象山县危中抢机力促旅游消费止跌回暖

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

旅游业是象山重要的民生增收产业,对农民增收贡献率超过20%。受新冠肺炎疫情影响,今年一季度该县旅游业断崖式下降,接待游客数、旅游综合收入分别下降72.4%和71.2%,酒店民宿几无生意,百姓增收困难重重。面对疫情重创,象山县不等不靠、危中寻机、创变突围,主动研究后疫情时期旅游消费新趋势,以创造性张力做好IP、流量、体验三篇文章,全力打造“北纬30度最美海岸线”滨海旅游新品牌,实现了旅游市场快速回暖,前三季度该县接待游客数2011.8万人次,实现旅游综合收入215.2亿元,已恢复至去年同期水平。同时,旅游回暖还有效带动本地消费市场持续回升,前三季度商品销售总额增长4.8%,社会消费品零售总额增长0.2%,为宁波市首个转正的县(市区)。


一、以新视野借势谋划滨海旅游IP


一是借势世界黄金度假线谋划。以跳出象山看象山的思维,将谋划视野延伸到全球,分别从经度、纬度进行比对,列出象山旅游资源比较优势,定位聚焦到“北纬30度”这一世界黄金海岸旅游度假线。以解剖麻雀的方式,分别从海岸线资源、基岩砂质类型、海陆生物形态、游客体量和群体类型等方面,对同一纬度的佛罗里达、墨西哥湾、夏威夷等世界疗养胜地进行颗粒研究、系统分析,充分论证象山海岸线在国内的独特性、稀缺性和可推广性。立足象山小城市客观实际,改变城市天际线这一传统的城市营销方式,将城市宣传视角聚焦到更能亲身体验、更具烟火气的海岸线,形成“北纬30度最美海岸线”滨海独特旅游IP。


二是借势浙江生态海岸带谋划。紧扣省生态海岸带建设,县政府主要领导多次实地走访,文旅部门组织业内专家、乡土人士进行多轮论证分析,充分挖掘故事、融合元素,提炼构建“万象山海的自然风光、千年渔乡的民俗风情、百里岸线的天然场馆、十分海鲜的美味诱惑、一曲渔光的影视体验”,作为这一IP的独特基因进行推广复制、裂变释能。突出“近海、通海、亲海”理念,充分盘活农村闲置土地、沿海古村古庙等资源,整合拓展海塘安澜工程、海洋生态保护项目等复合功能,并依托快速路、慢行系统、绿道,有机串接象山渔文化、石浦渔港古城、花岙岛等自然人文资源,努力打造全省生态海岸带建设标杆。截至目前,该县已投入资金3亿元,建成沿海绿道188公里、慢行系统101公里,新盘活闲置土地1476亩。


三是借势浙东唐诗之路谋划。主动融入浙东唐诗之路建设,充分挖掘诗路文化象山元素,突出海岸线特色,将925公里海岸线分成渔文化海岸、生态海岸、休闲海岸等进行建设,重点打造新IP中的海岸线“明珠”。建设丝路海岸带,围绕“海上诗路启航地”建设,解码文化基因,讲好徐福、鉴真等名人“东渡”故事,做好文脉串珠成链文章。建设渔文化海岸带,以“烟火气、年轻态、渔乡味”理念,高标打造石浦渔港古城,重启激活中国渔村项目,做大做强石浦这座活的古渔镇。建设海岛休闲海岸带,加快花岙岛海岛公园建设,推动檀头山岛旅游提质,打造全省领先、国内知名的海洋(海岛)旅游休闲度假目的地。


二、以新方式精准导入目标游客流量


一是线上依托互联网平台导流。结合时下热门的短视频传播手段,与字节跳动旗下巨量引擎达成战略合作,依托抖音、今日头条等时尚载体,推出全民短视频大赛,邀请头部、腰部达人来象体验旅拍,充分运用流量撬动长三角旅游市场,取得明显成效。自7月份以来,“象山最美海岸线”抖音话题浏览量达到11.7亿次,参与视频数超11.3万个,仅国庆中秋8天长假就接待游客165.6万人次、实现旅游收入16.6亿元。在常态化疫情防控背景下,坚持“线下做减法线上做加法”,创新举办第二十三届中国开渔节,以“云直播”“云开渔”等“十朵云”活动,打通传统媒体和网络媒体两个舆论场,不断引发开渔节宣传报道燃点。累计156家中央、省、市级主流媒体和网络媒体参与宣传,开渔节话题点阅量突破3000万人次,各平台直播最高观看人数960余万人次,当日线上象山海鲜产品销量、预定量超8万单,真正将线上传播效果发挥到最大能级。


二是线下深耕长三角城市引流。立足象山作为长三角短途自驾滨海旅游目的地这一定位,开展旅游品牌植入宣传,参与象山文化旅游交流杭州推介会、品宿话闲——长三角特色民宿展示上海体验周、首届长三角自驾游产业发展大会等活动,并荣获全省唯一“长三角自驾游示范目的地”称号。扶持开通上海、江西、安徽、杭州等地10条直通车,提高象山旅游便利度。成立全域旅游营销联盟,加强旅游与各部门、重点旅游乡镇以及行业协会、景区等深度作,组织旅游企业赴县外开展品牌营销推广活动,进一步激发了旅游市场消费回补。建设文旅体数据仓,实行景区门票预约制,在有效落实精密智控防疫措施的同时,以数字化手段实现精准、有序的游客引入。


三、以新理念全面升级疫后旅游体验


一是抢抓疗休养市场新机遇。针对常态化疫情防控期间,国外游、省际游复苏乏力,短途自驾游、户外度假游成为主要方式的特征,及时研发推出海岛洗肺、乡野有氧、健康食疗等10条疗休养精品线路,承办“宁波人游宁波”百万职工健步走启动仪式暨宁波职工疗休养产品发布会,与上海总工会签订疗养合作协议,充分开拓以上海为核心的长三角工会疗休养市场。前三季度,该县度假疗养型酒店业务较快增长,营业收入增长25.3%。


二是升级影视体验旅游新业态。紧跟影视旅游消费新变化,从观光式游览向沉浸式体验转变,探索“景点+游乐+演艺+互动”沉浸式实景体验娱乐项目,吸引游客身着古装玩穿越、圆“主角梦”。积极对接科技、文化领域策划公司,设计开发“线上+线下、游戏任务+剧本杀体验”等形式的多次元实景体验游戏,打造独具特色的大型文旅体验,受到年轻人竞相追捧。前三季度,该县影视文化旅游逆势增长,实现收入31.7亿元、增长33.5%。


三是开发时尚滨海运动新产品。借力承办2022杭州亚运会帆船帆板与沙滩排球赛事契机,积极推进“山上、陆上、海上”户外运动设施建设,建成运动基地4个、省级以上营地3个,成功举办帆船(板)竞技、全国半程马拉松、青少年沙滩排球等大型赛事16场。充分利用滨海特色资源,举办“驾着帆船看象山”、长三角滩涂赶海趣味运动等体旅融合活动,让城里人下海零距离感受参与,体验海上运动魅力与乐趣。前三季度,该县累计接待滨海运动体验类游客117.1万人次、增长28.1%。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统