健全机制强保障 精准发力谋创新 下城区蹄疾步稳推进民生实事工作

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

下城区牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持为民惠民,用心用情用力办好民生实事,努力让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。今年省级民生实事涉及9项,均已完成,其中新增停车泊位、新增婴幼儿照护服务机构等7项超目标完成;市级民生实事涉及8项,其中7项提前完成,1项正在推进中。

一、聚焦“四问四权”,真正把民生实事办到百姓心坎上

(一)坚持问需于民,“干什么”让百姓选。把群众需求摆在首位,突出解决群众关注的热点难点、急事难事。在落实省市民生实事的基础上,通过区门户网站、“下城发布”微信公众号、31个代表联络站、民情座谈会等多种平台同步征集民生需求,经票决确定10项区级民生实事。同时与街道级52项、社区级89项实事形成五级联动、上下衔接、互为补充的民生实事工作体系。例如,围绕居民关于改善老旧小区居住环境的需求,我们扎实开展老旧小区改造等民生实事,潮鸣小天竺社区“回四弄”创全市首个老旧小区改造样板楼,河西南38号小区成为全市2020年度最早完工、最早竣工验收的旧改项目;应对老龄化程度高的现状,我们建成居家养老服务照料中心75家、自办型老年食堂20家、助餐点9个,服务覆盖全部社区;回应就学需求,我们深入实施名校、名师、名校长“三名”工程,打造全域优质“美好教育”,建设高标准高质量美好校园,“十三五”期间实现规划建设校园41所,教育投入近70亿元。

(河西南38号小区是全市2020年度最早完工、最早竣工验收的旧改项目)

(二)坚持问计于民,“怎么干”让百姓提。我们坚持百姓事百姓议、百姓事百姓决的群众工作方法,把群众参与作为重要环节,充分发动群众、依靠群众,注重汇集群众的智慧与力量,努力实现最广泛的群众认可和群众满意。如在既有住宅电梯加装项目的实施过程中,围绕群众思想难统一等困难,鼓励居民议事协商,创新成立全市首个区级既有住宅加装电梯服务站,锦园27幢90单元加装电梯从进场施工到完工仅用时38天,刷新全市加梯施工新速度;又如在生活垃圾分类推广过程中,积极引导居民建言献策,组建志愿者开展“专人专管”工作,推动“定时定点”投放全面实行,全区垃圾投放点已从原来的4500余处减少至800余处,每个投放点均由居民志愿者“专人专管”,共有1235名专管员上岗履职,有效提高居民分类意识。

(三)坚持问绩于民,“好不好”让百姓评。坚持把群众满意作为根本要求,帮一把带一把,做一件成一件,努力把实事办好,好事办实。例如在残疾人家庭无障碍设施改造中,坚持将居住需求和服务需求相结合,将雪中送炭和锦上添花相结合,在提供硬件设施免费提升改造的同时,健全助残服务保障机制,规范助残员照护服务,帮助照顾起居,目前累计完成87户家庭无障碍改造,广获居民好评,并获人民日报报道;围绕居民对二次供水改造的需求,我们在完成市级实事18个小区的基础上自加压力,累计完成36个小区,收到青春坊、泰和苑、东方豪园、现代名苑等多个小区业委会的锦旗及感谢信。为进一步提升居民满意度,我们邀请居民群众通过现场实查、群众评议、座谈交流和问卷调查等方式,对实事落实情况进行绩效评价。同时,创新第三方评审机制,邀请两代表一委员、专家学者、民情观察员、媒体代表等第三方人员对实事项目进行评审。适老化改造等工作实现“改造一户、验收一户、评价一户、满意一户”。

(二次供水改造后,居民喜悦溢于言表)

二、聚焦多元创新,全力打造民心工程下城样板

(一)党建引领,凝聚共识,画好同心圆。坚持把党的建设贯穿落实民生实事的全过程。特别是在老旧小区改造、二次供水、电梯加装等居民意见难以统一的项目中,注重发挥基层党组织战斗堡垒的政治引领作用,在“一名党员一幢楼”“一个支部一楼宇”等基础上,成立项目临时党支部,履行好凝聚人心、服务群众的职责,鼓励居民深度参与议事协商,共同为办好实事出谋划策。如现代名苑二次供水改造项目临时党支部与水务集团创建党建共建活动,集聚民智打造二次供水样板工程。通过基层党组织,引导社会组织和党员群众积极参与,组建“潮爸潮妈志愿者服务队”等志愿力量,带动居民探讨研究老旧小区改造“10+X”个性化模式,共同将项目困难化解在家门口。积极引导社会力量参与,如狮子联会、乐善养老等公益机构,公益资助2户低保老人实施适老化改造。通过民生实事,凝聚社会多元主体合力,推动实现党委领导、政府治理、居民自治和社会调节的良性互动。

