡村发展“新蓝图”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

新建社区位于舟山市定海区干览镇,村庄三面环山,溪谷蜿蜒,人文底蕴深厚,蕴含着自然野趣、乡村农趣以及海岛山村特有的风土人情。2015年5月,习近平总书记在新建社区视察时指出:“新建社区在乡村环境大为改观的基础上,整合特色资源文化,从居住、环境、经济、文化等四方面着手,突出山村特色资源,理顺旅游开发和产业带动的关系,是探索适合舟山本土乡村发展的新典范。这里是一个天然大氧吧,是'美丽经济',印证了绿水青山就是金山银山的道理。”


近年来,舟山市坚定不移地沿着习近平总书记指引的路子走下去,编制并实施《国家级美丽宜居示范村试点——新建社区(南洞艺谷)村庄规划(2015-2030年)》,以村庄规划为引领,为新建社区乡村自然格局保护、国土空间综合利用、村庄建设改造和乡村风貌提升提供了一张规划蓝图,“南洞艺谷”品牌影响力持续提升。2018年,该村庄规划建设案例入选联合国人居署净零碳乡村规划中国案例。近年来,新建社区先后获得中国最美休闲乡村、国家级美丽宜居示范村、浙江省生态环境教育示范基地、首届浙江省农家乐休闲旅游“十佳特色村”等荣誉称号。


一是以“两山”理念为引领,提高规划站位。以“七山一水两分田”的自然生态格局为依托,以生态文明为价值导向编制村庄规划,结合“南洞艺谷”旅游品牌影响力和现有产业布局,将新建社区定位为“中国最具艺术格调的海岛山村”,整体形象为“海之岛、山之村、艺之谷”,规划村庄建设用地规模39.13公顷。在保护山水林田格局的基础上,充分利用山村自然风貌景观,打造村庄现代田园气息,围绕南洞艺谷品牌经营亮点,深挖新建社区本土文化精髓,植入现代休闲文化,提前规划徽派建筑群、民宿等一批文化产业区块,利用“壁画+农房”模式进一步提升品牌效益,加强社区文化旅游氛围。


二是“多规合一”统筹顶层设计,保护自然基底。将城乡规划、土地利用规划、旅游规划等多规融合,充分发挥规划引领作用。以“中国美丽乡村样板”“国家美丽宜居示范村”为基调,从村庄用地布局、土地利用总体规划指标要求、村庄发展目标、旅游产品等多面进行统筹协调。一方面综合划定“三区”“四线”,保护村庄自然山水格局和田园景观,优化乡村水系、林网、绿道等生态空间格局;一方面充分考虑村庄公共服务设施布局和产业引导需求,严格保障村庄建设用地指标(自2011年起至今落实新增建设用地14.8公顷),预留村庄医疗卫生和养老服务设施混合用地0.05公顷,文体设施用地0.03公顷等,这些举措充分促进了新建社区落实规划一张图管理,为推进村庄经济社会项目发展提供了空间保障和规划支撑。



图1-1 国土空间管制图



图1-2 村域用地规划图


三是引导新型基础设施配建,强化生态保护系统建设。以新建社区美丽宜居示范村打造为契机,引导包括绿地、水系在内的自然生态系统规划落地,配建里陈和黄沙PKA污水生态处理湿地(规划用地0.12公顷)、五雷山绿道、新建社区生态垃圾收集点等(规划用地0.006公顷)惠民生态设施,改村庄内部荒地为生态停车场(新增停车位127个),结合水库下游地形和水系打造带有天然过滤系统的生态泳池等,使村居环境与自然环境形成良好、持续的自然交互,也大幅提升了社区村民的居住满意度和获得感。



图3-1 生态泳池区块设计图



图3-2 生态泳池改造前




图3-3 生态泳池改造后



四是加强风貌管控,凸显“艺”谷特色。以提升新建社区村庄整体风貌为目标,将南洞农房改造纳入村庄设计引导要求,对火车广场、南洞文化礼堂、公共厕所、屋前方后空地等环境节点,以及村道街巷、水系驳岸等线性景观要素等进行整体风貌协调。充分塑造和凸显南洞艺谷风貌山村化、环境生态化、艺术乡土化、文化民俗化的鲜明地域特色。


图4 农房整体设计及改造


“这里是一个天然大氧吧,是‘美丽经济’,印证了‘绿水青山就是金山银山’的道理。”新建社区的村庄规划实践,是“两山”理念的探索者、践行者和受益者,充分发挥了规划在生态文明建设中的引导作用,以国土空间管控为要点,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承,保持乡村自然山水格局和生态基底,协调生态保护与发展利用的关系,助力乡村发展焕发新的生机。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统