余杭区后勤数字化转型跑出服务保障“加速度”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

目前余杭区机关后勤服务对象从一楼一院扩大至28处综合楼70余家入驻单位,服务内容从就餐、维修拓展至房产建设和改造、资产调配、公务车辆、公务接待、会务保障、物业量审核、节能降耗、全区行政事业单位食堂监管等多个方面,传统后勤保障模式难以满足日益增长的服务需求。为此,该区立足数字经济先发优势,以“互联网+”为助力、以“信息化”为驱动,以信息服务平台、物资采购平台、一卡通系统为组成的“两平台、一系统”为架构,结合机关内部“最多跑一次”改革,抓重点、破难点、疏堵点,不断提升机关后勤工作精细化、动态化和智能化服务水平,全力打造高效、便捷、智慧的“数字后勤”服务样板。

一、搭建智慧平台,打破密集型劳动模式

(一)整合服务事项。以建设资源共享、标准统一、务实管用的后勤服务平台为目标,2019年3月启动建设“智慧后勤服务平台”,含括餐饮服务、会场预订、公车预订、公物仓(资产调配)、积分兑换、自选商城、报修服务、“小勤勤”信箱、资讯中心、失物招领、一站式服务、访客管理、设备巡检等18个大项、22个服务子项。同时,根据权限不同,设置单位账号、个人账号,开通PC、微信、钉钉三种方式均可登录办理,供不同需求的用户在线选择使用。

(二)有效利用资源。在智慧后勤的大背景下,共享资源、共享管理、共享平台、共享服务。如打通7家食堂24间餐厅包厢预订、会议餐券购买及外卖订餐服务,实现区域内报修服务、公车预订全覆盖;如会场预定功能,通过整合分散于7栋综合楼70间不同规模的会议室资源,使用单位在线查询、预定后即可共享使用,功能上线至今,月均受理会场预订384场次。

(三)智慧赋能服务。建立基于实体餐卡的虚拟一卡通,通过与人脸、指纹等生物数据结合,打通门禁、用餐、线上线下消费、在线充值、余额和消费记录查询等功能。目前平台点击次数74893次、微信公众号关注人数7366人,月均受理一站式服务115件次、报修服务477件次、外卖预订1256件次、餐厅预订85次、固定资产调配1105件次,“线上零跑”赋能服务加速度。

二、强化智慧管理,助力节约型政府建设

(一)积极推进“数字化”公物仓项目。一是构建总建筑面积约16000平方米的专业仓储库房及信息化平台,形成以辐射全区“主仓+分仓”“综合仓+专业仓”“统一管理与部门自管”为特色的公物仓仓储格局。二是探索“实体仓+虚拟仓”新模式,打通政府与物资生产销售企业信息联动共享,建立跨部门、跨区域的应急物资互助响应机制。完善罚没涉案物资全流程、全方位、全周期监管系统及应急物资线上快速调拨机制。三是统一高残值报废物资管理,纳入余杭区互联网产权交易中心进行公开处置,平均提高处置收益30%以上。在近期刚完成的9辆老旧公务车辆处置工作中,成功试行省内首次老旧公车网拍置换,最终拍卖成交总价达183200元,平均每车得价2.03万元,相比报废处置300元/辆的收益,处置效益提升约67倍。

(二)稳步推进公务用车管理“一张网”。一是统筹管理全区505辆应急、机要、通信及综合行政执法用车,所有车辆安装车载定位装置,信息集中入库,实现车辆处置、更新、采购网上办理,车辆申请、调度、查看、结算在线完成,车辆入库停放、里程轨迹、维修油耗线上监管。通过源头把控、过程监督,达到“平台管理制度化、车辆调度智能化、信息管理统一化、巡查指导常态化”效果。二是对接省、市公务车辆调度管理系统,实行车辆跨区域调度、跨区域监管,确保公务用车管理制度严格执行,落实到位。

(三)全面推进物资采购平台使用。通过定期公开招标的方式,确定包括郎硕农产品、广瑞食品、为家家农副产品等区内大型配送企业以及稻香小镇、麟海蔬果等本地种粮、种菜大户在内的40余家食堂原材料供应商。目前已有30余家机关食堂进驻平台。平台所有商品统一名称,同一商品供应商统一竞价,交易完成后自动完成入库单和金额计算,真正实现线上采购流程化、可视化、透明化操作,成本降耗8%以上。

三、提供智慧服务,优化全方位用户体验

(一)持续推进食堂餐卡互联互通。在区机关事务服务中心管辖7家食堂实现一日三餐互联互通的成功基础上,实现区内其他党政机关、平台、国有企业46家食堂13000多名机关干部的餐卡互联互通,大幅减少部门间会议费、接待费支出,有效节约财政资金。目前已完成新增星桥街道、瓶窑街道、乔司街道等12家单位15个园区“一卡通”系统切换工作,共50余家部门、6000余名干部职工异地“刷脸”就餐,实现“一卡在手、吃饭不愁”,为机关干部区内公务活动用餐提供最大便利。

(二)建设区内外优质资源消费平台。创新“机关淘宝”个性化保障方式,在“信息服务平台”增加“自选商城”模块,引入禹上田园、恒泽渔业、梅怡馆等区内优秀企业产品、服务以及湖北咸丰和恩施、黔东南台江和天柱、衢州柯城等结对帮扶区县粮米油茶等特色农副产品,引导机关干部长期线上助企、扶贫消费。截至目前,共上架22家企业320件特色产品、30项不同规格的商品服务,创建订单2861件,月均销售额6万余元,逐步实现稳定增长。

(三)深入推进智慧停车系统再升级。各综合楼全面实行车辆识别系统,盘点可循环使用资源,共开放656个内部车位与市民共享,与机关干部进行“错时停车”,极大缓解老城区公共停车位紧张的压力。一是市民之家地下车库307个车位自“让位于民”以来,实行动态化车位管理。除内部设置多名秩序引导员外,在周边主要道路新增多块泊位显示屏,实时更新数据信息,进行车辆有效分流。二是利用办事大数据系统分析市民办事平均时长,根据数据结果将免费停车时长从15分钟延长至1小时,收费免费率从2%提升至70%,进一步优化办事群众停车体验。三是加装ETC支付设备,全面试行“先离场、后付费”无感通行,停车出入场时间从以往20秒缩短到2秒左右,提速90%;停车场泊位周转率从3.4提升至5.7,307个泊位基本满足停车需求,实现“秒入秒离零等待”,日均进出车辆最高可达2300余辆次。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统