柯桥区提升防台防汛基层精密智控能力 实现智慧防汛镇街全覆盖

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

为破解基层防汛管理人手紧缺、应急资源分散、风险管控不够精准、部门协同力不强、应急救援不够及时高效等难题,今年以来,绍兴市柯桥区在全省率先完成基层应急管理站标准化建设的基础上,深化探索数字化技术赋能,构建智慧应急管理“1+16+X”体系(1个区应急管理智慧平台、16个镇街应急管理站分平台和若干支应急救援队伍),并将“智慧防汛”作为主要板块纳入平台,通过全方位布局、全要素汇集、全过程覆盖,全力提升防台防汛基层精密智控能力。今年梅汛、台汛期间,该区未出现人员伤亡事件,未发生有影响的灾情。
   

微信图片_20201026111629.jpg

 一、全方位布局,风险隐患“一网打尽”
    (一)“智慧+人防”,严格落实防汛责任。建立健全区、镇、村、企事业单位四级基层防汛防台网格责任体系,全面落实防汛防台联络员、堤防海塘巡查员、危房转移责任人、山洪灾害预警员等重点网格10大类责任人。同时,网格员在巡查过程中,利用手机移动端“在线巡查系统”,在线记录上传巡查现场情况,通过智慧防汛平台共享给各级防汛责任部门,使其了解和掌控汛情。目前,该区593个网格、2451个防汛责任人信息已全部导入智慧防汛平台。
    (二)“智慧+技防”,智慧监管全域覆盖。采用物联网技术,将覆盖全区的水利工程监控、高位监控、社会面监控全部接入智慧防汛平台。同时,在河道代表性位置、水库、沿海水闸、地质灾害隐患点等点位安装遥测设施,实时采集水位、雨量、边坡变化等数据,传输至智慧防汛平台。目前全区14200多处监控、70多个遥测设施全部联网接轨智慧防汛平台,实现监管触角全覆盖、无死角。
    二、全要素汇集,管控家底一目了然
    (一)部门联动集成作战。依托智慧防汛平台数据传输、语音通话、视频连线的融合通信功能,建立涉及全区33个相关部门的调度联动工作机制,变过去相对单一纵向的指挥体系为纵横交错的联动体系,一旦启动应急响应,第一时间召集部门、乡镇(街道)开展线上线下联合会商,今年主汛期已组织联合会商20余次。加强应急预案编制和演练,全区“1个区级+33个成员单位+16个乡镇(街道)”的应急预案全部纳入智慧防汛信息库中,方便随时查阅调用。
    (二)应急物资共用共享。建立防汛救灾物资动态储备机制,将全区2个区级、16个镇级防汛仓库储备的5大类物资信息,以及1000多家基层单位的物资信息全部录入智慧防汛平台,结合辖区地质灾害隐患点和防汛重要点位周边人口、抢险预计时间等计算出物资储备量,定期对储备物资进行清点检查、登记上传,根据储存动态变化及时补充。同时通过智慧平台实现储备物资信息的实时共享、随时调用。今年主汛期前,该区落实资金近1200万元,按需配备应急发电机、排水泵等重要防汛物资,生活物资类储备满足全区3000人避灾安置需要,规范化避灾安置场所达116处。
    (三)应急力量多元协同。推进专业化与社会化相结合的应急救援力量建设,构建多方参与、协同有序的社会化防灾减灾救灾格局。将全区600余名消防、武警官兵和民兵人员,30名专家以及3278余名乡镇(街道)应急救援队员信息全部导入智慧防汛平台,便于救援力量迅速调集、派遣。出台《关于培育支持社会应急力量健康发展的实施意见》,加大对社会救援队伍的孵化培育。今年梅汛、台汛应急响应期间,全区4支社会救援队伍200余名队员全员备勤,成为政府救援力量的重要补充。
    三、全过程覆盖,抢险救援一台调度
    (一)预警信息及时发布。应急管理、农业农村(水利)、自然资源等部门可通过智慧防汛平台密切关注雨情、水情、汛情变化趋势,适时组织分析会商,按照汛情发展和危险程度,及时发布四色预警。智慧防汛平台操作人员通过短信平台和4500只应急广播,将预警信息以最快的速度传递给公众。今年主汛期,区级共发布预警信息72条、受众22.6万人次,基层智慧平台转发预警信息928条次、受众264万余人次。
    (二)转移避险快速准确。将全区1处低洼易涝区、45处地质灾害隐患点、45处危房、100处小流域山洪风险点、225处避灾场所等防汛重点要素纳入智慧防汛平台,实现风险管控一张图。发现异常立即通过平台发布转移或救援指令,系统将自动列出最近的应急资源、救援队伍所在位置及到达现场的最佳路径,确保转移避险精准快速。积极推进浙江“安全码”赋码和平台对接,目前已对防汛危险区(地质灾害点、山洪危险区和危房)内10632名群众进行赋码。
    (三)应急救援在线指挥。智慧防汛平台内设可视化指挥调度系统,利用无人机、布控球、车载云台、网络会议等通讯手段将灾情现场实时画面传输至指挥中心,同时将可视化调度系统与应急指挥系统、视频会议系统进行联调联控,确保各级指挥中心对灾情处置的实时在线指挥。另外,该区还为各镇(街道)配备224台卫星电话、100部数字集群对讲机,保障电力、通讯中断状态下应急指挥不断档。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统