柯桥区推进军人全生命周期“一件事”改革显成效

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

2D4A4469.JPG

绍兴市柯桥区积极贯彻落实习近平总书记“加强退役军人管理保障工作,让军人成为全社会尊崇的职业”的重要指示精神,聚焦全区近2万名退役军人、约1300名现役军人及其家属群体,率先探索开展军人(含现役和退役)全生命周期“一件事”服务改革,有效破解军地交接手续繁、退役创业起步难、角色转换生活烦等问题。
    一、着眼全生命周期“一生通办”
    围绕退役军人事务实际所需,优化办理事项,以服务“军人一家”和“军人一生”为目标,按照“最多跑一次是原则、一次都不跑是目标”的要求进行改革突破。
    一是事项按“一件事”整合。把军人全生命周期中多个不同阶段的事务,整合为若干个“一件事”,重塑办理流程,实现全周期办理。通过梳理一张清单、构建“一件事”集成、推出一批“服务包”、探索一套运行模式、形成一个服务保障闭环,编织一个不断延伸、持续扩容、逐步优化的服务事项目录。整合确定应征入伍、部队服役、退役返乡、就业创业、抚恤优待五个周期阶段所涉及的73个军人服务事项,并梳理制作“一件事”办事指南或流程图。
    二是信息在“一个库”归集。开发建设军人全生命周期综合信息数据库(柯桥区退役军人信息管理服务平台),将登记录入、共享获取等多途径所得信息,优化处理敏感内容后,实时归集于“一个库”,需要时可调取军人特长、荣誉、资质、证照、家庭关系、就业状况等全生命周期信息,还可以进行有效的信息需求匹配,并智能生成区域内退役军人大数据平台,呈现军人数量、人员类别、性别比例、年龄结构、就业状态、政策覆盖率等实时动态图。
    三是办事进“一扇门”解决。全区已建成1个区级退役军人服务中心、16个镇街退役军人服务站、341个村(社区)退役军人服务站,其中镇街退役军人服务站已建成从青少年国防教育、适龄青年登记入伍、现役军人跟踪服务到退役军人返乡服务的一站式综合性服务平台,构筑起区镇村三级军人服务保障工作体系,军人军属、烈士遗属在“家门口”就能享受政务服务、就业帮扶、困难救助等一系列服务。
    二、着手全延伸下放“一网速办”
    聚焦群众办事实际体验,扩大基层权限,精简资料填交,加快审批效率,切实提升“最多跑一次”改革的满意度。
    一是办事权限能放则放。按照“应放尽放”原则,将涉及17个部门(单位)43个事项的受理权限委托下放给镇村两级,依托浙江政务服务网和微信小程序“柯桥区退役军人一掌通”,实现受理审核流转出件的全流程“一网办”。
    二是资料受理能简则简。针对改革前军人办事需提交多份申请表的情况,对原“多张表”的填报字段逐个梳理、归并、去重,简化成“一张表”;针对改革前军人办事需提交多种原件的情况,经身份核实和数据库比对后实行“信任审批”,不再要求提供原件。对可通过办事对象承诺、现有材料证明、数据共享核验的材料,一律不再要求提供。
    三是事项模块能集则集。通过在浙江政务服务网柯桥区站点,专门在特色服务版块中增设“退役军人全生命周期办理事项目录”应用平台窗口,将目前退役军人需要跑区一级办结的事项和需要跨部门跨层级办理的33项高频事项罗列归集,实现快速查询、快捷办理,做到“军人一到、办事高效”。
    三、着重全天候服务“一机智办”
    延伸军人服务的时空触角,全时段可办,手机上可办,免申请可办,让军人办事享受更多附加值。
    一是自助办事不打烊。为方便军人办事,借助镇(街道)便民服务中心“柯e通”综合自助机,在“柯e通”上方便退役军人可自助办理优抚优助、住房保障、市民卡、生活服务、医疗教育、工商税务等8个大类20余项政务服务事项,累计办理业务200余笔。
    二是掌上办事不出门。由区退役军人事务局牵头联合区大数据中心、中广有线柯桥分公司等部门单位,开发“柯桥区退役军人一掌通”手机小程序,以服务军人需求为核心,开设业务咨询、岗位推荐、政策解读、浙里办、服务指南等应用板块,涵盖60%以上高频服务事项,为军人提供便捷服务通道和互动交流平台。
    三是无感办事不延时。从新兵入伍登记开始,其信息就纳入数据库,之后实行终身跟踪服务。军人退役后,数据库自动“无感对接”,对退役军人取得的各项资格证书、专业技能的资质转换及社保接续、党员组织关系转接管理等事项“免申请”即时办结,自动推算退役军人特定条件下可享受的政策,到期自动提醒,由镇街代办人员帮办,并送证上门。
    四、着力全社会联动“一体帮办”
    致力提升军人社会地位,创新军人自治模式,丰富军人就业平台,加强军人帮扶力量,打造全省退役军人最稳定、最幸福、最有活力区。
    一是“党建+”促管理。建立全省首个退役军人返乡党支部——钱清街道退役军人返乡党支部,以点带面,全区各镇街全面推广。积极发挥退役军人党员在基层治理、国防教育、社会服务中的特殊作用,将其聘用为基层治理全科网格员,优先入选村级后备干部库。同时,选择威望高的老兵党员组成专家库,充当“老兵调解员”,为退役军人提供针对性调解服务。目前,全区已建立退役军人返乡党支部16个,共落户党员300余人,进入村“两委”班子228名。
    二是“平台+”促服务。搭建退役军人择业平台、技能培训平台、下岗再就业平台、军企联姻平台等。已组织专场和联合招聘会2场、推动退役军人就业60余名;由13个“联姻”企业为全区退役军人提供岗位30余个,并推出“军人贷”等创业金融产品。
    三是“关爱+”促和谐。引入柯桥“微动力”志愿者组织常态化服务,截至目前已开展志愿服务20多次。同时开展退役军人进村、入企宣讲、座谈50余场,有效弘扬社会正能量。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统