云栖小镇、艺创小镇成功入选省级双创示范基地

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

日前,第三批浙江省大众创业万众创新示范基地名单出炉,辖区云栖小镇和艺创小镇位列其中,在10个区域示范基地占据两席,西湖区成为获评数量最多的区县(市)。在倡导大众创业万众创新方面,云栖小镇和艺创小镇以勇于创新、追求卓越的姿态持续释放出蓬勃活力。

云栖小镇:城市大脑“智”向远方 

找不到车位?出口等付费?这些在云栖小镇都不再是问题。 

在云栖小镇停车,你会发现停车场出入口竟然没有停车杆,出入口的智能摄像头会自动抓拍识别车辆、牌号信息,车主可先离场后缴费。 

这样一来,车辆出入的停启、道杆起降、支付等环节等候时间大大减少,平均每车进出时间从23.4秒减少至2.6秒,避免了高峰期间车辆排队。目前该系统已累计服务97万车次。零等待、零拥堵让云栖小镇的停车场里车来车往格外顺畅。这是云栖小镇杭州城市大脑运营指挥中心的成果之一,也是杭州城市大脑的重要落地应用场景。 

从无杆到有杆是城市秩序的提升,从有杆到无杆是城市智慧的跨越。而这种创新运用在云栖小镇已属平常。

今年疫情防控期间,杭州市出台了许多帮助企业复工复产的政策,但如何尽快兑现政策、帮助小微企业渡过难关,是摆在政府面前的“拦路虎”。 

云栖小镇企业云仰科技(杭州)有限公司作为技术支持单位,从接到任务到正式上线,仅用了一周时间,就开发了“亲清在线”数字平台。该平台优化惠企政策申报流程,确保审批高效严谨。目前,该平台已上线杭州市以及各区县共89项政策,更多政策兑现还在稳步上线推进中。 

这都源于云栖小镇不断聚焦人才、名企、会展等高端要素,持续支持领军企业做强做大、技术持续创新,并搭建一批全要素、便利化、开放式的众创空间,促进成果转化。此外,小镇还大力开展“千名干部联企业、千家企业联部门”活动,帮助企业解决实际问题。 

据统计,今年1月至7月,小镇实现财政总收入6.3亿元,一般公共预算收入2.85亿元,营收385.89亿。 

下一步,云栖小镇将充分发挥在创新资源和平台上的优势,形成示范性强、推广性高的双创生态系统,将城市大脑产业打造为双创示范高地。

艺创小镇:文艺中心 “创”造未来 

精致优美的画面、沉浸流畅的战斗体验、激情澎湃的背景音乐……《黑神话:悟空》游戏的演示视频一经推出,便火爆海内外,受到行业人士和游戏爱好者的热议。这款备受期待的单机游戏大作,正是艺创小镇的杭州游戏科学互动科技有限公司制作出品的。 

除了游戏,艺创小镇的企业在影视领域也成绩斐然。小镇汇聚了一批在网络影音方面处于领先地位的企业,包括项氏兄弟、网大影业、美视众乐等,创作了《镇魂法师》《大梦西游》等优秀网络大电影,形成了一条涵盖编剧、拍摄、制作、发行、产品交易、云计算应用和基础运营服务的网络影音产业链。 

在小镇的一间工作室里,镜头前是不变的大片绿幕,呈现的画面却变化莫测,一会儿宫廷楼宇,一会儿时尚秀场,还有CG主播出镜,这些丰富多彩的画面均由小镇企业时光坐标利用其率先引进的虚拟拍摄系统制作。为支持影视产业发展,小镇着力打造影视科技的高端化平台,引进了时光坐标等影视企业,参与《三生三世十里桃花》《烈日灼心》等300余部影视作品的制作。 

艺创小镇在文创领域取得的卓越成效和小镇在企业服务管理上的创新密不可分。依托喜马拉雅、浙朵云等数字文化平台企业,小镇开发园区智慧管理系统,建立园区项目的基础资源管理平台、服务管理的“智能后台”,实现“线上线下”联动。 

自2016年创建以来,截至2019年年底,艺创小镇固定资产投资累计完成97.25亿元,营业收入累计完成181.59亿元,税收累计完成20.01亿元。未来,小镇将紧跟浙江省之江文化产业带、杭州“拥江发展”建设规划发展,提升文创产业集聚效益,把小镇建设成为全省知名的“文化产业第一镇”“设计人才第一镇”“数字艺术第一镇”,为发展新经济营造更好的创新创业生态环境。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统