长兴县引导企业攻关核心技术打破国外技术垄断显成效——以万享科技为例

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

当前,国内企业普遍存在生产所需关键核心技术产品依赖国外供应的情况,但国外仍然严峻的疫情形势和欧美贸易保护主义趋盛的外部环境变化,导致企业面临国外技术垄断,获取核心零部件或原材料存在困难,影响正常生产经营。对此,长兴县积极引导企业探索新的发展模式,主动作为、以变制变,努力打破国外技术垄断,主动拥抱以内循环为主的“双循环”发展机遇。该县万享科技是国内知名的专业从事工业制冷、换热设备研发和生产的高新技术企业,今年以来,在当地政府的积极引导和支持下,该企业化“疫”为机,在关键核心技术攻关上厚积薄发,一举攻克闭式冷却塔的技术难点,成功研发出直流输电用逆流式低噪声闭式冷却塔,填补我国电网领域冷却系统卡脖子技术空白,打破了闭式冷却塔长期由国外公司垄断供货的现状。6月,企业产值2500万元,同比增长31.6%,实现逆势上扬。

一、转变管理模式,以信息化管理破解运营困扰。疫情期间,该企业同样面对着多数订单延期、人员到岗不足、原材料供应短缺、货物物流受限等因素困扰。对此,企业主动加快向信息化管理模式转变,投资800万元启动企业运营大数据项目,大幅提升管理效率,实现精准生产规划,降低了运营成本和风险。重点针对销售、合同、采购、仓储等模块进行研发,依靠大数据平台实现采购、生产、销售及单台设备的人工、物料、能源消耗等实时信息数据的共享,根据工艺、工序、工时及订单情况实现自动分析排产,半成品及原材料在车间流转效率可提升65%以上。同时,利用企业运营大数据项目以及HTRI、ASPEN、FLUENT等国际知名传热及流体计算软件物性包和算法,研发适用于自身产品的设计开发程序,使设计过程更加规范、精准,非标产品设计时间由原来的3天缩短至1天,设计效率提高20%。

二、转变生产模式,以智能化技改驱动能效升级。落后单一的生产方式是制约普通低端制造业企业生存发展的主要因素。为此,企业积极探索符合实际、适合发展的智能化技改途径,大力推进智慧工厂项目,实行生产制造设备联网和智能管控,从原来单一依靠手工与机械的方式转变为具备成套先进制造装备焊接、数字化加工技术以及兼具先进焊接与诊断检测技术的自动化生产方式,生产效率提升60%以上。目前,智慧车间项目共投入2000万元,新建自动化生产线2条,新购入4台全自动数控激光焊接机,与原有的激光焊接机、机器人、自动化搬运小车等智能化设备进行联网;通过板管、集管激光焊接系统,实现焊接自动化和信息化,焊接完的配件经在线检测系统自动检测。同时,通过DNC联网,远程监控设备加工状态、工件状态、计划进展及检测情况。通过该自动化工艺,扩大企业产能,优化解决用工问题,焊接和折弯单条产线员工人数下降90.9%,每年减少人工成本265万元;产品生产周期从平均8天降为5.2天,产品平均综合成本下降12.8%左右。

三、转变研发模式,校企协同发力攻破关键技术。随着中国高新技术企业崭露头角,部分欧美国家为遏制中国崛起,正在加大关键技术封锁力度。对此,企业与高校等科研院所积极开展优势互补、资源互补,全力突破关键核心技术。面对国外闭式冷却塔技术相较国内一直处于领先地位,国家电网及南网等电力行业中的冷却系统,特别是闭式冷却塔长期由国外制冷换热巨头公司(如益美高、BAC等公司)垄断供货的情况,该企业加大科研投资,近3年研发经费平均投入力度为销售收入的4.66%,共投入研发费用2119万元,在具备国内同行业第一家院士专家工作站的基础上,积极与上海交通大学、上海理工大学等院所高校携手研究突破闭式冷却塔的技术难点。优化直流输电用逆流式低噪声闭式冷却塔换热板片的结构设计,在相同条件下换热效果提高20%以上,并减少了结垢现象,工艺温度降低10-20℃,特别是在特高压、超高压直流输电线路中,能够提高冷却系统运行稳定性,维持换流阀的可靠性与安全性。与国外技术相比,产品性能大幅提高,特别是飘水率比国外产品降低25%。

四、转变销售模式,主动出击抢占更多市场份额。当前全球市场因国外疫情蔓延遭受重创,我国抗疫的成功给国内企业抢占国内市场、开拓国外市场带来了重大机遇。对此,该企业采取“主攻国内市场、紧盯海外市场”的策略,采用直销方式,在全国各省设立驻点机构,搭建全国销售网络。成功与国家电网、格力空调、青岛啤酒、雨润集团等国内多个行业巨头企业保持长期稳定合作关系,蒸发式冷凝器及冷却塔等制冷换热设备月均销量达100台(套)以上。特别是在近期国家电网闭式冷却塔招标中,该企业的直流输电用逆流式低噪声闭式冷却塔,因卓越的产品性能顺利中标,成为国内第一家进入国家电网供货系统的闭式冷却制造商,成功摆脱国外制冷换热巨头公司长期垄断国家电网闭式冷却塔供货系统的局面,为国内闭式冷却塔进一步发展发挥了积极作用。根据半年报数据预测,今年该企业销售额可达到2.5亿元,同比增长25%。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统