(二)改革驱动,基层首创,走出新路径。坚持将创新服务和精准服务相结合,破解难点堵点。在全省率先开展3岁以下婴幼儿照护服务试点,全省首创“婴幼儿照护服务发展中心”等8项探索,创建中国计生协全国唯一3岁以下婴幼儿照护示范创建区。首推“养老顾问”,为低保低边失能老人提供一对一专业服务,将“居家养老”逐步向“居家享老”转变。首创“小区管家”,与旧改相结合,改好一个、管好一个,实现52个老旧小区“小区管家”全覆盖,为破解老旧小区管理服务难题提供新方案。连续5年将社区卫生服务机构硬件提升纳入民生实事项目,累计完成32个中心站点提升改造工程,全面提升就医体验,成功创建全国健康促进示范区,成为全国首个“社区卫生服务医患友好度示范区”,4家社区卫生服务中心被评为“全国百强社区卫生服务中心”。连续5年开展社区公共文化服务动态评估,研发首个掌上社区文化云平台,区《社区公共文化服务动态评估体系建设》入围第四批国家公共文化服务体系示范项目创建名单,并通过省级验收。连续3年推进蓝领公寓建设,其中王马里蓝领公寓成为全市首个交付的蓝领公寓,累计提供住房3260间。

(下城区成立全省首家“婴幼儿照护服务发展中心”)

(三)数字赋能,智慧管理,展现高效能。坚持将现代化智治作为完善长效管理的重要途径。率先建成“城市大脑”下城数字驾驶舱系统,共享全域信息资源,对项目实施精准化、专业化管理。创建民生保障平台,实时归集民政、企退、就业、残联等民生服务数据,实现民生服务从“被动应对”到“主动服务”转变。建立数字化工地管理模块,动态监管项目建设情况,及时协调解决问题。率先实施智慧停车“先离场后付费”。构建新天地区域数字三维动态地图。组建“出租房五色管理”模式。实现放心农贸市场商品溯源功能全覆盖。打造融合“食安慧眼”和“智能物联”功能的“阳光厨房”。创建“智慧校园”,在竣工校园全面覆盖智能多媒体教学系统。通过智慧管理,有效提高我们对群众需求的预判能力、对资源布局合理配置的规划能力、对供需关系精准对接的调度能力,加强对民生实事的预警分析、问题剖析、联动协调和长效管理。

  (杭州市观成武林小学:学校为配套公办小学,设计秉承“智慧校园”的理念,努力打造成下城区域内具有美好教育高品质特征的优质公办学校之一)

三、聚焦常态长效,持之以恒抓实抓好民生工作

(一)健全资金保障机制。坚持把民生实事作为财政优先保障重点,集中资源办好民生实事。2015年以来,我区财政民生支出占比均达80%以上。坚持“花钱必问效、无效必问责”原则,规范项目审计,合理统筹项目资金,提高资金使用效益,确保各项目预算及资金运行规范、制度健全,外包服务招标程序及协议合规合法。

(二)优化绩效评估机制。创新建立自评、综评、督评、民评的绩效联评机制。定期开展自查自评,实施“每月小结、双月报表、季度通报、半年自查、年度总结”,切实查漏补缺。完善综合考评体系,将全部民生实事项目纳入年度综合考评,以激励加分制取代扣分制,充分调动全区办好实事的积极性。创新实施联合督评,建立区委、区人大、区政府、区政协联合督查机制,确保项目有序推进。深入开展民评民议,建立以居民满意度为主要考核指标的评价体系,邀请居民参加民生实事的过程督查和年度评价,广泛开展民生实事项目绩效社会调查。目前,14处“美好家园”已完成满意度调查,满意度均达到创建要求。

(珠碧苑小天竺小区等14处“美好家园”满意度均达到创建要求)

(三)完善长效管理机制。坚持把完成项目建设作为推进民生实事工作的上篇,把建立完善长效管理机制作为下篇,高度重视项目的后续管理。例如在全面启动“小区管家”服务的同时,制定《“小区管家”服务规范》,首创性形成老旧小区管理服务领域的地方标准;在校园建设过程中,编制《校园建设设计导则》,规范硬件办学条件;探索0-3岁儿童早期发展和科学育儿指导服务体系,组建婴幼儿照护行业协会,引导婴幼儿照护等项目持续健康发展。

习近平总书记指出,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。我们将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察浙江、杭州重要讲话精神,全面贯彻落实省市决策部署,始终坚持发展为了人民、发展成果由人民共享,努力在推动高质量发展过程中办好各项民生实事,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感和满意度,为省市发展大局、百姓民生福祉贡献更大下城力量。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统