诸暨市实施对口扶贫三个转变打造东西部县域对口协作升级版

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,诸暨市认真贯彻习近平总书记有关脱贫攻坚指示精神以及省委省政府决策部署,全力做好对口地区四川省阿坝州金川县扶贫工作。通过立足金川县经济社会发展现状,围绕实现扶贫主体、方式、内容三个转变,打造东西部县域对口协作升级版,对口扶贫工作取得综合性成效。截至目前,已累计援助金川县资金7841万元,援建项目59个,惠及贫困人口9400余人,贫困发生率由原先的15.2%降至0.1%以下,实现结对地区成功摘帽。

一、由政府扶持向社会参与转变,实现扶贫主体多元化

一是积极引导企业参与对口扶贫。目前,该市共有19家企业与金川县46个行政村建立结对帮扶关系,帮助当地发展产业经济。如该市蓝美公司与四川、贵州等省市40多个县开展蓝莓产业合作,探索创立“农户土地入股保底分红、帮扶资金折股量化扶贫对象、平台公司全程技术服务、蓝莓果子保证收购”的扶贫模式。目前蓝美公司已建成示范基地10万余亩,帮助四川、贵州等地贫困村民流转土地近2万亩,涉及农户3000余户,直接带动贫困户增收9400余人,解决劳务用工超15万人次。 二是大力拓宽消费扶贫渠道。今年两地联合举办“情系川西北”消费扶贫网络购物节,通过诸暨“西施号”“诸暨发布”等平台帮助金川县开展直播销售,累计观看人数达30万人次,成交超3000单。同时,积极发动爱心企业、爱心人士通过“以购代销”“以买代帮”等形式开展消费帮扶。如该市一百集团在一百超市旗舰店设立扶贫专柜,在繁华街区门店设立扶贫专馆,陈列结对地区鲜蔬、干货等40余个品种。今年以来,累计帮助金川县销售农副产品600余万元。 三是全面开展社会慈善救助。深入推进扶贫协作社会化援助工作。如该市海亮集团通过“海亮慈善基金会”自建平台持续开展教育救助活动,每年招募一批孤儿、贫困英才,为他们提供“衣、食、住、行、医、保、教”全方位培养,援助至最高学历毕业,2019年该集团新投入救助资金1198万元,招收孤儿416名。该市残联携手中国人寿保险绍兴分公司为金川县639名贫困残疾人购买保险,总保额达6000余万元。

二、由输血向造血转变,实现扶贫方式精准化

一是立足激发创业活力,精准输送专业技能。改变传统扶贫给钱、给物的“输血”方式,通过给技能、给经验提升当地群众创业素质,真正激发当地“造血”功能。如该市依托在乡村振兴、电子商务、特色小镇等领域的理论优势和实践经验,与金川县联合开展“致富带头人”、就业技能等劳务协作培训,提高当地群众技能水平,助力当地“三农”经济快速发展。今年以来,两地联合开展劳务协作培训3075人。 二是着眼两地用工供需,精准输送就业岗位。一方面,强化信息联动,构建两地用工信息平台,数据动态更新,实现金川劳动力信息和该市企业岗位信息的精准对接。今年以来,累计开展线上招聘2次、线下招聘1次,发布岗位信息1300余个。另一方面,推行政策联动,在援建资金中专门设置技能培训、交通补助等专项资金,出台针对结对地区贫困户来诸暨就业的财政补助政策,如明确在诸暨稳定就业6个月以上的贫困户能一次性享受近2万元的资金补贴。 三是聚焦深度贫困群体,精准打造扶贫车间。依托金川县当地特色产业发展,探索建立“扶贫车间+托管”模式,把金川县14家优秀企业确定为扶贫车间并列入援建项目,将全县178户504名深度贫困人员列为托管对象,由企业扶贫车间接纳托管对象实现就业,助推金川县雪梨种植和深加工、牦牛养殖、高原蔬菜水果等特色产业快速发展。同时,根据产业特点、规模大小、发展前景,匹配一定规模的援建资金,在兜底托管贫困群众的同时,实现有劳动能力的贫困群众就近就地就业,拓宽群众增收渠道。截至2019年底,14个扶贫车间对全县贫困对象支付资金92.64万元,实现户均增收2662元;累计带动贫困人口3000余人,实现增收500余万元。

三、由注重经济发展向全面发展转变,实现扶贫内容全面化

一是聚焦教育扶智,阻断代际贫困。注重教学资源共享,向金川小学捐赠20万元,用于安装“同步课堂”教学设备,通过实时连线互动,让金川当地学生享受到诸暨的优质教育资源。同时,派驻优秀教师团体,向金川县传授先进教学理念、教研经验,以点带面促进金川县教师队伍教学技术水平的整体提升。今年以来,先后派驻优秀教师14人,累计培训金川教师2073人次。 二是加强医疗保障,阻断因病返贫。通过信息化系统、远程医疗设备等“硬件”援建,以及医疗专家团队的“软件”指导,积极帮助金川医院提升能力等级。今年以来,累计派遣援建医生23人,开展集中业务授课10余次,填补当地医疗技术空白20项,培训当地医生1698人次,通过手把手教、面对面授,实现当地常见病、多发病的治疗水平有效提升。 三是传输“枫桥经验”,促进社会稳定。采用“请进来”和“送出去”相结合的方式向金川县传输“枫桥经验”。2019年,累计安排金川县50余名政法线干部、100余名村代表赴诸暨枫桥学院开展新时代“枫桥经验”专题学习。同时,派遣讲师团队赴金川县开展《新时代传承创新“枫桥经验”浙江模式和诸暨做法》专题讲座,提升金川基层社会综合治理能力。截至目前,已对金川县、镇、村三级干部1400余人次开展“枫桥经验”专题培训。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统