桐庐县大力推进院士村建设高效转化高端智力

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,桐庐县坚持创新驱动实质是人才驱动,将人才作为创新的第一资源,着力建设人才强县,不断做优人才发展生态、激发人才创造活力,实现了从“引凤来栖”到“引凤常栖”的新跨越,累计柔性引进两院院士37人、国千(万)30人,引育省千8人、市“521”6人,自主培育国千1人、省千6人、市“521”6人、世界技能大赛冠军2人。今年11月8日,该县“富春院士村”正式开村,吸引31位院士、35位高端专家、100余位海内外高层次人才参加开村仪式,其中22位院士获得村民证并入驻“富春院士村”。

一、久久为功,创新有载体

一是巩固院士村引才载体。自两年前浙江大学学术委员会主任、浙江省科创新材料研究院院长张泽院士提出建设“院士村”设想以来,该县组建工作专班着力加快院士村建设,并于本月正式开村。组建院士村党支部和村委会,政府做好服务,院士做主自治,由张泽院士担任书记兼村长,成会明院士担任副书记,薛其坤院士、方岱宁院士、姚先国教授等担任支部委员会委员,李述汤院士、沈保根院士、杨华勇院士、邹志刚院士担任副村长。

二是丰富研究院科研载体。在招才大使、“春江特聘专家”张泽院士的支持下,桐庐不断丰富科研载体。2016年成立浙江大学高温合金研究所,落户桐庐经济开发区。浙江大学高温合金研究所聚焦航空发动机涡轮叶片以及先进装备热通道高温材料研发制备中的关键科学和技术问题,已搭建材料设计、高纯冶炼、单晶制备、力学和物理测试等研发平台。在本届桐庐科技人才周开幕式上,“浙江大学电子显微镜中心桐庐分部”揭牌并启用,这个复杂环境下原位力学性能与显微结构表征分析平台,可以实时观测金属材料在1200℃高温下的原子级结构变化,成为桐庐又一高端科研载体。目前张泽院士领衔的研发团队拥有实验、教学和办公用房约占8000平方米,仪器设备价值约1亿元人民币,已基本建成我国集高温合金设计、精密制造、调控处理、结构性能研发的先进平台,初步形成解决国家“卡脖子”先进材料研发的能力。2018年揭牌成立浙江省科创新材料研究院,聘任15位材料及相关领域的院士和1位浙大经管领域文科资深教授作为专家委员会委员和顾问委员会委员,截至目前已有4个项目进入产业化。

三是把握学术会研讨载体。借助张泽院士以才引才力量,实现“引一贤人而群贤至”的良性循环。充分把握各类高端学术研讨会在桐庐召开的契机,高效转化高端智力。2019年“使役条件材料结构与性能学术研讨会”召开,院士们纷纷来桐学术研讨。今年,“先进材料与高端制造”学术研讨会刚刚结束,50余位两院院士和高端专家齐聚一堂,聚焦核心技术,解决“卡脖子”难题,着力打通科技成果向现实生产力转化的通道。今年来,院士来桐庐进行学术研究和学术研讨已逐渐成为常态。

二、干货满满,创业有政策

今年,按照中央、省市人才工作精神,结合省市人才新政调整,桐庐制定出台《关于深入实施“君山引凤”工程 推进杭州西郊人才高地建设的意见》,专项发布4条新政,服务院士专家。

一是院士举荐高层次人才项目政策。院士在桐庐县创办实体机构,并入选桐庐县举荐人才院士专家库的院士,可举荐高层次人才项目直接获得资助。按照桐庐现行政策,高层次人才项目需通过现场答辩,由专门的评审专家打分确定,才能获得50万元至500万元不等的资助。而经院士举荐的项目,直接按照院士的意见授予项目资助额度,并在项目落地后兑现。

二是院士专家专享服务保障政策。入驻“富春院士村”的院士专家,全部录入桐庐人才库,通过“桐庐人才码”在桐庐县范围内享受A类人才同等优惠服务。“桐庐人才码”是该县近期在人才服务方面的创新举措,即通过“杭州市民卡”APP,为人才提供一个专属二维码,在桐庐县范围内凭此码就能免费游览所有旅游景点、免费乘坐公共交通、通过绿色通道直接就医,并享受其他民宿体验、免费停车等一系列生活休闲服务。

三是柔性引进院士专家工作资助政策。凡是在桐建立市级以上院士专家工作站,或者与桐庐企事业单位签订三年以上的合作协议且每年工作时间不少于3个月的院士,发放每年20万元的工作资助。

四是院士专家推介引才奖励政策。“富春院士村”村民作为“桐庐县招才大使”,推荐人才来桐庐创业创新且完成相关申报认定的,根据人才情况发放最高50万元引才奖励。

三、未来可期,发展有规划

下一步,桐庐将在院士村民的六项权利义务基础上,将进一步完善院士村运作机制,持续释放院士红利。

一是完善院士村运作机制。根据前期制定的院士村运行相关制度,进一步邀请相关院士专家入驻,组织项目推荐、产业对接等相关活动。梳理桐庐产业关键难题,定期邀请院士团队来桐通过“揭榜挂帅、PK比赛”攻关解决,帮助企业转型发展。

二是加强院士村配套建设。进一步配套院士专属的办公、住宿空间的建设。在花园式总部园内距离村委楼100米处,设计建设一个可容纳10余名院士独立办公、住宿、交流的场地,预计2020年底启动施工。

三是促进院士村成果转化。充分利用桐庐科技孵化园、电子医疗器械产业园、电子信息产业园、新材料产业园等小微园及即将新建的高温合金产业园,建设跨学科融合发展的产业区,用于落地院士专家团队的科研成果,满足产业化需求,将其转化为生产力。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统