西湖规资分局“3小时出证”为企业发展提速

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文


日前,记者从杭州市规划和自然资源局西湖分局(以下简称“西湖规资分局”)获悉,辖区企业英飞拓(杭州)信息系统技术有限公司(以下简称“英飞拓”)的新办公大楼“拓英大厦”将于9月底开工。从6月中旬竞拍地块到开土动工,英飞拓仅仅用了不到三个月时间,如此“快速”的进展背后,是西湖规资分局的一系列服务。 

7月23日下午两点,西湖规资分局审批窗口接到一个咨询电话:“我们公司急需办理用地许可证,最好今天就拿到,来得及吗?” 

来电咨询的是英飞拓副总裁徐俐玲。原来,英飞拓竞拍到西湖区双桥(云谷)单元XH0203-10(2)b地块后,急需建设用地规划许可证来办理相关资产运营手续。但常规用地证办理需要企业现场填写材料,经过审查后才能核发,通常需要一个工作日才可完成。 

“在了解到企业比较紧急的需求后,规资窗口上下级合力,借助‘亲清在线’平台线上受理许可的功能,让英飞拓上传土地出让合同等必要材料。其他数据资料通过传真,工作人员后台进行处理。”西湖规资分局相关负责人介绍,针对企业特殊需求,在材料完备的情况下,特事特办,线上处理,大大节省了办理时间。 

6月1日,英飞拓通过“读地云”浙江省土地使用权网上交易系统,了解西湖区双桥(云谷)单元XH0203-10(2)b地块的详细信息;6月12日,通过“招拍挂”系统竞拍到该地块;6月15日,签订成交确认书;6月19日,与西湖区政府签订履约监管协议书;6月23日,与市规资局签订《土地出让合同》。短短8天,便完成出让事宜。 

英飞拓是“亲清在线”平台系统运行后首家线上拿到项目赋码文件的企业,获得了第一本线上办理的用地规划许可证。通过“亲清在线”平台,企业诉求可“一键”直达政府,变“上门收集”为“在线呼应”,政府政策在线兑付、政府服务在线落地、服务绩效在线评价、审批“许可”在线实现。“亲清在线”平台在线深化“最多跑一次”改革,政商之间多项业务可实现“零次跑”办理。 

“之前没接触过土地相关工作,担心万一办不出来可能会耽误其他事项的办理,幸好有工作人员上门服务,一步步教我们,顺利办理完成了一系列手续。”徐俐玲说,“只用了3个小时,许可证就拿到手了。西湖规资分局的服务很到位!” 

如此便捷、高效的服务,得益于西湖规资分局开展的一系列“千名干部联企业、千家企业评部门”工作。 

自从今年西湖区启动“双千”工作以来,西湖规资分局加强为企服务力度,疫情防控期间,率先推行“升级版”建设工程规划许可“告知承诺制”。在企业对申报材料准确、真实和符合相关技术规范、标准、政策和法律责任作出承诺后,即时办理建设工程规划许可,精简流程、前置服务、要件“瘦身”、事后复查,确保企业有序复工复产。 

同时,在工程建设项目竣工验收中采取远程视频模式,通过共享位置、视频连线对各项建设工程现场情况进行核实,并通过全程摄影、对测绘技术报告与审批不符之处等重点区域摄像的方式固化证据及存档。从“面对面”转变为“云上办”,压缩了80%的办理时间,确保项目在最短时间内投入使用。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统