攻坚克难 全力以赴 西兴街道完成今年两批次六个安置小区拆除保笼任务

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

根据区委区政府的统一部署,自今年4月8日召开动员部署大会起,西兴街道按照“整幢推进,速战速决”的总体要求,在做好防疫工作的同时,正式启动保笼拆除工作。今年7月,西兴街道第一批三个安置小区(滨安小区、缤纷小区、缤纷西苑)在全区率先全面完成保笼拆除工作,共计清零74个楼幢,拆除保笼1993户,69676.04平方米。9月8日,圆满完成今年第二批三个安置小区3101户保笼拆除任务,其中滨康小区922户,白鹤苑小区670户,缤纷北苑1509户。历时五个月,西兴街道累计完成两批六个安置小区拆除保笼任务,共拆除保笼5094户。

一、统分结合,责任包干,合力向前

按照“社区为主,街道支撑”的要求,将街道统筹与社区分组有机结合起来,层层压实责任,形成工作合力。

一是专班运作,党建引领强信心。西兴街道专门成立安置小区保笼拆除工作领导小组,并抽调班子成员,以社区为主,城管、物业为支撑,党员干部为骨干,前后组建了六个保笼拆除指挥部,统筹协调保笼拆除工作。

二是划定楼幢,包干到组明目标。每个指挥部下设9个工作小组,组内既有群众工作经验丰富的街社干部,也有熟悉掌握情况的物业人员,还有强有力的执法保障人员。

三是层层会诊,总结交流提质效。每个工作组每晚召开总结会议,复盘、汇总当日拆除情况,分析、破解疑难杂症,制定、安排明日拆除计划。指挥部每周召开一次例会,总结交流本周工作详情,部署下周工作计划,坚定团队信心。

二、紧贴群众,扎实工作,聚力凝心

拆除保笼工作的本质是群众工作,专班成员贴近群众、深入群众、融入群众,聚众力、凝民心,甘愿“跑断腿”“磨破嘴”,只为打赢这场攻坚战。

一是宣传入户,反复上门晓民意。工作组坚持每户每天至少走访一次,以上门入户、电话微信等形式贴身宣传做思想工作和政策解读,就居民提出的问题及时解疑释难,详细介绍立面改造给环境提升带来的积极影响和品质提升,并送上外立面改造效果图及样板,让居民有直观了解。9个小组一个月内已累计上门5000余次,最多一户近10次。

二是汇集民智,融入群众暖民心。街社干部每日巡访整治小区,与居民亲切交流,倾听诉求、解疑答惑、汲取建议,面对走访中接触到的困难群众,主动了解其基本需求,将关心关爱融入其日常生活。加装电梯、外墙漏水、阳光遮挡等系列问题,在走访中帮助推进一并解决。

三是安全为要,消除隐患安民生。指挥部干部每日强调安全问题,要求专班成员厚植安全责任意识;街社干部坚持每日中午组织施工人员开展安全教育会议,反复阐述各项安全注意事项,并提醒工人落实到位;现场安全监督员时时刻刻关注并查看作业设施安全及围挡防护安全,确保施工人员及居民的人身安全。

三、整幢推进,集中攻坚,全力以赴

改变原本零散推进的工作方式,本批次保笼拆除工作强调“整幢推进,速战速决”,倒排时间,高效实施。

一是脚踏实地,多方协作抢进度。在居民同意拆除保笼后,工作组立即会同丈量人员对保笼面积进行丈量,指挥部统一安排巡防队布置场地,安排拆除人员、设备到达现场,多方协作确保第一时间开展作业。

二是按幢清零,精准发力显成效。4月25日,一天之内三个指挥部合计拆除保笼98户,缤纷小区、滨安小区各有一幢楼宇实现保笼清零。缤纷区块指挥部更是集中二天时间拆除了缤纷西苑沿街商铺的全部保笼,集中人力物力,啃下“硬骨头”。这些成效激励了专班成员鼓足干劲,坚定了再创佳绩的信心与决心。

三是互帮互比,小组联动抓推进。各指挥部将每组目标楼幢上墙张榜,实行挂图作战制,拆除一户划去一户,拆除一幢插旗撤榜,直观呈现各组进度,倒逼各组强抓推进,交流彼此的经验与难处,形成联动机制。

下一步,西兴街道将继续强力推进安置小区的外立面整治工作,不断刷新“西兴速度”。同时,积极谋划新列入明年整治计划。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统