龙湾区探索“企业河长”模式加快推进“五水共治”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

今年以来,龙湾区将民间企业河长作为发动全民治水的举措, 打造“百企督百河”、“百企管百河”、“百企治百河”,通过共建共享不断改善龙湾区水环境质量。具体举措如下:

一、建章立制,抓体系建设管理。一是抓制度建设。将探索建立企业河长体系建设写入区政府工作报告,列入“不忘初心、牢记使命”主题教育课题调研,出台了《龙湾区民间企业河长体系建设实施方案》,明确了企业河长的履职内容、招聘设置、考核评价和保障措施。同时率先在温州市爱好笔业有限公司开展首批企业河长试点建设,在社会各界取得了良好的反响。二是抓信息化管理。将企业河长纳入河长制信息管理系统统一管理,有效落实更新、考核、评价、解聘、补充等工作。企业担任河长后,在履职的河道边树立企业河长公示牌,接受群众的监督和投诉举报。河长巡河须使用温州市河长通APP,实时记录河长的巡河轨迹和情况,确保履职到位、精准巡河。三是抓企业河长履职。将“五水共治”理念纳入企业文化建设中,持续营造人人参与治水的浓厚氛围。在日常履职中,企业河长自发组建团队开展护河、治河活动,今年以来开展了形式各异的护河行动,如一帆生物科技集团购置了保洁船、配置保洁员对河面垃圾漂浮物进行清理,保持河面整洁;爱好笔业有限公司组建了企业河长巡河队,配备了企业河长工作室、企业河长巡逻车。

二、统筹规划,抓规范引领。一是强化河长业务培训。不定期为企业河长进行“五水共治”(河长制)专业培训和技术指导,为企业河长更好履职、更好参与治水打下坚实基础。2020年帮扶指导企业河长履职60余次,开展河长培训120人次。二是规范河长履职标准。督促企业河长定期对责任河道开展巡查,确保河道问题第一时间发现、第一时间上报、第一时间处置,同时监督河道问题的整改落实,认真当好“巡查员、宣传员、参谋员、联络员、示范员”。三是设立履职考核积分。对企业河长巡河履职、开展河道整治及护河宣传等工作情况实行计分,履职评价分数参照《温州市河(湖)长履职电子化评价体系(试行)》(温治水办〔2019〕21号)文件执行,并结合各企业日常工作对河道整治投入的人力、物力等进行赋分。

三、多举并措,促工作保障。一是宣传引导提信心。进一步营造浓厚的全民治水氛围,激发企业响应“五水共治”、担当保护环境责任的积极性,不断引导企业关心、支持、参与治水工作,形成“政府统一、企业联动、公众参与”的新机制。今年以来,龙湾区已举办了5场企业河长主题活动,10月22日,全市“万名民间河长巡万河”暨“五水共治”群众幸福感宣传活动在龙湾启动,引起热烈反响。二是赏罚分明促履职。建立健全赏罚分明的机制举措,及时淘汰治理不积极、整改不及时、履职不到位的企业河长,对责任落实到位、工作成效显著、具有示范引领作用的企业予以表彰宣传,企业河长工作将与龙湾企业环保信用评价挂钩,在政策激励、荣誉推荐等方面予以优先考虑。三是部门联动重协作。区住建局、区农业农村局(区水利局)、区生态环境分局等部门大力支持企业河长履职,第一时间处置企业河长反应的相关涉水问题,同时提供入河排污口分布图、污染源清单、河道治理项目、河道水质等信息,为企业河长开展巡查工作创造条件。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统