构建智慧应急管理体系 打造基层应急“柯桥样板”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文


体验中心.jpg

为破解安全生产监管基数大、防灾减灾救援任务重、基层应急力量相对较弱等难题,去年以来,柯桥区在全省率先完成基层应急管理站标准化建设,构建应急管理“1+16+X”体系(1个区应急管理智慧平台、16个镇(街)应急管理站、X支社会救援队),畅通应急管理“最后一公里”,实现“15分钟应急救援圈”。2019年,全区安全生产事故同比下降60.9%、火灾同比下降31.7%。该做法得到省委常委、常务副省长冯飞批示肯定,得到国家应急管理部、省应急管理厅充分认可。

一、建立完善“全灾种应对”的应急系统。围绕事故灾害处置全生命周期“一件事”,优化风险识别、预防预警、救援处置、灾害恢复等流程,实现一套体系应对全部灾种(洪涝、台风、泥石流等自然灾害和交通、危化品、消防等安全事故)。一是指挥平台集成化。以“基层治理四平台”为基础,在全省率先建立与大数据中心、自然资源、公安、交通、建设、气象、农业农村、水利、卫健等20个部门对接的“柯桥区应急管理智慧平台”,集成应急指挥处置、应急信息、防火、安监、防汛防台、防地质灾害、应急预案等7大模块,实现跨部门、跨行业、跨层级的业务协同、指挥调度和信息共享。二是站所配置标准化。按照“有独立营房、有人员编制、有车辆装备、有执法职责、有执勤制度、有保障措施”的“六有”标准,以及“四室四库四中心”的建设框架(四室:应急值班室、接处警室、档案室、调查室;四库:安全生产<消防>救援器材库、防汛防台抗旱器材库、森林防火器材库、救灾物资库;四中心:应急指挥中心、应急综合体验中心、应急宣传培训中心、应急训练中心),建成16个镇(街)应急管理站;每个站统一配备专职人员2—5名、辅助人员8—15名,实行“准军事化”管理、24小时备勤。三是应急力量多元化。综合考虑区域内镇街特点、产业结构、企业分布、人口密度等因素,统筹整合治安、消防、城管、安监、民兵、医务、物业保安、志愿者、民间救援队等资源,加强应急联动协作,形成“全灾种、大应急”的救援力量,构建相互补充、就近救援、救早救小的高效救援体系。如今年疫情期间,全区4支民间救援队300多名队员24小时参与抗疫,累计投入救援力量2万余人次。

二、培育生成“全智能管理”的应急能力。充分运用大数据、云计算、物联网、人工智能等先进技术,全面提升应急管理能力现代化水平。一是立体监管高效防灾。采用“人巡+智巡”方式,确保应查尽查,有效防灾减灾。构建区镇村三级智慧应急监管网络,先后接入公安、铁塔、水利等监控3600余只以及联网用户2万余家,实时采集重点高危生产企业、工业园区、在建工程、山塘水库、消防、交通、气象等数据,实现系统报警联动、设施巡检、消防监督等功能。同时,加强安全生产等大排查,实现风险隐患“发现、确认、管控、整改、核销”闭环管理。2019年累计检查企业1.8万余家次、排查隐患2万余处、关停整改1000余家。二是精准布防积极备战。依托应急指挥平台,多场景模拟制定不同灾害救援预案“一张图”,标注险情隐患点、避灾场所、转移路线、物资储备、抢险队伍等,做好备战准备;输入应急装备和救灾物资的种类、数量、存放地点、有效期等数据,自动开展分析评估,及时进行调配。同时,推广5G、AI、无人机等技术应用,配齐关键应急装备,目前全区已配备2台操控距离5000米的工业级整装高配大疆无人机、10台带有应急空中照明系统的专用无人机;各站均配备远程灭火弹、车载泡沫灭火器、生命探测仪等装备,确保应急物资关键时刻调得出、用得上。三是上下联动快速救援。通过区镇两级应急指挥平台,实时监测、系统采集“智慧消防”“智慧用电”“智慧用水”和“智慧交通”等智能终端监控数据,利用模型及时分析评估,并在第一时间发布非常态预警信息。一旦发布预警,系统将自动列出最近的应急资源、救援队伍所在位置及到达现场的最佳路径,在最短时间调度指挥各类应急救援力量,实现第一时间合力处置。2019年,全区各应急管理站已处置火灾、洪涝灾害、地质灾害等突发事件180余次。

三、合力营造“全社会响应”的应急氛围。加快应急管理工作从“管理”到“治理”的转型,实现应急治理体系和能力现代化。一是加强应急宣传,推动“全民应急”。在全省率先启用应急广播系统宣传防灾减灾知识,今年利用全区4500只高音喇叭发布防疫信息1.4万余条。在全市率先建成以应急为主题的互动体验中心,设有“心肺复苏体验”“工厂隐患查找”等10余个应急体验项目,向辖区群众免费开放,去年累计体验人数超1.5万余人。推进安全、应急技能进小区、进家庭活动,提升个人应急处置和自救能力,2019年全区共组织消防自救演练500余次。二是加强应急培训,实现“未雨绸缪”。上线全市首个“柯桥应急云培训”平台,实现疫情期间“人机式”无接触培训,如针对企业复工推出200学分、20个教学视频,学员完成100学分、考试80分以上可获复工安全证书,目前在线关注人数破50万,近12万人取得合格证书。组织开展各类应急救援力量业务培训,分类开展危化品、高层灭火和车辆事故救援、绳索救援等高难度技术培训。三是完善激励机制,树立“崇援风尚”。由区内12家知名企业捐资300余万元,组建全省首个“柯桥区应急救援专项基金”。由区慈善总会和应急管理局按照有关章程规定,共同管理使用慈善基金。自基金成立以来,已定向用于褒扬嘉奖、安抚体恤、济助关爱应急人员等慈善公益项目10余次,发放各类抚恤(慰问)金50余万元。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统