抓实专项攻坚 提升平台能级

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文


为贯彻落实芯港小镇建设及中芯宁波项目专题协调会会议精神,北仑区政府在系统梳理、超前谋划基础上,决定实施“奋战三百天、干出新样子”专项攻坚行动,计划到2021年6月底前实现基础设施建设项目开工率100%、固定资产投资达 30亿元、工业产值达 30 亿元,努力在在建党 100周年之际建成营商环境优越、产业发展集聚、配套功能完善的集成电路产业平台。2020年9月起,北仑区制定专项攻坚行动清单,明确37项攻坚任务,其中中芯宁波供地等17个项目进展按月上报宁波市政府。

一、强化组织领导,完善攻坚体系

一是强化组织领导。梁群书记先后2次批示,孙旭东区长先后5次专题听取汇报、实地督查进展,林斌常务副区长、李春泉常委、潘群威常委等区领导根据职责协调推进项目建设,召开协调会、工作例会和座谈会共20余次,确保攻坚行动持续深入、有序开展。二是明确目标任务。制发“奋战三百天、干出新样子”专项攻坚行动计划,编列涵盖规划、基础设施、管理三大类共计37个项目的攻坚行动清单(包括17市督查项目),并逐项明确责任人、责任单位和配合单位。三是完善攻坚机制。健全和完善北仑区“万亩千亿”新产业平台建设工作机制,要求责任单位明确分管领导和联络员,制定攻坚方案,细化攻坚举措,按月报送攻坚进展,推动攻坚项目逐项深化、逐项抓实。

二、聚焦短板弱项,实施筑巢工程

一是做实基建硬任务。紧扣32项基建类项目时间节点,由领导小组办公室牵头,每周召集职能部门、街道会商研究基建项目问题困难,形成《集成电路产业园绿化提升及中心公园工程专题协调会会议纪要》《宁波市北仑区集成电路产业园创新服务综合体专题协调会会议纪要》,明确各阶段重点任务和职责分工。二是强化体系硬支撑。建立和完善项目推进部门联动机制,紧抓攻坚行动落实,组织开展跨部门企业“三服务”10次,召开项目论证会2次,解决临时水电、出入口设置等问题7个,为基建项目稳步实施营造良好氛围。三是抓出攻坚硬成果。紧贴企业实际需求,推进渣土清运、边坡治理、清零清表等各项工作,南大光电三期项目地块6万立方米渣土清运工作已全部完成,现正办理施工许可证;云台山路(长山岗-万景山路)边坡治理完成70%,提前完成年度任务。

三、强化体系支撑,加快集聚发展

一是打造特色产业链。靶向集成电路产业重点领域,建立涵盖涉及芯片制造、关键材料、设计、封装测试等类别的全产业链,共有项目28个,总投资150亿元以上;积极招引占地少、产值高的关键材料类项目,现已储备弘硕科技二期等5个优质项目,推动维凯新材料、甬强科技二期、卢米蓝项目落地。二是做优企业服务链。构建党建+服务模式,发挥功能型党组织作用,组建党员服务团,紧贴项目前期、开工建设、生产运营各阶段需求,实现南大光电二期等2个项目竣工,加快中芯宁波N2等3个项目建设,协调南大光电三期等6个项目开展前期工作;帮助中芯宁波申报增值税留抵退税约1亿元,协调南大光电光刻机进场。三是加速形成价值链。强化政策引导、综合治理、创新驱动,“软”“硬”结合构建产业稳步增值、平台能级提升的价值链。软件方面:制定集成电路产业人才专项政策,完成平台LOGO和宣传语征集活动,开展产业展厅建设、智慧园区谋划等前期工作,召开首届高分子电子信息材料与技术研讨会、第二届长三角第三代半导体暨新材料产业发展论坛,开展道路交通专项整治,打造利于创新创业的一流营商环境。硬件方面:推动创新服务综合体、绿化提升及中心公园工程等项目年底前开工,提升园区形象和发展品质。



扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统