柯桥区马鞍街道聚焦文化礼堂建设 全力打造乡村精神文化新高地

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

timg.jpg

农村文化礼堂建设是实现精神富有、打造“精神家园”的有效载体,也是巩固农村思想文化阵地的重要保障和提升农村文化建设水平的重要举措。近年来,柯桥区马鞍街道围绕“文化礼堂、精神家园”的目标定位,以建设好为立足点,以管理严为着眼点,以队伍实为突破点,积极推进农村文化礼堂“建、管、用、育”,把农村文化礼堂高标准建设管理引向深入。截至目前,全街道已建成 13 个高标准的文化礼堂,并提档建设“智慧礼堂”,实现行政村文化礼堂、“智慧礼堂”双覆盖,近日,获评浙江省农村文化礼堂建设示范乡镇(街道),全区唯一。

一、拉高标杆,科学布局,高标准文化礼堂“用起来”

一是因地制宜抓规划建设。坚持“实用便民”原则,礼堂建设选址优先考虑人口相对集中、交通便利的地理位置,注重利用辖区资源禀赋,广泛收集村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园等资料,合理布局展示,彰显地域特色。坚持“拉高标杆”原则,将高标准建设文化礼堂纳入街道“八个一”惠民工程项目,每个礼堂均配置一个电子大屏、一个村级城市书屋、一个村史馆、一个有声读物墙……2019 年,宝善桥村、童家塔村、寺桥村三个新建文化礼堂被评为区一类文化礼堂,占当年全区总数的 60%。二是因村定位抓活动策划。按照“大门常开、内容常新、活动常态”的要求,立足本地特色文化资源和群众实际需求,积极发挥文化礼堂管理员、业余文艺骨干、业

余文艺团队作用,经常性开展主题教育、集中宣讲、文艺演出、体育比赛等活动,通过“文化五进”“文化走亲”等形式丰富文化产品供给。结合农村文化礼堂“特色展示年”活动,精心策划举办“传承围涂精神、唱响潮领马鞍”、“国学文化进礼堂”、“湖安杯”绍兴市全民 K 歌大赛、丁丁钢琴工作室巡回展演等大型活动。三是因势利导抓文化培育。通过向社会公开招聘,建立完善了一支有才艺、有热情、有责任心的文化礼堂管理员队伍。整合街道、村居、企业等资源,分类开展政策宣讲、文体活动策划、文明礼仪、礼堂文化、非遗传承等知识技能培训,全面提升礼堂管理员、文艺骨干综合素养,打造培育出 70 多支有能力、有活力、有魅力的文艺团队,以更好地服务广大群众。

二、健全机制,完善评价,高质量文化礼堂“管起来”。

一是完善项目进展考核机制。参照项目化管理的要求,把文化礼堂建设管理纳入街道重点工作年度岗位目标责任考核。对按时通过区级验收的,给予考核加分并按工程量最多奖补100 万元,特别是对村级集体收入较少的村实行建设资金全额保障;对未按要求完成任务的,扣减考核分并取消相应的奖补款。二是完善运行管理评价机制。为进一步提高文化礼堂管理员的干事创业积极性和主动性,制定出台《马鞍街道农村文化礼堂管理员考核奖励办法(试行)》。根据“管理有制度、活动有计划、台帐有记录、展陈有更新、设施有维护、安全有保障”的“六有”要求,对全街道农村文化礼堂管理员工作业绩考核从长效管理、队伍建设、内容建设、特色展示、群众评价等五个方面进行,并配套特色工作加分和一票否决事项考核。对年度考核优秀、良好、合格的管理员,分别奖励 10000 元、6000 元、3000 元。三是完善资金使用管理机制。在充分调研的基础上,制定出台《关于加强文化礼堂公益金规范化管理的若干意见》。街道每个文化礼堂都成立了由企业、乡贤、民间资金等募集而成的文化礼堂公益金。在文化礼堂日常运行管理中,对公益金的使用严格按照制度规定的范围标准、审批权限、使用程序等实施。

三、多元共建,丰富内涵,高科技文化礼堂“热起来”。

一是实现文化礼堂全覆盖。街道现已建成 13 个高标准文化礼堂,实现行政村全覆盖。在 2019 年度考核中,1 个被评为省级五星级礼堂,2 个被评为市级 4 星级礼堂,3 个被评为区级一类文化礼堂,2 个被评为区级五星级礼堂,4 个被评为区级四星级礼堂。二是实现“智慧礼堂”全覆盖。为吸引更多的年轻群体走进文化礼堂,街道出资近 100 万元,对所有文化礼堂进行综合提升,实现“智慧礼堂”全覆盖。“智慧礼堂”以智慧、时尚、服务为理念,利用时下流行的语音识别、触摸控制、人体感应、虚拟现实等技术,打造集交互体验式、智能联动式于一体的设备系统和个性化、本土化、原创性的内容平台,大大拓展了文化礼堂在覆盖空间范围上的广度和年龄层次上的宽度。三是实现“周末剧场”全覆盖。按照“周周有活动、人人可参与”要求,2019 年,全街道在已建成的文化礼堂开展“周末剧场”活动 400 余场,几乎场场爆满;参与文体团队达70 余个,同时还涌现出了一批热衷主持、唱歌、跳舞、演奏的“草根明星”,吸引群众数万人次,让村民在“家门口”就能享受到文化的饕餮盛宴。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统